Опубликовано: 20 Сентябрь, 2019 в 19:01

Святая Шушаник — дочь Вардана Мамиконяна

Шушаник — дочь спарапета Вардана Мамиконяна, жена правителя Южного Картли Варскена. Её жизнь известна главным образом из сочинения «Мученичество святой царицы Шушаник» (Яков Цуртавели).

В 466 году её муж отправился в Персию искать поддержки у шаха Пероза. Ради союза с шахом Варскен отрёкся от христианства, принял зороастризм и пообещал обратить в новую веру семью.

По возвращении он узнал, что Шушаник, узнавшая обо всем, уже 3 дня не выходит из кельи, непрестанно молясь о спасении душ своих детей. Разгневанный правитель сначала уговорами, а затем силой вернул ее во дворец;

Через 2 дня он устроил пир, на котором с помощью родственников пытался убедить её отречься от веры, но не добившись желаемого, жестоко избил жену, заковал в кандалы и заточил в одной из комнат дворца. О заключённой заботились священники.

Во время Великого поста Шушаник была освобождена из заточения и поселилась в келье подле церкви в полной темноте. Вернувшись с войны и узнав о её приверженности христианству, муж протащил Шушаник по специально набросанным колючкам от церкви до дворца и подверг истязаниям.

Так и не сумев добиться от неё отречения, Варскен приказал навечно заточить её в темницу.

За 6 лет пребывания в темнице измученная Шушаник стала, по выражению агиографа, «духовной цевницей». К ней приходили со всего Картли, и каждый по молитвам святой получал просимое;

На седьмой год заключения Шушаник тяжело заболела и преставилась 17 октября (грузинский Стулисай, армянский Кагоц). Мощи мученицы с большими почестями были вынесены из крепости и похоронены возле Метехского храма.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.