Опубликовано: 6 Сентябрь, 2018 в 0:05

Шаамир Шаамирян — «Западня честолюбия»

Шаамир Шаамирян - "Западня честолюбия"…Сама нация должна быть собственным царем и управлять своей страной. Люди должны быть и оставаться свободными, как создал их Господь Бог. Бог дал Адаму власть над природой, но не над разумными существами; никто, следовательно, не мо­жет царить над людьми кроме Бога. Люди рождаются равны­ми.

Поскольку человек одарен разумом, то он не должен пови­новаться себе подобным, так как даже животные не терпят влас­телинов. Если разумное существо подчиняется тирану лишь по­тому, что последний имеет возможность обречь его на смерть, то ведь такую смерть может причинить и ничтожный скорпион, и поганая змея и, следовательно, всякое ядовитое животное мо­жет быть его повелителем.

Если люди хотят оставаться свободными, сами управлять своей страной, свободно располагать своим имуществом и полу­чать почести лишь сообразно своей добродетели, то необходимо, чтобы над ними не властвовал никто, кроме закона.

В самой природе царит закономерный порядок; все, начиная с жизни жи­вых существ и кончая временами года, подчиняется определенной закономерности. Такие же неизменные законы должны ца­рить и в человеческом обществе. Нерушимые законы должны сдерживать изменчивую человеческую натуру с тем, чтобы ни один человек не имел бы возможность творить зло.

Люди должны подчиняться лишь законам, установленным ими самими, сообразно своей природе, ко всеобщему благу. Ни­кому не следует управлять ими иначе, как согласно законам. Все должностные лица обязаны быть слугами страны, слугами армянского народа.

Во всех своих действиях они должны руко­водствоваться законом и не должны иметь права сорвать хотя бы один волос с чьей-либо головы, иначе как по закону или по приговору суда. Закон должен обеспечить всем личную и иму­щественную безопасность, каждый должен быть свободным в своих делах и быть уверен, что он хозяин своего имущества и что никто не может отнять у него даже малейшего пустяка.

Если таковы преимущества строя, основанного на законно­сти, то возникает вопрос—почему же всюду царят самодержцы и деспоты? Это, однако, не совсем так. Существовали и теперь существуют такие государства, где царит закон. В прошлом та­ким государством был Рим. В настоящее время среди европей­цев также имеются нации, короли которых всегда руководствую­тся мнением парламента (խորհրդարան) и сената (ժերակույտ). Та­кова прежде всего нация британцев.

Печальное и жалкое положение армянского народа побуж­дает спешно искать средства для его спасения. Ведь лекарство нужно принимать до смерти, а не после нее. К счастью, армянский народ не находится пока в безнадежном состоянии и может иметь еще надежду на спасение.

Теперь найдено нужное лекар­ство и необходимо его поскорее применить. Нерушимые законы сделают армян счастливыми, освободят их от рабства, будут по­ощрять их к добрым делам и побуждать добровольно выполнять свой общественный долг.

Армяне имеют ту же человеческую природу, что и другие счастливые народы. Бог оказался особенно милостивым к ним, дав им обильную араратскую землю. Необходимо лишь, чтоб они вышли из состояния оцепенения. Поэтому нужно обучать детей грамоте, чтобы все могли прочесть полезные книги. Сыновей же надо, кроме того, обучать и военному искусству.

Свобода—высшее благо. Желание американцев во главе с «мудрым Вашингтоном» освободиться от британского владыче­ства вполне естественно, «так как на земле для человека нет ни­чего слаще свободы».

Отрывок из работы «Западня честолюбия» армянского философа-просветителя 18 века Шаамира Шаамиряна


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.