Опубликовано: 6 Сентябрь, 2018 в 0:01

Несгибаемый народный герой Смбат Бароян — Махлуто

Несгибаемый народный герой Смбат БароянСмбат Бороян родился в Муше, который беззаветно любил. Видя свою родину под гнетом турок и курдов, страдая со своим народом от беспощадного насилия, он в думах об освобождении родины подростком ушел к фидаи. Это была школа закаленных борцов. Первым наставником Махлуто был Арабо, живший в крепости на вершине горы Смбатасар.

Арабо мечтал освободить и объединить все крепости Сасуна и Муша. За год Арабо научил подростка без промаха стрелять и преодолевать на коне ущелья и стремнины. Всю жизнь Махлуто хранил как бесценный дар табакерку Арабо — все, что осталось от этого борца за свободу и независимость армянского народа, солдатом которого был и великий фидаи Андраник.

После смерти Арабо судьба свела Махлуто с Серобом Ахпюром и Сосэ, первой женщиной-фидаи, решившей » в горы подняться, чтоб честь свою и жизнь защитить.» Они продолжали учить, закалять и готовить Махлуто к борьбе за свободу и независимость.

Когда Сероб Ахпюр был предательски убит, а его отсеченную голову похоронили в церкви Кармрак, безутешный Махлуто никак не соглашался уйти с его могилы. Но другой герой, фидаи Геворк Чауш, сказав: «У армян боли много», повел уже возмужавшего юношу за собой. Именно Геворк Чауш нарек парня именем Махлуто, привел к фидаи, сражавшимся с великой верой в груди и стремившимся объединить усилия в борьбе.

В 1904 году принимает активное участие в героических боях за Сасун, в 1906-1907 годах, в период иранской революции, становится одним из сподвижников Епрема Давтяна — соратника народного героя Сатархана.

Участвовал в боях, в том числе в знаменитой битве за Дилман и захвате моста в Джульфе, сражался с турецкими войсками в Зангезуре, Арцахе, затем защищал границы Республики Армения. После тяжелого ранения Смбат лечился в Ереване, потом уехал в Тавриз, женился и переехал сначала в Египет, потом в США, где снова встретился со своим любимым полководцем Андраником и возобновил старую дружбу.

В 1933 году Смбат переехал во Францию и развернул общественную деятельность в Марселе, где в те времена проживало около 28 тысяч армян. В Марселе Смбат пользовался большим авторитетом и популярностью.

В годы второй мировой войны Смбат вместе с тысячами французов участвовал в борьбе с фашизмом, был одним из бойцов французского сопротивления, близким соратником Мисака Манушян, членом подпольной антифашистской организации.

Махлуто знал историю каждого фидаи, каждого сражения, каждой победы и поражения… Он записывал все события, участником которых был. После его смерти осталось несколько исписанных тетрадей » Записи фидаи Махлуто», которые были использованы Хачиком Даштенцем при написании книги «Зов пахарей».

МАХЛУТО НЕ МОГ ЖИТЬ БЕЗ РОДИНЫ, НО ОН НЕ МОГ И БЕЗ АНДРАНИКА, с которым оставался до самой смерти полководца. Он был с ним в Америке, сопровождал тело верного друга и соратника в Париж для захоронения на кладбище Пер Лашез, постоянно ходил на его могилу.

В 1947 году репатриировался в Советскую Армению, жил и работал в Ереване.

Несгибаемый народный герой Смбат Бароян после долгих скитаний нашел свой последний приют на Родине. Похоронен во дворе монастыря Святой Гаянэ в Эчмиадзине рядом с могилой Хента, героя одноименного романа Раффи. Быть похороненным рядом с Хентом было желанием Смбата. «За веру мою похороните меня в Святом Эчмиадзине, — пошутил как-то Смбат, — а за храбрость — рядом с Хентом, если сочтете возможным».

Главной задачей зарубежных армян Смбат считал возвращение отнятой у них земли предков. «Как у человека, — говорил Смбат, — и у меня были разочарования в недавнем прошлом, я много испытал горечи из-за людей, но послушайте, братья, в одном моя вера осталась нерушимой — это родина, край Армения, за которую я сражался. Эта родина — сегодня реальность, и зовет вас и меня…

Как вчера мы были вместе на наших родных горах, рядом с Андраником и другими, так и сегодня я с вами. И в этом преклонном возрасте, истощенный физически, душой и телом я молод более чем когда-либо. И первый караван, который отправится в 1947 году из Франции в родную страну, должен возглавить я… На родину, на родину, братья-изгнанники».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.