Опубликовано: 23 июня, 2020 в 12:41

Развалины Древних Храмов — Гарегин Нжде

Развалины Древних Храмов… Это оставленные историей материальные следы, в которых история ищет ту идею, тот смысл, которое в свое время Род — Созидатель вложил в свои Храмы.

Эту идею, которая превращает каменное здание, строение в храм, мы называем историческим прошлым. Народ — это сумма живущих личностей, нация — прошедших и существующих поколений, это — общность судьбы, а род — общность крови, которая находится в вечной борьбе с чуждыми заимствованиями.

Род — ваятель нашего духа и плоти. Род — тот божественный гончар, который создал наше тело из земли Армении, наш дух — из армянской истории. Избавимся от того огромного заблуждения, будто существует некая общая, интернациональная, общечеловеческая культура Подобная культура — вымысел, она не существует.

Истинная культура всегда несет на себе печать индивидуальности создавшего ее народа. Армянин должен использовать верховенство духа над материей и стремиться, чтобы армянская культура праздновалась не раз в году, а переживалась каждый день как целостность духовных ценностей. Еще одно заблуждение.

Культурен ли народ только потому, что у него есть язык и литература? Нет, конечно. Для того, чтобы называться истинно культурным, писателя и книги, ученого и науки недостаточно. Сомнительна та культура, в духовной жизни создателя которой шипов и колючек растет больше, нежели цветов доброты.

Вовсе не культурен народ, охваченный внутренним самоедством. Культура предполагает теплоту сердца, человечность, бдящую совесть, благородство мысли и отношений, величие целей — ценности, недостаток которых превратил современную армянскую жизнь в ад.

Попытайтесь освободить национальный дух от того содержания, которым заполнила его история, и вы превратите нацию в безликую массу. Понятия «человек» и «человечество» вообще обретают определенный смысл только посредством духа той или иной нации.

Национальный гений придает определенное содержание общечеловеческому. На развалинах наций истинное искусство цвести не может. Вне данной нации ложны и человек, и человечество.

Современный человек под влиянием пагубных космополитических учений почти утратил свой изначальный духовный облик, свою природную сущность.

Необходима радикальная революция, возвращение от бескровного абстрактного человечества к органичному, родовому человеку — реальному человеку, который связан со своей землей и родом всеми нитями своей сущности.

Учитесь думать по-армянски — это основа национальной нравственности. Самоосознание народа возможно лишь через собственную историю. Собственная история — наш мудрый советчик, воспитатель нашего духа, наставник нашей национальной совести.

Знакомому с собственной историей хорошо известны две вещи: он знает, что может делать и что нужно делать для увековечивания Армянина и Армении.

Равно несчастно и презренно поколение, которое удовлетворяется хлебом чужбины. Национальная нравственность — прежде всего обусловлена творческим согласием народа. Живущие вне страны или местные, ученые или невежественные, нейтральные или партийные — это армяне, и твоя холодность по отношению к ним равна каинству.

Каждый армянин — брат по судьбе. Более того, каждый армянин — это ты — вот незыблемый закон национальной нравственности. Нарушающий этот закон расшатывает основы своей нации, он — враг своей нации. Вчера мы были нацией качества. И, чтобы не пропасть, такими мы должны вновь стать завтра.

Режим не исправляет людей, наоборот, люди корректируют, меняют режимы. Власть становится узаконенным безвластием, если над ней нет контроля общественной совести. Каковы избиратели, таковы и их избранники. Идеологи ошибаются, полагая, что свобода может родить мудрость, наоборот, мудрость рождает свободу.

© Гарегин Нжде. Արևախաչ




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.