Письмо Комитаса Ованнесу Туманяну

Письмо Комитаса Ованнесу ТуманянуДорогой Ованнес, в Эчмиадзин ты не приехал — испугался комаров. Ну что такое крошечный комар, чтобы бояться человеку. Я бы тебя устроил в таком месте, что не только комар, но и брат его с детенышами не сумели бы туда проникнуть.

Не о чем мне больше говорить. Хочешь в Дилижан — хорошо. О рояле не тревожься. Целью моего или твоего приезда должны быть только и только слова: произведение дополнить исполнителями и песнями, — одним словом, составить либретто. А все остальное, относящееся к музыке, — составлю я в Эчмиадзине, где у меня в комнате имеются и необходимые мне удобства.

Подробно о своих планах расскажу, когда увидимся. Говорить, давать объяснения о музыке письменно — очень трудно. В настоящее время я также занят, должен к концу месяца поспеть со срочной работой для европейских газет; потом частично буду свободен. Я решил лето провести в Эчмиадзине, но дней на десять поеду в Дилижан пополнить “Ануш”.

Передай мой особый привет княгине Туманян. Шлю целый поезд сердечных приветствий — тебе, супруге и птенцам твоим. Целую. Твой Комитас.

© Ованнесу Туманяну, 8 июня 1908 г., Св. Эчмиадзин.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top