Опубликовано: 2 июня, 2021 в 21:18

Феномен армянского танца

Комитас однажды сказал о феномене национального танца: «Танец выражает характерные черты каждой нации, особенно её нравы и уровень цивилизации».

Армянский национальный танец зародился ещё в древние времена, на территории Армянского нагорья. С момента его создания, он выражал народный быт, мышление, отношение людей к жизни и природе.

Об армянских традициях и, в особенности, о танце, первым рассказал Плутарх. Он свидетельствовал, что в 1 веке до нашей эры армяне построили амфитеатр, где устраивали сценические представления и исполняли танцы. В то время танцоры были разделены по полу и возрасту, и выступали раздельно. Всё зависело от праздника, обряда или предмета поклонения.

Свидетельства о танцах можно также найти в петроглифах. На камнях можно увидеть силуэты людей, исполняющих некоторые элементы танца. Эти рисунки изображают даже ритм и динамику движения. Заметны шаги, положение ступней и повороты.

Важным направлением в изучении армянских танцев является национальный костюм — тараз. Помимо того, что тараз является частью жизни людей, он также является важной составляющей национальных танцев. Тараз — это отдельная культура, которая во время танца своей значимостью служит, как вторая мелодия.

Каждый народ, создавая и передавая свои национальные танцы, со временем внёс в них некоторые изменения. Таким образом, армянские танцы подверглись некоторым изменениям, но сохранили свои уникальные музыкальные и выразительные элементы, которые отличаются от танцев других народов и характерны только для армянской культуры.

Ритуальные танцы

Ритуальными называются те танцы, которые исполнялись в быту и были связаны с ежегодными праздниками, свадьбами, похоронами и другими церемониями. Своими структурными элементами эти танцы наибольшим образом обобщали внутренний смысл и значение данного ритуала. Есть ритуальные танцы, которые исполнялись только один раз в году, во время ежегодного праздника.

С помощью танцевальных движений люди пытались изобразить определённые процессы и выполнить серьёзные ритуалы. Через эти танцы они просили дары от богов. А когда получали желанные дары, снова с помощью ритуальных танцев они выражали свою благодарность.

Армяне относились к танцам очень серьёзно и осторожно. Поскольку танцы имели ритуальное значение и были посвящены богам, то любая ошибка в танцевальном движении могла рассердить богов.

Ритуальные танцы также отличались уникальной символикой своих движений. Изначально танцы были круговыми. А что символизирует круг? Он является символом бесконечности и вечности. Движения назад и вперёд в танце символизировали непостоянство, и интересным фактом является то, что такие танцы в основном исполняли женщины. Мужчины редко участвовали в таких танцах.

Существует также специальный вид танцев с хлопками. Хлопая, народ выражал не только радость и ликование, но и боролся против зла, пугая тем самым силы зла.

Траурные танцы

Народ Армении вкладывал смысл в каждое движение и его направление. Во время танца движение вправо означало движение в правильном направлении. А правильным считается движение к добру и процветанию. Движение влево означало невезение, неудачу.

В старину, во времена засухи, когда земля не приносила никакого урожая, люди оплакивали эту потерю, исполняя танец, направленный влево — танец засухи, который также назывался «обратный танец».

В древние времена траурные танцы исполнялись и во время похорон.

Через один или два месяца после смерти родственника, чтобы вывести семью из траура, друзья и родные погибшего собирались, навещали скорбящих родственников, заставляли их есть, пить и танцевать. Эта церемония символизировала завершение траура. Явление так и называлось — «вывести из траура».

Военные танцы

Некоторые виды танцев имеют силу передавать эмоции и вдохновлять своими ценностями. Одним из таких танцев является военный танец, который исполняли перед боем, и который помогал пробудить боевой дух и в какой-то степени одержать победу над армией противника.

Военные танцы исполняли не только военнослужащие, но и обычный народ, провожая солдат на войну, встречая их, отмечая победу или оплакивая поражение.

С древних времён военные танцы исполнялись не только мужчинами, но и женщинами. Так было у многих народов. Пока мужчины сражались, женщины танцевали военные танцы и верили, что этим они «обеспечат» победу своих мужей.

В военных танцах движения назад и вперёд символизируют отступление и атаку, ожидание и победу солдат.

Военные танцы исполнялись также во время похорон, особенно если покойный при жизни был связан с военным делом.

Ярхушта

Ярхушта — это самый примечательный национальный военный танец, дошедший до нас. «Яр» переводится с персидского языка не только, как любимый, но и как помощник, друг. А в этом случае — соратник, единомышленник. А слово «хушта» происходит от «хшт», которое означает короткое копьё или оружие. Таким образом, название танца Ярхушта означает товарищ по оружию. Этот танец относится к танцам с хлопками. Энергично ударяя ладонями, танцоры будто обмениваются оружием.

Этот танец в основном был распространён в Сасуне. Легенда о танце Ярхушта гласит, что противник, услышав звуки зурны и дхола и увидев гордый военный танец армян, отступил и покинул поле боя, даже не сразившись. По некоторым свидетельствам, войска генерала Андраника и Геворга Чауша встречались перед боем и, чтобы понять, чьи войска сильнее, танцевали ярхушту. Танцевали до тех пор, пока ладони одного из войск не повреждались от сильных ударов.

Ярхушта является одним из немногих танцев, который со временем не подвергся никаким изменениям.

Кочари

Самым распространённым танцем, дошедшим до наших дней с языческих времён, является кочари. Этот танец посвящён поклонению овну. В то время армяне считали, что если будут бесстрашными, как овен, то никто не сможет их поработить. До 19 века кочари танцевали только мужчины определённого возраста, а когда танец потерял своё ритуальное значение, его начали танцевать все. Существует много разновидностей танца кочари, так как разные регионы танцуют его по-разному. Своеобразные движения кочари изображены на петроглифах Сюника, которым не менее 12 тысяч лет.

Ритуальные движения танца кочари воплощают в себе идею жизни и укрепления божественных и человеческих положительных взаимоотношений.

В 2017 году армянский танец кочари был включён в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Из памяти и повседневной жизни людей уже давно исчезли представления о том, что по сей день, они танцуют те танцы, которыми однажды околдовывали врагов или причиняли вред злым духам. Армянский национальный танец стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей, их праздников и сценических представлений.

Ряд национальных танцев давно носит светский характер, многие из них были искоренены и забыты, но феномен национального танца продолжает оставаться уникальным и отличительным культурным элементом любой нации.

Источник: www.armgeo.am Редакция Вне Строк

«ՍԱՍՆԱ ԾՌԵՐ» #aripariqochari #արիպարիքոչարի

Sevak Amroyan — Yarkhushta / Յարխուշտա

Ярхушта Армянский танец. Yarxushta Armenian dance.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.