Опубликовано: 12 ноября, 2018 в 0:01

На фото Генерал Дро — Уничтожение генерал-губернатора Максуда Алиханов-Аварского

На фото Генерал Дро - Уничтожение генерал-губернатора МаксудаСлева на фотографии 1907 года Драстамат Канаян ( Генерал Дро) вместе со своим другом Мартиросом Чархчяном. Именно они 3 июля того же года в Александрополе (Гюмри) ликвидировали тифлийского губернатора генерала Максуда Алиханов-Аварского, который провоцировал армянские погромы.

Летом 1905 г. генерал был направлен для «умиротворения» Эриванской губернии, где происходили армяно-татарские столкновения, и, по утверждениям российской прессы, открыто покровительствовал татарам вообще и своим родственникам ханам Нахичеванским, в особенности в резне армян.

Алиханов-Аварский был убит 3 июля 1907 года, когда он возвращался из собрания Кабардинского полка, на Бебутовской улице в экипаж, в котором также находились его сын, жена и дочь генерала Глебова, были брошены две бомбы. При взрывах бомб погибли Алиханов, Глебова и кучер.

Генерал Дро. Краткая биография

Драстамат Мартиросович Канаян (арм. Դրաստամատ Մարտիրոսի Կանայան) (более известен как «генерал Дро», арм. Դրո), 1 мая 1883—8 марта 1956 — видный армянский политический и военный деятель. Член партии Дашнакцутюн. Борец за свободу Армении и армянского народа.

Родился 1 мая 1883 года. Место рождения — город Игдыр Сурмалинского уезда Эриванской губернии (территория современной Турции). 1902 год. Окончил русскую гимназию в Эривани.

В конце XIX начале XX царское правительство начало проводить ярко выраженную антиармянскую политику.

Апогеем её явились: во-первых, откровенно расистская травля армян в печати (в чём особо отличился небезызвестный Василий Величко), во-вторых попытка российских властей уничтожить армянские национальные школы и вообще преподавание на армянском языке, в третьих конфискация имущества Армянской Апостольской Церкви (чего, вплоть до геноцида 1915 года, не позволяли себе даже турецкие султаны; выступления армян в защиту Церкви беспощадно подавлялись войсками), в четвёртых, организация армянских погромов руками мусульманского населения Закавказья.

Cущность политики царских властей «разделяй и властвуй» хорошо показана в эпизоде фильма «Лично известен»:

Сущность реакционного режима ( из к/ф Лично известен)

Ответом на политику национального притеснения стал террор боевиков армянской националистической организации «Дашнакцутюн». Движимый стремлением защитить свой народ и свою Церковь, в 1903 году в ряды дашнаков вступает и Драстамат Канаян.

В том же году принял участие в покушении на управляющего Сурмалу — Голицына . В мае 1905 г. в Баку Канаян взорвал главного виновника и разжигателя армяно-татарских стычек, генерал-губернатора Накашидзе.

Во время Первой мировой войны царское правительство сделало хитрый финт ушами. После начала боевых действий между Российской империей и Турцией, всем дашнакским террористам, сидевшим в российских тюрьмах или скрывавшихся от российского правосудия была объявлена амнистия.

Их сплавили на турецкий фронт, справедливо полагая, что те с турками будут драться особенно ожесточённо, а если их турки перебьют, то не жалко. Это коснулось и Драстамата Канаяна: он принял командование 2-ым Армянским добровольческим отрядом в составе Русской армии, принимавшим участие в боях на Кавказском фронте. Отмечен высшим командованием за Ванский поход.

Имел место быть такой забавный случай.

Однажды в госпиталь, в котором раненый в бою Дро восстанавливался после сложной операции, приехал, чтобы посетить раненных, царь Николай II. В сопровождении докторов и медсестер, а также майора-армянина, рассказавшего монарху об обстоятельствах ранения армянского офицера, он посетил Дро, поздравил его и вручил ему георгиевский крест четвертой степени.

— Где Вы научились военному мастерству? — спросил царь дашнака

— В революции, Ваше Величество — уверенно ответил Дро на русском

Николай II, будучи робким по натуре, растерялся и поспешил удалиться, в то время как майор армянин пытался его успокоить объясняя, что Дро говорил о революции армян в Турции. На следующий день весь Тифлис с восхищением говорил о его дерзости.

В конце 1917 года Дро назначен комиссаром Армянского корпуса. В ходе армяно-турецкой войны 1918 года принимал активное участие в Башапаранском сражении против турецких интервентов, командуя войсками прикрытия. По результату этого сражения турецкая армия окружена и разгромлена.

В ноябре 1920 года генерал Драстамат Канаян назначен военным министром Республики Армении. По соглашению между РСФСР и Республикой Армении от 2 декабря 1920, согласно которому Армения была объявлена независимой социалистической республикой, Дро был введен в состав временного Ревкома Армении (от группы левых дашнаков). Однако прибывший в начале декабря 1920 в Ереван Ревком Армении не согласился с этим решением, и Драстамат Канаян не был утвержден членом Ревкома.

До начала января 1921 выполнял обязанности командующего войсками Советской Армении. Февраль 1921. Генерал-дашнак Дро принял участие в восстании против Советской власти, после подавления восстания эмигрировал за границу. В последующие годы жил в Румынии, затем в Ливане.

В годы Второй мировой войны Драстамат Канаян совместно с Гарегином Нжде занимался формированием подразделений Армянского легиона в составе Вермахта (основан 8 февраля 1942 г.), укомплектованного из числа армян-военнопленных Советской Армии и принимавшего участие в операциях против большевистских партизан в Крыму и на Кавказе.

После Второй мировой войны участвовал в деятельности Американского национального комитета армян без родины (АНКА), содействовавшего размещению армян из числа перемещенных лиц в Западной Европе и США. В 1947 году на всемирном съезде партии Дашнакцутюн получает прощение от партии, так как смог оправдать своё сотрудничество с нацистами весомыми аргументами, прежде всего тем, что с его помощью спаслись от мучений и пыток многие пленные армяне, в том числе и коммунисты.

Последние годы своей жизни генерал Драстамат Канаян провел в Бейруте (Ливан). Скончался армянский политик и военный 8 марта 1956 года. Был похоронен в Бостоне (США). В конце мая 2000 года тело Дро было перезахоронено в Апаране (бывший Баш-Апаран) возле мемориала воинам-героям.

По материалам: serg_slavorum

На фото 1915 года Дро в белой папахе.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.