Опубликовано: 6 Декабрь, 2017 в 0:03

Генерал Дро — Газета «Арадж» — Париж 27/28 мая 1989 года

Генерал Дро - Газета «Арадж» - ПарижДля того, чтобы полностью представить себе то огромное значение, которое имеет 28 мая 1918 года для истории Армении, необходимо вспомнить те тяжелые условия, в которых измученный страданиями и обескровленный армянский народ смог пройти через войну со смертельно опасным врагом и осуществить свою мечту о Свободной и Независимой Армении.

В 1917 году большевистская революция подорвала силу Русского Государства. Армия прекратила боевые действия и руководствовалась только одним принципом: «скорее домой!»

Стоявшее против полчищ Вехиб-паши 300-тысячное русское войско превратилось в настоящий сброд и откатывалось назад, оставляя позицию за позицией и оголяя фронт.

Именно в этот период турецкая пропаганда среди кавказских татар (Имеются в виду азербайджанцы: не следует путать с этническими татарами.) стала приносить свои плоды, в результате чего на всей территории Закавказья развернулась война между армянами и турками.

Во многих губерниях армяне жили бок о бок с турками, подчас в одних и тех же селах. Поэтому ситуация рассматривалась как крайне благоприятная для установления полного турецкого господства над этим предоставленным самому себе и потому ставшим беззащитным регионом.

В довершение ко всему, практически не было ни одной железной дороги, ни одного транспортного узла, которые были бы свободны для передвижения, ибо враг силами своей агентуры перерезал все коммуникации.

В отчаянном и крайне опасном положении находились армяне Закавказья и те беженцы, которые, спасаясь от геноцида, покинули Армянское нагорье и нашли пристанище в Закавказье.

С одной стороны, перед порогом нашего дома стоял вековой враг — турок с бессчисленными ордами, а, с другой стороны, внутренняя война с кавказскими татарами отвлекала на себя все силы нашего народа.

Помимо этого, в стране свирепствовали голод и различные эпидемии. А русское войско, повторяю, отступало в панике и не оставалось никакой надежды на помощь со стороны.

Что делать, как спасти существование народа, каким способом выйти из этого безвыходного тупика?

В той кризисной ситуации многие считали самоубийственной ошибкой вступать в бой и с оружием в руках защищаться одновременно и от превосходящих турецких башибузуков и от внутренних врагов. Ни один военный стратег не мог себе даже вообразить такую возможность.

Единственным путем спасения, который считался открытым перед армянским народом, был путь переговоров и нахождения общего языка с врагом, естественно, ценой огромных уступок и жертв.

Грузины уже прибегли к этому и были близки к договоренности с турками. Но наши условия и наши позиции даже не могли быть сравнимы с ситуацией, в которой находилась Грузия.

Именно в этой атмосфере оцепенения и отчаяния, боевая партия армянского народа — Армянская Революционная партия Дашнакцутюн — приняла историческое решение и взяла на себя всю ответственность за судьбу армянского народа. Она не увидела другого пути спасения народа, кроме вооруженного сопротивления.

Это не было время сомнений и размышлений. Еще свежа была память о мученическом пути в пустыню Тер-Дзора часть за частью уничтожаемого армянского народа. Армянам Закавказья также угрожала подобная участь, если бы они без боя сдались на милость врагу, ибо турок шел с уверенной решимостью уничтожить последние остатки нашего народа.

Судьбоносные мгновения своей истории переживал наш народ. Под общим командованием генерала Назарбекяна в срочном порядке были мобилизованы все армянские вооруженные силы, имея в виде ядра всего лишь 6 добровольческих полков.

И армянская армия смогла в течение октября 1917 — марта 1918 гг. не только очистить от вражеских элементов все транспортные артерии Араратской долины и занять важные стратегические пункты, но и выдвинуться в южном направлении и войти в приграничные с Арменией районы.

Кавказ был разделен на два района боевых действий: один в направлении Карса и Эрзерума, а другой — от Еревана в сторону Алышкерта.

В марте 1918 года враг с боями прорывался из Васпуракана к Арагацской, Араратской и Маймехской (Караклис) долинам. Продвигаясь все дальше вглубь нашей территории, турок был в абсолютной уверенности, что очень скоро он раз и навсегда положит конец армянского народа и армянского вопроса. Но армянский народ был полон решимости жить и не отступать ни перед какими трудностями.

И случилось Чудо!

Дашнакская партия смогла собрать воедино и ввести в бой за выживание все боеспособные силы армянского народа. Вся Армения, от мала и до велика, вышла на войну и подставила грудь врагу с одной общей мыслью: «либо почетная смерть, либо Свободная Жизнь».

Сколько можно привести волнующих эпизодов и фактов героизма в этих битвах, результатом которых и стала дата 28 Мая! Благодаря своим беспримерным победам в Сардарабадской, Караклисской и Баш-Апаранской сражениях, армянский народ завоевал ничем незаменимое счастье свободной и независимой жизни.

Эти сражения и стали причиной того, что турки были вынуждены заключить мирный договор с Арменией и признать ее независимость.

Слава армянскому народу, его революционным бойцам и руководителям, слава армянской армии и ее беззаветно преданным солдатам и офицерам, которые смогли преодолеть все трудности и встать перед смертью с несгибаемой волей жизни и решимостью сражаться до последней капли крови.Этими героями и высечена в истории незабываемая армянским народом дата: 28-ое Мая.

Генерал Дро газета «Арадж» (Париж) 27/28 мая 1989 года.

Генерал Дро (Драстамат Канаян)
Народный мститель, приведший в исполнение приговор над губернатором Баку за соучастие в резне армян 1905 года. Командовал армянскими соединениями в Баш-Апаранском сражении. Военный министр Правительства Независимой Армении. Опубликовано в № 77 «Юсисапайла» (июнь 1995 года)


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *