Опубликовано: 4 сентября, 2021 в 21:02

Архитектурные памятники и поселения армян Крыма

Армянский переселенческий очаг в Крыму по долголетию, численности населения и масштабам культурно-экономической деятельности занимает особое место среди армянских колоний Восточной Европы и Северного Причерноморья.

Он сформировался в результате хлынувших на полуостров нескольких миграционных волн, ставших особенно многолюдными после падения Армянского царства Багратидов в середине XIв., а посему состоял из разных поколений крымских армян, прибывших на полуостров в разное время, из разных областей Исторической Армении.

Из более 40 армянских церквей и монастырей, существовавших в Кафе (Феодосии) к середине XVв., до наших дней сохранилось только семь. Церковь в селе Сала (Грушевка) в начале XIXв. была передана русскому православному приходу.

В начале ХХв. были разобраны на стройматериал средневековая церковь в Бахчисарае, руины двух монастырей на склоне горы Кара-Даг: вблизи Коктебеля (XIII век) и на склоне отрога того же Кара-Дага Сююрю-кая (XIVв.) между Коктебелем и Отузом (ныне Щебетовка).

Разрушение культовых зданий продолжалось и в ХХв., и в настоящее время. К примеру, армянская церковь XIV века в Старом Крыму была взорвана в 60-х годах ХХв., а церковь XIIIв. в селе Арпат (Зеленогорье) уничтожена в 1986г.

Известны примеры использования культовых сооружений в иных целях, например, церкви Святого Никогайоса (Николая) 1817г. в Евпатории – как склада, Святого Саркиса XIVв. в селе Топты2 (Тополевка) – как амбара, затем – свинарника, а керченского здания церкви ХIХв. – как детского кинотеатра под названием «Пионер». Таких примеров очень много.

Разрушение церквей продолжается также в связи с отсутствием надлежащего архитектурного надзора. Так, уникальная церковь Спасителя (по-армянски – «Пркчи») на окраине села Бахчи-Эли (Богатое), ещё в 1950-х годах находившаяся в хорошей сохранности, в настоящее время представляет собой крайне преклонившееся сооружение. То же самое можно сказать по поводу двух армянских церквей в селе Топты (Тополевка).

Средневековый «Сурхат» («Солхат», «Солкат»), название которого является производным от армянского «сурб хач» (святой крест), с XIVв. стал именоваться «Крым», затем – «Эски Крым», а ныне – «Старый Крым». Названия крымских городов и поселений, связанных с историей крымских армян, почти повсеместно изменились в XIXв..

Среди таковых можно отметить «Барын-Армянский», который сначала был переименован в «Артезианское», затем – в «Многоводное»; «Бахчи-Эли», переименованное в «Богатое»; «Мелек» («Мелик») – в «Некрасово» и т.д..

Из многочисленных, различных по назначению сооружений крымских армян мало что сохранилось. Большинство же сильно изменено из-за приспособления под цели, отличные от первоначальных.

Читать подробнее: ХАЛПАХЧЬЯН О. Х., «Архитектура крымских армян». Взято у: Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.