Опубликовано: 20 февраля, 2020 в 16:06

Левон Экмекджян — Операция «Карин» — ASALA

Как многие из вас знают, 28 января 1983 года в турецкой тюрьме был казнен боец ASALA Левон Экмеджян — один из бойцов, осуществивших 7 августа 1982 года боевую операцию «Карин» против фашистского турецкого государства в самом его логове — в аэропорту «Эсенбога» столицы страны, Анкары.

В течение 30 лет Турция не позволяла вывезти останки Левона Экмекджяна из страны для перезахоронения по христианскому обряду. И лишь в 2013 году обращение брата героя о перевозе останков Левона во Францию было удовлетворено.

Нет предела турецкой подлости

После этого прошло еще три долгих года и, наконец, 8 января 2016 года останки армянского бойца были отправлены турецкими властями его семье в Париж. А теперь самое страшное. После этого семья направила переданные турками останки на экспертизу ДНК.

И вот теперь брат Левона, Дро Экмеджян, обнародовал ее результаты. Они шокируют. Останки оказались принадлежащими женщине примерно 55 лет. Кроме того, выяснилось, что некоторые из костей — вообще не человеческие. Экспериза показала, что эти кости принадлежат… животному — собаке или волку.

Нападение на Международный аэропорт Эсенбога в Анкаре, осуществленное Армянской секретной армией освобождения Армении (АСАЛА) 7 августа 1982 года.

Непосредственными исполнителями нападения были, Зохраб Саркисян и Левон Экмекджян, которые взорвали бомбу посреди переполненного зала ожидания, а затем открыли огонь из автоматов по сотрудникам паспортного контроля и пассажирам, которые стояли в очереди на посадку на рейс KLM.

Потом боевики забежали в кафетерий, где захватили 20 заложников. Во время штурма кафетерия турецким спецназом Саркисян был убит, а Экмекджян ранен и арестован.

В результате нападения и последовавшей двухчасовой перестрелки погибло 9 человек, а 72 было ранено.

АСАЛА взяла на себя ответственность за нападение, и заявила, что нападение было протестом против «оккупации наших земель турецкими фашистами».

В заявлении АСАЛА было сказано, что ответственность за «невинные жертвы» лежит на «врагах мирных людей: турецком фашистском правительстве, Североатлантическом альянсе и Соединенных Штатах». АСАЛА объявила, что будет совершать атаки против представительств ряда западных стран, если те не освободят находящихся там в заключении 85 армян.

Когда турецкие полицейские сообщили арестованному Левону Экмеджяну, что он и его сообщник убили 9 человек, он вскричал: «Мало! Мало мы убили! Мало отомстили за полтора миллиона моих безвинно убиенных предков».

Суд признал Экмекджяна виновным и 7 сентября 1982 года приговорил его к смертной казни.

Апелляция Экмеджяна была отклонена, и 29 января 1983 года он был повешен.

Գրիգոր Նարինյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.