Опубликовано: 20 февраля, 2020 в 19:17

Иллюстрация армянской пехоты византийского периода

В книге Иана Хита «Византийские армии 886–1118» есть один интересный момент. Иллюстрация армянской пехоты на шкатулке из слоновой кости. На рисунке пехотинцы приветствуют своего командира.

Обратите внимание на знак приветствия, который используется и в современных армиях. В одно время большинство военной аристократии Византийской Империи составляли армяне. В 9-10 ых веках армяне составляли около 25% военных сил Империи.

Интересный отрывок из знаменитого труда Эдварда Гиббона: Упадок и разрушение Римской империи:

«6, 7. Избранные отряды кавалерии и пехоты, охранявшие особу императора, находились под непосредственным начальством двух графов дворцовой стражи.

Они состояли из трех тысяч пятисот человек, разделенных на семь школ, или отрядов, в пятьсот человек каждый, а на Востоке эту почетную службу почти исключительно присвоили себе армяне.

Когда во время публичных церемоний они выстраивались на дворе и в портиках дворца, их высокий рост, дисциплина и великолепное вооружение из серебра и золота представляли великолепное зрелище, достойное римского величия.

Из семи школ выбирались в два отряда конницы и пехоты так называемые протекторы, или охранители, выгодное положение которых было целью и наградой самых заслуженных солдат.

Они держали караулы во внутренних апартаментах, а иногда посылались в провинции для исполнения с быстротой и энергией приказаний своего повелителя.

Графы дворцовой стражи заменили преторианских префектов и, подобно им, стремились перейти от дворцовой службы к командованию армиями.»

Գրիգոր Նարինյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.