Опубликовано: 2 Октябрь, 2019 в 21:00

Женщины в Сардарапатской битве

В героических сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой 1918 года, от исхода которых зависела судьба армянского народа, наряду с мужчинами воевали десятки женщин. Спустя почти век после этих событий сведения о них были утрачены.

Представляет несколько дошедших до наших дней биографий женщин, принимавших непосредственное участие в майских событиях.

Нубар Григорян

Родилась в 1883 г. в городе Арчеш провинции Ван. Во время погромов в Ване на ее глазах убили отца и 4 братьев.

Сохранилась и история о трагической участи ее первого супруга. Вооруженные турки загнали армянских мужчин в сарай и подожгли его. С наступлением сумерек Нубар пробралась в сарай, вытащила из-под сгоревших трупов полуживого мужа, надела на него женскую одежду и уволокла домой.

Узнав об этом, турки ворвались в ее дом, вывели мужчину и обезглавили его на пороге. Нубар удалось с младшим двоюродным братом бежать в Карс.

Элен Бюзанд

Родилась в Гюмри, жила в Карсе. Училась в известной в Тифлисе женской гимназии Овнанян.

В 1916 г. поступила на юридический факультет Варшавского университета. Была членом партии АРФ «Дашнакцутюн».

В 1918 г. приехала в Армению и приняла участие в Сардарапатском сражении.

Работала в офисе парламента Первой Республики Армении в качестве секретаря. После советизации Армении была арестована.

После Февральской революции Бюзанд освободили и отправили на Камарлинский фронт, где она осталась до апреля 1921г.

Вышла замуж за будущего врача, студента-добровольца Ованеса Кютукяна.

В 1921 г. Элен с супругом уехала из Армении в Иран, у них родилось двое сыновей. В 1929 году семья переехала во Францию и 30 лет прожила в городе Алфорвиле. Элен занималась общественно-партийной и литературной деятельностью. Была руководителем союза Армянской помощи Франции.

Последние годы ее жизни были очень тяжелыми: она потеряла мужа и сыновей.

В дальнейшем Бюзанд переехала в Лос-Анджелес к сестре и зятю и жила с ними до конца своих дней (1970 г.)

Элен Бюзанд стала первой писательницей-армянкой, сделавшей в литературе главным героем женщину. К ее произведениям относятся повести «Новая женщина», «Карс и брат Арщо», детские рассказы «Паломничество в Венецию», «Повести Ваагна», «Сторож».

Поэму «Сари бобче» Бюзанд посвятила героическим сынам армянского народа – фидаинам и крестьянам.

В 1981 г. в Лос-Анджелесе была издана поэма «Беседа о Карсе».

Нхше Камалян

Родилась в 1892 году в Баш-Апаране. 21-29 мая 1918 года, облачившись в военную форму, с оружием в руках, вместе с односельчанином Гяраном Мовсисяном воевала на Баш-Апаранском фронте.

В 1932 году устроилась на работу в колхоз и до самой пенсии работала в поле, сторожем на складе топлива. Никогда не была замужем. Скончалась в 1970 году.

Тамара Бейбутова

Родилась в Тифлисе. Жила на первом этаже огромного дома на улице Плющиха в Москве. В 1912 году она с родителями уезжает во Францию для обучения медицине в Париже. С началом Первой мировой войны ее отец полковник Осип Бейбутов отправляется на фронт. Следом за ним отправляется и его жена.

А в один из дней Тамара заходит домой в форме сестры милосердия, чем крайне удивляет бабушку Марию. Молодая Бейбутова говорит старой княгине: «Если бы мой прадедушка, герой Башкадыкларского сражения, герой сражения при Кюрук-Дара, гроза османов, генерал пехоты Василий Осипович Бейбутов был жив, он благословил бы мое решение…

Еще не было такой войны во имя справедливости, в которых не участвовали бы Бейбутовы — женщины и мужчины!» Во время войны она получила 3 Георгиевские медали, присуждавшиеся за непосредственное участие в боях. В начале 1917 г. между городами Багеш и Ван, в тылу отступающей русской армии, курдские разбойники напали на карету супругов Бейбутовых — Тамара осталась сиротой.

В 1918 г. Бейбутова приняла участие в Сардарапатском сражении в составе пехотного полка полковника Погоса Бек-Пирумяна. 5-ый армянский мотострелковый полк с радостью принял сестру милосердия. 5 дней и ночей Тамара вдохновляла бойцов.

В 6-ой день героического сражения при Сардарапате, когда турки отступали по всему фронту, Тамара получила ранение. Ее отправили в Тифлис.

В феврале 1919 г. меньшевики Грузии выпускают ее из крепости с условием, что она покинет границу «Независимого грузинского государства». Тамару отправляют в Баку.Там мусаватисты сажают ее на теплоход. Сопровождающий ее жандарм подшучивает: «Ханум, отправишься в Россию и совершишь революцию!».

В порту Астрахани ее вновь арестовывают, на сей раз большевики. Тамару спасает друг детства Артавазд Караоганов.

12 марта 1919 г. Бейбутова становится сотрудником особого отдела 11-ой армии. Ей выдали форму и пистолет. Однако она отказывается от формы и служит в гражданском платье.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.