Опубликовано: 18 августа, 2021 в 13:14

Кушанское царство в древних армянских источниках

Кушанское царство находилось на территории современного Афганистана

Сегодня внимание всего мира приковано к событиям в Афганистане. Мы же обратим взгляд в далекую и древнюю историю региона — к периоду Кушанского царства — IIв н.э., центр которого располагался в современном Афганистане. Материалов по истории Кушанского царства в историографии чрезвычайно мало, поэтому особо велико значение древнеармянских источников, о них крупный арменист К. П. Патканян писал: «Мы видим, что они (армянские источники) вообще правдивее большинства восточных писателей, не исключая и греческих.

Элемент баснословия не допускается ими, за исключением чудec, совершенных верою, святыми. Несмотря на сильную привязанность к своей родине, нации, обыкновенно армянские писатели не задумываются обвинить свой народ и отдавать справедливость другим, когда они, по их мнению, того заслуживают; не умалчивают о поражениях и бедствиях своих соотечественников и в то же время не уменьшают чужой славы, если только источники. . . сами по себе не были искажены неверностями…»

А Ричард Н. Фрай особо подчеркивал, что только армянские источники не только дают ссылки, но и названия, и описание племён, населявших Кушанское царство и регион в целом. Предлагаем выдержки из некоторых раннесредневековых армянских источников, где упоминается Кушанское царство, что свидетельствует и о древности армянского этноса, и о том, что армяне и Армения знали и были свидетелями событий Кушанского царства.

Мовсес Хоренаци: «…по смерти Сарры Авраам берет себе в жены Х’еттуру, от которой родились Емран и его братья, которых Авраам, при жизни своей отделив от Исаака, отправил в землю восточную. От них-то происходит народ парфянский, а от последнего — Аршак Храбрый, который, свергнув македонское иго, воцарился в земле К’ушанов 31 год; после него сын его Арташес — 26 лет; за ним сын его Аршак, названный Великим, который убил Антиоха и брата своего Вахаршака поставил царем в Армении, назначив его вторым по себе. Сам он отправился в Бахл, утвердил /там/ свой престол /и царствовал/ 53 года. Поэтому потомки его были названы Пахлавами, как и потомки брата его Вахаршака по имени предка названы Аршакуни».

Себеос: «…В 11-ом году царя Антиоха парфяне восстали и освободились из-под власти македонян, и воцарился Аршак Великий, сын царя т’етальского ( земли, находившиеся под властью индийских Аршакидов, включали Бактрию, страны, прилежащие к Инду, а также земли саков и аланов, т.е. территорию от Кандагарских гор до устья р. Инд (см.: История Армении Моисея Хоренского, примечания, с. 224)) в Бахл-Шахастане (главный торговый центр Бактрии.

Армянские древние историки называли этот город Бахл-Аравотин — Бахл-Утренний (от «аравот» — «утро»), т. е. «восточный». Недалеко от современногоБалха), в стране К’ушанов, которому покорились все народы Востока и Севера…Вот парфянские властители, которые царствовали после Аршака, их отца, в Бахл-Шахастане, в стране К’ушанов. Говорят, что у Аршака, царя парфянского, было четыре сына: первого, говорят, он воцарил в стране Т’еталов, второго — над киликийцами, третьего — над парфянами и четвертого — над Армянской землей». История епископа Себеоса. Ер., 1939, с. 15, 17.

Агафангел: «…И хотя он (Хосров) находился в большом горе в связи с подчинением своих родственников и их службой царству Истахр, и они были умиротворены; и Хосров послал своего посланника /к ним/ с тем, чтобы его родственники пошли за ним против нового царства (Арташира). Они (родственики) из обл. Кушан и др. областей и храбрые племена и воины мужественные должны были помочь ему, однако eго сородичи, родственники и князья и сановники Парфии не вняли приказу Хосрова; они собрались и решили подчиниться господству Арташира вопреки обычаям своих предков и узам родства». Агафангел. История Армении. Тифлис, 1909, с. 17.

Егише: «…к началу 12-го года своего царствования собрал он рать в неисчислимом множестве и, отправив ее, достиг страны Талакан (Хорасан). Когда увидел это царь Кушанов, не решился выступить войною навстречу ему, а, обратившись в бегство в сторону неприступной пустыни, укрывшись, спасся вместе со всем своим войском. А этот (Йазкерт) совершал набеги на области, места и местности, захватывал много замков и городов, накоплял пленных, награбленную добычу и доставлял /все это/ на землю своего господства.

Угрозы сасанидского царя Йездегирда, направленные против армянских нахараров, отказывающих перейти в зороастризм: «Вас всех и тех, которые в моих войсках, дам я переправить в жесточайших оковах по непроходимым местам в Сагастан (Систан)… и жен, и сыновей /ваших/ дам я отправить в Хужастан (Хузестан)». Егише. О Вардане и войне армянской, с. 35-36

Лазар Парпеци: «На 16-ом году своего царствования Иездигерд собрал свои войска и пошел войной на кушан. Он приказывает пленным-армянам, священникам и нахарарам, двигаться к нему из Вркана. И они пришли в страну Апар, в стольный город, который называют Нишапур. И он приказал держать заключенных армян -священников и нахараров в крепости Нишапура». Лазар Парпеци. История Армении, с. 86.Источник: по материалам кн. Л. Тер-Мкртчян. «Армянские источники о Средней Азии.»

Источник: Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.