Опубликовано: 18 августа, 2021 в 12:09

Внешность армян неизменна много тысяч лет

Барэв боллорин! Считается, что большинство армян — люди с темными волосами и глазами. Такой стереотип сложился.

Однако среди представителей армянской нации имеются и вполне себе голубоглазые блондины (блондинки). Часто — даже без примеси крови какого-либо другого народа. А многие армянские детки рождаются вполне себе со светлыми волосами, и лишь с годами темнеют.

Вообще, существует такое народное поверье, что в прежние времена все армяне будто были голубоглазыми блондинами. И лишь пришлые завоеватели-кочевники им здорово кровь изменили.

Но нет. Большинство антропологов считает — армяне неизменны в своей внешности уже много тысяч лет. И нынешний армян выглядит ровно также как его предок, живший, скажем, две тысячи лет назад, во время царя Тиграна Великого. А процент светловолосых людей у армян такой же, как у других южных народов — испанцев, греков, жителей Сицилии и т.д.

Есть даже прелюбопытнейшая версия, что это как раз блондины влились в армянскую нацию извне 3-5 тысяч лет тому назад — это могут быть потомки анатолийских индоевропейских племен, тех же лувийцев, легендарных основателей Трои.

Итак, представляем вашему вниманию топ-9 самых известных армянских блондинов.

Итак, на первом месте, разумеется, знаменитый актер Дмитрий Харатьян. Правда, природная блондинистость Диме досталось со стороны русской мамы, чьи предки — из Архангельской области. А однажды Харатьяну даже довелось сыграть в кино армянина, для каковой роли его светлые волосы покрасили в радикально черный цвет.

Среди всех армян мира известен легендарный борец греко-римского стиля Артур Алексанян. Взявший на Олимпиаде в Рио золото, а в Токио — серебро. Самого Артура за его светло-рыжеватую шевелюру земляки называют Спитак Арч — белый медведь. И да, Артур — чистый армянин, никаких иных корней, кроме армянских, не имеет.

Другой знаменитый армянский борец-блондин рыжеватого оттенка — Григор Григорян.

Знают в Европе очень хорошо Николя Азнавура — сына великого армянского французского шансонье Шарля Азнавура. Светлые волосы Николя, что сам недавно получил гражданство Армении, достались от мамы — шведской жены Шарля Азнавара Уллы Торсель.

Известен в России знаменитый армянский футболист Вараздат Ароян, игрок сборной Армении и защитник испанского клуба «Кадис». Парень вообще чистым викингом выглядит. Хотя тоже стопроцентный армянин, уроженец Еревана.

Из числа блондинок армянок можно вспомнить прекрасную актрису Софию Погосян, красавицу с чудесными светлыми волосами.

Армянский блондин Вазген Азроян — звезда фигурного катания мирового уровня. Гражданин Армении, но родился в Одессе. Светлые волосы, как сам говорит, достались от русской мамы.

И снова армянская блондинистая леди в нашем списке — прекрасная актриса Маринка Хачатрян.

Армяне знают и легендарную спортсменку, армяно-американскую звезду смешанных единоборств Кэтлин Чукагян, прозванную Blonde Fighter (Блондинка-боец). Хотя в роду Кэтлин по материнской линии тоже были северные европейцы, сама девушка считает себя исключительно армянкой.

Отметим, что блондины считаются среди армян, разумеется, красивыми людьми. Но не так, чтоб на остальных соплеменников смотреть сверху вниз. Ко внешнему виду блондина-армянина отнесутся спокойно в Армении. Разве что могут иногда заподозрить в оном иностранца.

Источник: Армения и армяне Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.