Опубликовано: 18 Май, 2019 в 16:29

Конгрегация Мхитара Себастаци

Не так давно – шесть лет назад в Армении праздновали 300-летие Венецианской Конгрегации Мхитаристов. В 1706 году она была переведена из Константинополя в Медон – город, который в то время подчинялся венецианским дожам (правителям) и римскому Папе.

10 октября 2011 года, в зале заседаний Института истории Национальной Академии Наук Республики Армения (НАН РА) состоялось открытие международного симпозиума, посвященного 200-летию уже Венской Конгрегации Мхитаристов, организованного по инициативе Министерства Диаспоры РА и при участии Института истории НАН РА и Конгрегации Мхитаристов.

Кто же был отцом-основателем этого уважаемого в мире и Армении ордена? Мхита́р Себастаци (Севасти́йский, арм. Մխիթար Սեբաստացի, также итал. Mekhitar da Pietro, в миру Манук Петросян)

Родился в Севастии (Сивас, западная Армения, в османской Турции) 7 февраля 1676 года. Поступил в монастырь Сурб Ншан (Святого Знамения), где принял имя Мхитар (Утешитель).

С ученических лет он проявлял большую любознательность, способность к логическому аналитическому мышлению, обладал острым ищущим умом – качества, которые привлекли внимание представителей Эчмиадзинского католикоса архиепископа Микаэла и побудили его привезти юношу в Эчмиадзин.

Здесь, однако, вместо того, чтобы обучать наукам, его отдали в слуги. Разочарованный отношением священнослужителей, подавленный окружающей атмосферой, Мхитар бежал в Севанский монастырь, думая, что там в тиши, посвятить себя литературной работе, и не предполагая, что севанская среда немногим отличалась от эчмиадзинской. Покинув и это пристанище, он возвратился на родину, а затем посетил Сирию, входившей тогда в османскую империю.

Преодолев много трудностей и лишений, Себастаци прибыл в Алеппо. Здесь он сблизился с католическими священниками, которые советовали ему стать католическим проповедником среди армян, однако он стремился в Рим.

Взяв у этих священников необходимые рекомендации, он прибыл в Константинополь, намереваясь отправиться отсюда в Италию. Однако, добравшись до Кипра, Себастаци тяжело заболел и после выздоровления вернулся в Себастию, в монастырь св. Ншана, и здесь в 1696 г. был возведён в сан священника.

Затем вновь путешествия, трудности, нужда, неудача в Константинополе, учительство в Кармирском монастыре в окрестностях города Карин (Эрзерум). И, наконец, в 1699 году Мхитар Себастаци получил церковную учёную степень вардапета

В 1700 г. в качестве проповедника он вновь отправился в Константинополь, где вокруг него собрался кружок учеников. В Константинополе он нашёл поддержку латинских священников и 8 сентября 1701 г. основал конгрегацию, состоявшую из 10 членов – монашескую общину, которая, помимо типичных религиозных задач, поставила себе целью просветительскую деятельность среди армян и их воссоединение со Святым Престолом.. Так сбылась его долголетняя мечта.

В ходе начавшихся гонений на католиков со стороны турецких властей и подчинённых им православных и нехалкидонских иерархов он был вынужден укрыться в монастыре капуцинов, находившемся под дипломатической защитой Франции, затем бежать в Морею (в то время, а это уже 1703 год, находившуюся под контролем Венецианской республики).

У армян с Венецианской республикой благоприятные отношения сложились ещё во времена Киликийской Армении – там уже была армянская церковь, и именно там армянский первопечатник Акоп Мегапарт ещё в 1512 году выпустил первую книгу на армянском языке.

В Модоне он построил армянскую церковь и монастырь, заложив основы будущего ордена. В 1712 году римский Папа Климент XI дал этому начинанию официальное одобрение и назначил Мхитара аббатом. Однако уже через три года между Венецией и Османской империей началась война, поставившая монастырь под угрозу.

Мхитар с шестнадцатью спутниками перебрались в Венецию, чтобы основать там новый монастырь. Модон же был захвачен турками, монастырь разрушен, около 70 остававшихся там монахов, рассеяны по миру.

В 1717 году Римский Папа, понимая, что конгрегация может быть полезна в деле распространения католичества среди, лишённого государственности, армянского народа, особой грамотой отдал в её распоряжение остров Святого Лазаря, находящийся недалеко от Венеции, расположенный в южной части Венецианской лагуны, вблизи острова Лидо..

Мхитар Себастаци, пользуясь благосклонным отношением некоторых венецианских дожей и самого Римского Папы, в качестве исключения добился осуществления армянообрядного богослужения (литургия на армянском языке и по армянскому обряду).

На острове, Мхитар и его собратья, восстановили из руин старую церковь и выстроили монастырь, со временем, ставший одним из мировых центров армянской культуры.

Они издавали труды древнеармянских писателей, исследования по армяноведению, словари, переводили литературные памятники древнегреческой и римской литературы на древнеармянский язык.

Мхитар Себастаци явился первым автором Айказянского словаря, редактором и издателем Библии на армянском языке, издателем научных текстов. Он написал и опубликовал «Грамматику древнеармянского айказянского языка».

Видя, что народ не понимает грабар, создал такие труды, как «Вопрошение о грамматике и её частях», «Риторику». Он проложил путь очищения языка от заимствований. По его пути пошли последующие грамматики. Грамматика Мхитара дважды была переведена на грузинский язык и составлена первая грамматика грузинского языка.

Велика роль Мхитара Себастаци в развитии армянского языкознания, армянской культуры. Он составил программу, которую осуществляли и продолжили его ученики. В частности, новый Айказянский словарь создан на основе «Словаря» Мхитара.

Роль Мхитара Себастаци в истории развития армянского языкознания, армянской культуры не исчерпывается его оригинальными трудами. Кроме монастырских школ, действующих на острове Св. Лазаря и в Вене, мхитаристы имели школы во многих городах, где проживало большое число армян.

Мхитаристы сыграли неоценимую роль в собирании и издании образцов древнеармянской книжности. В монастырях Венеции и Вены хранятся тысячи рукописей, десятки тысяч древнейших изданий и изданных в наши дни армянских книг.

Они издали сочинения почти всех выдающихся представителей древнеармянской словесности – Агатангелоса, Корюна, Фавстоса Бузанда, Хоренаци, Езника, Егише, Лазаря Парпеци, Ована Мандакуни, Григора Нарекаци, Нерсеса Шнорали и многих других.

Мхитаристы перевели и издали лучшие образцы классической литературы: «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, 6 томов «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха, «Воспитание Кира» Ксенофонта, сочинения Цицерона, Сенеки, Марка Аврелия, трагедии Софокла, басни Эзопа, «Божественную комедию» Данте, «Потерянный рай» Мильтона, «Манфред» Байрона, трагедии Расина, Корнеля и многое другое.

В организации в разное время состояли поэты: сам Мхитар Себастаци – основатель Конгрегации, представитель классицистического направления – Арсен Багратуни, романтик – Гевонд Алишан, впервые написавший цикл стихотворений «Песни Наапета» на новоармянском языке и другие.

Здесь Мхитар прожил 30 лет, занимаясь литературными трудами и печатным делом. В возрасте 73 лет Себастаци тяжело заболел и умер 27 апреля 1749 г. Похоронен в монастыре св. Лазаря.

Мхитар Себастаци – основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность – поворотный пункт армянской культуры.

Среди выдающихся его последователей можно назвать первого армянского археолога и географа Гукаса Инчичяна, основателя армянской риторики Степаноса Агонца, ставшего впоследствии главой конгрегации, историка Микаэла Чамчяна, автора трёхтомной капитальной «Истории Армении», особая заслуга которого состоит ещё и в создании трудов по армянской грамматике на турецком языке армянскими буквами, поскольку армяне турецкой провинции всё более становились тюркоязычными

С Конгрегацией мхитаристов в значительной степени связано научное исследование древнеармянской книжности и языка, издание сочинений десятков средневековых авторов, переводы образцов греко-римской и западноевропейской литературы, основание периодических изданий на ашхарабаре.

Чтобы понять значение и место Конгрегации мхитаристов, нужно учесть историческую обстановку, которая сложилась в тот период в Армении.

Начало XVII века 1604-1605гг.: шах Аббас депортировал население Восточной Армении в Персию, чтобы, во-первых, армяне занялись там земледелием и торговлей; во-вторых, шах Аббас тем самым хотел помешать Турции утвердиться в Армении, лишив её войска провианта.

С другой стороны, очень многие из армянских средневековых монастырей – очагов культуры и науки – на территории самой Армении не функционировали. А те, которые действовали, давно перестали быть центрами духовной культуры.

В этот период в Константинополе, как и во всей Османской империи и Иране, пропаганда католицизма велась весьма интенсивно. Миссионеры изучали местные языки, создавали школы, занимались врачеванием и т. д. В создавшейся ситуации армяне в определённом смысле стремились к общению с этой средой.

В самом Константинополе уже образовалась католическая община, патриархи силой упразднялись, избирались вновь по несколько раз. Турки поощряли то одних, то других, в зависимости от собственных интересов. Мхитар Себастаци понял, что в такой обстановке в одиночку бороться невозможно. Он создал в Константинополе конгрегацию. Днём её члены занимались типографским делом, а вечерами изучали основы католицизма.

Столкновения с армянами традиционной конфессиональной ориентации убедили Мхитара Себастаци покинуть Константинополь со своими сподвижниками. В первый период члены конгрегации занимались переводами трудов выдающихся мыслителей, где представлено Богословие Католической Церкви.

В 1789 году Конгрегации удалось открыть на острове Св. Лазаря типографию, которая со временем стала одной из лучших типографий Италии. За последующие 200 лет в этой типографии печатались сотни книг по искусству, географии, истории и филологии, официальный орган Мхитаристской конгрегации Венеции — журнал «Базмавеп» (с 1843 года по сей день) и иллюстрированный «Гегуни».

Многие члены конгрегации, бывая в армянских областях, наряду с просветительской миссией занимались проповедничеством, однако основным направлением деятельности Мхитара Себастаци было письменное слово, издание книг, то есть просвещение.

Архиепископ Магакия Орманян – видный богослов и священнослужитель, арменовед и историк, публицист и общественный деятель, автор многих трудов, так оценивал в конце XIX века вклад Мхитара Себастаци в дело сохранения и развития армянской культуры:

«…Мхитар Себастаци был ревностным поборником прогресса с широкими взглядами. Он решил основаться на острове Сан-Лазаро близ Венеции в 1717 году.(В тот год Ватикан признал Мхитара как аббата Ордена Мхитаристов на острове Св. Лазаря.)

Мхитар должен был подчиниться требованиям римской курии, чтобы иметь возможность всецело посвятить себя делу умственной культуры. Он благоразумно воздержался от участия в деле пропаганды.

Эта тактика, столь согласная с интересами армянского народа, была традиционной во всей этой общине в течение XVIII века, но с тех пор другие взгляды восторжествовали в её лоне. Тем не менее, нам приятно воздать должное услугам, оказанным армянам последователями Мхитара в Венеции и Вене, которые столько сделали для обогащения армянского языка и литературы».

Конгрегация, основанная Мхитаром Себастаци, в армянской среде вызвала определённую реакцию. Её интенсивная культурная деятельность заставила представителей Армянской Апостольской Церкви подумать о возрождении культурных центров в Армении. На этой основе и была создана Армашская школа (в Западной Анатолии). Дух соревнования побудил Эчмиадзинских деятелей превратить Геворкяновскую школу в Академию.

Наличие Конгрегации мхитаристов вызвало активность и в Новой Джульфе: в 1600-е годы армяне основали там монастырь, в котором Хачатур Кесареци создал типографию, издавал книги и направил в Венецию своих учеников. Армянский первопечатник Воскан Ереванци из Новой Джульфы переселился в Амстердам, где в 1666 году армянами была создана первая типография.

Благодаря патриотизму, последовательности её главы, Конгрегация мхитаристов внесла огромный вклад в сохранение и развитие армянской культуры; собрала ценнейшие произведения культуры от Древнего Египта до современности – более 3 тысяч редких рукописей, которые сегодня хранятся в Музее мхитаристов Венеции и Вены. Это огромное духовное и художественное достояние. До конца XIX века мхитаристы были лучшими исследователями арменистики и к ним ездили европейцы, чтобы получить образование в этой области.

В Армении c 1998 года действует официальное представительство Конгрегации мхитаристов.

ՄԵՐ ՄԵԾԵՐԸ. ՄԽԻԹԱՐ ՍԵԲԱՍՏԱՑԻ /MER MECER@. MXITAR SEBASTACI/



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.