Карабах – 1736 г. Россия не выполнила обещания о предоставлении помощи армянам

Карабах - 1736 г. Россия не выполнила обещанияТем, кто надеется, что получат необходимую поддержку от русского правительства, неважно какого: имперского, советского или современного кремлевского, –  рекомендуем все же повторить или лучше выучить наизусть историю.

Особенно в свете последних заявлений кремлевских глашатаев, в частности от товарища Затулина, о целесообразности сдачи 7 районов, взамен каких-то кремлевских призраков, с обязательным размещением своего (российско-белорусского) военного контингента в регионе.

Понятно, что данный шаг приведет к большой войне, которая по русско-турецкому плану и должна привести к окончательному уничтожению Армении и армянского этноса.

К сожалению в армянском обществе в последнее время опять агрессивно муссируется разделение армян на своих, арцахских, гюмрийских, ванадзорских и прочее, в котором принимают активное участие некоторые представители армянской – типа интеллектуальной элиты например в лице спившегося актера-певца.

Таким образом план Кремля по сути находит поддержку в определенных кругах Армении например: свидетелей первого и второго президента, а также тех, кто получает или надеется получить грант от конторы Сороса, открыто финансирующей конкретные группировки в Армении, действия которых направленны на распространение ненависти и насилия в армянском обществе.

Сообщение посланца карабахских армян Минаса Вардапета С. Салтыкову о положении армян создавшемся в результате невыполнения Россией обещаний об оказании помощи.

Сообщение посланца карабахских армян Минаса Вардапета С.Салтыкову о положении армян, создавшееся в результате не выполнения Россией обещаний об оказании помощи. март 1736 г., сагнацкие армянские старшины с войски извесно многие годы от великих неприятелей сами защищали и отпор давали, и почти ежедневной с кровопролитием бой продолжали и турецкому войску к Каспийскому морю путь воспрещали, яко у турков желание было к Каспийс- кому морю владение свое распространить. Оные турки, по совету промеж собою, с бухарцами имеют соединение, дружество и разсуждают, ежели христиане будут соединятся, то де нам надобно им не поддаватца.

Турки сагнацкой стороны боятся более от россиян, нежели от персиян, того ради желали оттуда россиян изженуть и, в способ того, упомянутого патри- арха со всем при нем многожды увещевали и денежныя награждении обещевали, но патриарх и другие при нем того и слушат не хотели.

Из того лезги и турки усмотря, что армяна и георгианя России покоряются и согласуются, и потому меры взяли оных искоренить, вследствие чего турки на сагнак жестоко часто нападали и многие армянские и георгенские деревни разорили и опустошили, и многия тысячи в неволю побрали, хотя по уставу турецкому прежь сего и не было в обычае армян брать в неволю, но по притчине, что к России в верности находятся, узаконили ныне в неволю брать и продавать.

Потом неприятели лезгинцы, не чрез какое ведение, что имеется с россияны секрет, учинили совет с турком и их возмутили в том, чтоб как бы раззорить армян и грузинцов не было к Российскому государству способу, многие полонили армян и продают промежду собою, чего ради по прежнему их курану туркам, армян по- лонить и продавать не было.

И как грузинской царь прибыл в Россию, и оной патриарх надежду ожидал в том, что чаял помощи от России все только сыгнацкие обыватели помощию тако- го великого императора чрез его, архиепископа, вардапета обнадежаны были, но потому не воспоследовало и тем им бедствие приключилось, почему он, вартабет, грешной и пред оными виновна себя признавает, яко оные на него сетуют, что их безосновательно помощию обнадеживал.

Когда видя патриаршеские воинские служители промежу турком с лезгинцы совет, а над собою от россиян способа и помощи тогда оного патриарха увещевали и между собою кололись те военные служители, и видя оной патриарх между ими немалое смятение и предание, живот свой безвременно окончал, и ежели и имели союз с оным патриархом оные армяна, то б турок и лезгинцы никогда их не могли преодолеть, також и грузинцы и мелетикцы егда бы были промеж собою своему царю склонны, никогда бы турок не мог им обид чинить.

И по милосердому милостивому обнадеживанию блаженный к доброго пред- водителя остались, по причине три старшины Иван юсбаши и Тархан юсбаши, и Багий юсбаши, и из России который послан к ним курьер Карабет, и быв у них и взяв их, выехали в Низово, а о достальных сигнацких, в каком они ныне состоянии, известия не имеется.

Помянутой тот патриарх твердому обнадеживанию помощи российской уверились более потому, что у России с цесарем римским добрая дружба состоит, почему они крепкое надеяние имели, против неприятелей крепко стояли и напоследок лишением обещанной помощи в разорение при- шли.

Из книги Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике Ю. Барсегов. Страница  72 документ № 55 март 1736 год

Читать также: Указы Петра I — Склонить армян Карабаха и Кафана к переселению

Письма Католикосов и Карабахских меликов Екатерине I об их отрицательном отношении к переселению армян в новоприобретенные Россией области.

Послание Мхитара Спарапета русскому правительству

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top