Опубликовано: 17 Февраль, 2018 в 1:24

Письма Католикосов и Карабахских меликов Екатерине I об их отрицательном отношении к переселению армян в новоприобретенные Россией области.

Письма Католикосов и Карабахских меликов Екатерине IОбнаружил Интересный документ освещающий политику Российской империи периода Екатерины I второй супруги Петра I, которая с тех пор не претерпела практически никаких изменений. Лозунг Российской империи по отношению к Армении был и остается простым — Армения без армян.

Кстати из истории известно масштабное переселение армян из Крыма. Оттуда уже Екатерина II переселила компактно проживающих в Крыму армян на побережье Азова.

По историческим данным, половина переселенцев погибло в пути, половина при наступлении первой зимы, которую армяне встретили буквально в голой степи, и только незначительная выжившая часть переселенцев сумела основать город Новый Нахиджеван — современный Ростов-на-Дону, город с нуля отстроенный армянами, также как и Буденовск и многие другие города региона и России.

Конечно, никто об этом сейчас и не вспомнит, а если и вспомнит то ни в коем случае не признает. Как бы то ни было политика последующей советской России и современной России абсолютно такая же, как под копирку с неизменным лозунгом — Армения без армян.

Письма Католикосов и Карабахских меликов Екатерине I об их отрицательном отношении к переселению армян в новоприобретенные Россией области.

25 июля 1725 г. Прислан из Персии от армянского собрания армянин Кевга Челеби с письмами от патриархов и главных начальников армянских, в которые оные, от 25 июля сего
1725 году, доносят о получении прежних отправленных к ним отсюду грамот о переходе их на житье к Каспийскому морю, представляя, что они не противны волю ея императорскаго величества исполнить.

Токмо они не таким образом просили, как их посланные здесь донесли*, но желали они того, чтоб им не оставленным быть в помощи ея императорскаго величества, а чтоб им на житье переехать в провинции ея императорскаго величества, и того учинить им не возможно для того, что где они ныне живут, места крепкия и провинции немалыя:

Генжа, Карабах, Калан, Капан, Сисиян и многия другия уезды обретаются с жителями, которых они собрали и держат в крепких местах, а кругом их со всех сторон неприятели турки и персияне, и естли они, армяне, токмо из своих крепких мест выйдут, то неприятели могут их совсем разорить.

И сверх того, они житье имеют за рекою Курою, на которой хотя имеются суды, но те все в руках неприятельских, и когда б они стали сыскивать суды и собратца с домашними своими, то неприятели по близости их до того не допустят и могут их совсем разорить, и для того им не возможно в провинции ея императорского величества на житье переехать, хотя они с охотою и со всем желанием рады б указ ея величества исполнить, но не могут.

Однакож они и до ныне в верности к ея императорскому величеству обретаются и чрез три года с неприятелями бьются, и для того просят, чтоб они не были оставлены в милости ея величества и освобождены б были от рук бесурманских, и ежели ныне прямо к ним войска послать за чем не возможно, то просят повелеть из Баки притти войску в Шемаху, а они до Шемахи сами путь очистят, и тогда свободно им будет с теми войски соединитца и по воле ея императорскаго величества, что указано будет, чинить.

А ежели за чем российского командира в Шемаху с войском послать невозможно будет, то б ея императорское величество соизволила приказать прислать с войском принца Вахтанга или сына ево, чтоб чрез ево вспомоществование они из бесурманских рук свободитца и ея императорскаго величества верными подданными быть могли.

P.S Короче, армяне просили помощи в борьбе с турками, персами и проч, наивно полагая, что цели России и Армении идентичны, а Екатерина решила их переселить оставив все армянское туркам в подарок. Ничего не напоминает….кому доверились?

Помета: Выписка о приезжем армянине из Персии. АВПР, ф. 100, 1725 –1726 гг., д. 5, л. 31 и об. Копия. Опубл. в сб.: Г. А. Эзов, Сношения Петра Великого с армянским народом. СПб., 1898, док. № 277. (Выделено нами. – Ю.Б.).

* См. Запись заявлений, сделанных в государственной Коллегии иностранных дел
представителями армянского воинства 5 ноября 1724 г. – АВПР, ф. 100, 1724 г. д. 2, лл. 26-29.
Перевод. Опубл. в сб.: Эзов Г.А., Сношения Петра Великого с армянским народом. СПб., 1898,
док. № 252.

Читать также: Послание Мхитара Спарапета русскому правительству

Указы Петра I — Склонить армян Карабаха и Кафана к переселению


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


6 комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.