Опубликовано: 17 Февраль, 2018 в 14:14

Указы Петра I — Склонить армян Карабаха и Кафана к переселению

Указы Петра I - Склонить армян КарабахаПосле долгой переписки и молебных прошений о защите армянского — христианского населения Арцаха, армянами были получены несколько грамот от Петра I, от 10 ноября 1724 г., о принятии армянского народа под защиту российского государства, и (внимание) о переселении армян Арцаха (Карабаха) в новоприобретенные персидские провинции, имеются в виду в то время не заселенные прикаспийские территории.

Своеобразная «защита» не так ли.

Как будто армяне до этого не знали, про эти территории, а тут на тебе, оставь обжитые и приносящие доход земли туркам, а сам пи*дуй туда где ничего нет, начинай создавать, а когда создашь отнимем, а тебя опять куда-нибудь переселим, например, в Бурятию.

Кстати, туда армяне подались после развала СССР, отстроили города по образу и подобию своих городов, а потом их, как водится, выкинули оттуда бурятские строительные организации. Так происходило всегда.

А главное, никто никогда не докажет, что это исконно армянские земли, отнятые обманом, угрозами, уничтожением населения. Московский, Карский договор, нападение турок и русских большевиков на Армению в 1920 году, операция «Кольцо» и многое другое не даст соврать.

Не говоря уже о том, что некоторая часть армян все же была переселена, в результате были отстроены практически все современные азербайджанские города, открыты нефтянные месторождени и прочие многие блага.

Чем это все закончилось, мы все помним: погромами в Баку, Сумгаите и прочих городах и селениях. А главное, именно здесь была заложена мина замедленного действия под современным названием погромы и Арцахский конфликт, с которого русские до сих пор получают огромные дивиденды на нашей крови.

Поэтому русские поставляют наступательное вооружению Азербайджану и никогда не будут поддерживать армян, потому что политика не изменилась, и все делается в угоду империи, своему карману и турку.

Ниже письма и грамоты в хронологическом порядке, предлагающие армянам взамен на «помощь» переселиться, оставив свои исконные и исторические территории в угоду туркам, которых похоже русские уже тогда боялись как огня.

Государственная грамота Петра I о принятии армянского народа под защиту российского государства, и о переселении армян Арцаха (Карабаха) в новоприобретенные персидские провинции.

10 ноября 1724 г. 1724 г., ноября в 10 день, по указу его императорского величества, из государственной Коллегии иностранных дел отправлены его императорского величества две грамоты, в равной силе, к народу армянскому, следующего содержания, о чем его величества резолюция записана в протокол вышеозначенного ж числа: Божиею милостию мы Петр Первый, император и самодержец всероссийский, и протчая, и протчая, и протчая.

Честнейшему патриарху Исайю и честнейшим юзбашам Авану и Мирзе, и всем протчим честным юзбашам и управителем, и всему честному армянскому народу наша императорская милость и поздравление. Объявляем вам чрез сию нашу милостивую грамоту, что мы чрез отправленных от вас попа Антония и Кевха Челебии ваше покорнейшее доношение получили, и от оных пространнее изустно донесено о желании вашем, дабы мы вас с домами и фамилиями в высокую нашу императорскую протекцию приняли и для жилища и свободного вашего впредь пребывания в новополученных наших персидцких провинциях, по Каспийскому морю лежащих, удобныя места отвесть повелели, где б вы спокойно пребывать и христианскую свою веру без препятия по закону своему отправлять могли.

И понеже мы честный армянский народ ради христианства во ocoбливой нашей милости содерживаем, того ради мы на сие ваше прошение всемилостивейше соизволяем и потребные указы от себя послали к управителем наших тех новополучных персидцих провинцеи, дабы они вас как в Гилянь, в Мизендрон так и в Баку и в другия удобныя места, когда кто из вас туда прибудет, не токмо, приняли, но и для жития и поселения удобныя места отвели и в протчем во всякой милости и охранении содержали.

И чтоб вы о сем нашем всемилостивейшем соизволении толь наипаче весьма обнадежены и уверены быть могли, того ради мы не токмо сию нашу императорскую грамоту к вам отправили, но и посланных ваших вышеупомянутых к вам назад отпустили, которые о нашей к вам имеющей[ся] милости вяще изустно вас обнадежить указ имеют, которым вы в том полную веру дать имеете, и пребывай к вам нашею им- ператорскою милостию благосклонны. Канцлер граф Головкин, Андрей Остерман Обер секретарь Юрьев Федор Протопопов

С сего протоколу написаны грамоты вдвое на александрийских листах, с пришитыми копиями на армянском языке, и даны на руки армяном, без подписи, за печатью государственною большею, под кустодиею налично.

Помета: Такова грамота писана на александрийской бумаге в лист, обрезав немногим поболее листа почтовой бумаги, запечатана золотою печатью государственною большею печатью под кустодиею, такую обрезом, как печатаютца протчие же грамоты для полномочия прошита вместе с копиею армянского, которые писал армянин Лука Ширванов, написано таких грамот две и отданы одна попу Антону и Кевге Челеби, другая Семену Попову и попу Петру.

Его императорское величество оные подписывать не изволил. Також и канцлер оне не контросигнировал, а отданы так без подписи*.

АВПР, ф. 100, 1724 г., д. 2, л. 46 –47 об. Подлинник. Опубл. в сб.: Г.А. Эзов, Сношения Петра великого с армянским народом. СПб., 1898, док. № 255. (Выделено нами. – Ю.Б.).

* В этом документе на л. 48-49 об. дана «Грамота к народу армянскому» того же содержания
с указанием в конце документа: «Дан в Санктпитерзбурхе ноября 1724 году» с вышеприведенной пометой.

Указ Петра I генералу М.Матюшкину о предложении армянам Карабаха и Кафана переселиться в прикаспийские области.

10 ноября 1724 г. 1724 г., ноября в 10 день, отправлен его императорскаго величества указ, за
подписанием собственныя его величества руки, к генерал-лейтенанту Матюшкину следующаго содержания: В данной вам при последнем нынешнем отправлении инструкции повелено, дабы вы всяким образом старание имели армян и других христиан призывать в Гилян и Мизендрон для поселения.

А ныне от армянского народу прибыли сюда нарочно отправленные и доносили, что армяня карабахской и капанской провинций желают жить под нашею протекциею, ежели мы им в новополученных персицких провинциях удобныя места для поселения отвесть повелим, на которое их армянское прошение мы не токмо позволили, но и тех присланных немедленно назад отправили с нашею грамотою и обнадежили их нашею милостивою протекциею, ежели они в те наши персицкия провинции ради поселения приедут; с которой нашей грамоты и с данных тем армяном пунктов, для твоего известия, при сем посылаются копии.

И когда те армяне в Гилянь, Мизендрон, в Баку или в Дербень или в другия тамошния наши места прибудут, то надлежит их принять ласково и отвесть им в пристойных местах, по твоему разсмотрению, удобныя места для их поселения, отдав им в городах и селах те дворы и пожитки, которыя пусты, такожде и тех, которые явились в какой противности или на которых какое подозрение есть; и тех противных и подозрительных вывесть вон и поступать с ними, как в вышеупомянутой данной инструкции тебе повелено.

А о принятии тех армян и об отводе им удобных мест посылаем при сем наши указы в Баку, в Гилян, Дербень и в крепость Святого Креста к нашим командиром, которым и ты от себя писать имеешь, дабы тем армяном, когда прибудут, по сему нашему указу, как в городах, так и в деревнях отдали домы, оставшиеся пустые, такожде и противников и подозрительных, а другим бы отвели другия удобныя для поселения места. И для вящаго уверения тех армян, равно такия ж указы к управителем тем присланным армяном, на руки отданы.

Канцлер Граф Головкин Андрей Остерман Обер секретарь Юрьев Федор Протопопов

Помета: сего протоколу указ за подписанием собственные его императорскаго величества руки отправлен вышеписанного ж числа с кабинетными куриерами Степаном Чеботаревым, Петром Голенищевым, Кутузовым.

АВПР, ф. 100, 1724 г., д. 2, л. 68 –69 об. Подлинник. Опубл. в сб: Г. А. Эзов, Сношения Петра Великого с армянским народом. СПб, 1898, док. 259. (Выделено
нами. – Ю.Б.).

Промемория, выданная священнику Антонию, Кевге Челеби и священнику Петру с указанием склонить армян к переселению в прикаспийские области

11 ноября 1724 г. 1724 г., ноября в 11 день, по указу его императорского величества даны из
государственной Коллегии иностранных дел пункты для промемории прислан- ным армяном, попу Антонию, Кевге Челеби и попу Петру, вдвое написанные, на российском языке, за подписанием господина канцлера, без датума, следующаго содержания; о чем резолюция его величества записана в протоколе ноября 9 дня.

1 Понеже его императорскому величеству к армяном, что его величество имеет трактат с Портою Оттоманскою, помочь послать и тамо их защищать не возможно, того ради его императорское величество требует, чтоб они армяня, по своему объявлению, оставя те провинции, в которых ныне живут, собравшись с фамилиями своими во многом и малом людстве, как лутче могут и им то учинить способнее будет, пошли в Гилянь, в Мизандрон, в Баку, в Дербент и к другим под владением его императорскаго величества по Каспийскому морю лежащим местам для своего поселения.

2 Его императорское величество повелить им в Гиляне и в Мизандроне и во всех других под владением его величества по Каспийскому морю лежащих провинциях, в городах и в селах, потребныя удобныя и довольныя места отвесть, где они поселятся и спокойное свое пребывание впредь иметь могут.

3 И когда они туды прибудут, то не токмо будут содержаны в его императорскаго величества милости, но и его величество их всегда от всех оборонять и защищать будет, и они в тех местах промыслы свои иметь и в кратком времяни в такое состояние притти могут, что они оставленныя те свои провинции забудут, и в неопасности от всякого бесурманского нападения по закону своему пребывание свое иметь будут. И обо всем том потребные указы с ними к управителем его императорскаго величества при сем отправлены.

4 Объявить им как они, присланные, к его императорскому величеству самому допущены были и что его величество сам изустно о своей высокой милости их обнадежить изволил.

Канцлер граф Головкин Андрей Остерман Василей Степанов Обер секретарь Иван Юрьев Федор Протопопов

Помета: С его протоколу пункты написаны вдвое на российском языке и сочинил со оных копию по армянски армянин Лука, вдвое ж и отданы на руки армяном попу Антону и Кевге Челоби, датум в оных неписано, а даны токма за подписанием господина канцлера.

АВПР, ф. 100, 1724 г., д. 2, л. 58 –59. Подлинник. Опубл. в сб.: Г.А. Эзов, Сно-
шения Петра Великого с армянским народом. СПб., 1898, док. № 263. (Выделено
нами. – Ю.Б.).

Внимание кульминация

Письмо канцлера графа Головкина об указе Петра I склонить армян Карабаха к переселению в прикаспийские области, поскольку защитить армян в местах их жительства по внешнеполитическим условиям невозможно 

11 ноября 1724 г. 1724 г., ноября в 11 день, по указу его императорского величества, отправлено из государственной Коллегии иностранных дел от господина канцлера, за ево под- писанием, к армянину Ивану Карапету, обретающемуся в Персии при армянском народе, письмо, вдвое написанное, следующего содержания:

Господин Карапет: Посланные от армянского собрания и от вас, армяня, поп Антоний и Кевга Челеби, також и Семен Попов, здесь были и допущены пред его императорское величество.

И оные его величеству доносили прошение армянского народа карабахской и капанской провинций, дабы его императорское величество их в свою высокую протекцию принял и для жилища их с фамилиями и свободного пребывания повелел отвесть в новополученных персицких провинциях, по Каспийскому морю лежащих, места удобныя, на что его императорское величество, милосердуя о народе армянском, всемилостивейше соизволил, и о том помянутым присланным из собрания армянского сам его величество изустно объявить изволил, и в вящее уверение оного, отправлены от его императорскаго величества с теми армяны к патриарху Исайю и к юзбашам Авану и Мирзе и ко всему протчему армянскому народу его императорскаго величества грамоты*, такожде там присланным сюда даны о том промемории** и указы*** ко обретающимся в провинциях, при Каспийском море лежащих, к командирам российским, – а имянно: в Гилянь, Баку и Дербент и в крепость Святого Креста, – из которых вы уведомитесь, что его императорское величество соизволил повелеть их армянской народ, когда они в великом или малом числе во оныя провинции придут, не токмо им для поселения в городах и в селах удобныя и довольныя места отвесть и содержать их своей императорской милости, но оных всегда от всех оборонять и защищать, о чем уже особливые его императорского вели- чества указы в помянутыя места к командиром прямо отсюду посланы.

И тако, надлежит тебе как патриарха Исайя и главных юзбашей, так и протчей армянской народ оною его императорского величества всемилостивейшею протекциею накрепко уверить и склонять их, чтоб они для вящей своей пользы и благополучия в помянутыя при Каспийском море провинции ради поселения с фамилиями своими без потеряния удобного времяни без всякого сумнения переходили и тамо селились, ибо его императорскому величеству для обороны  58 и защищения их армян в те места, где они ныне живут, войска свои послать весьма не возможно, понеже имеет с Портою Оттоманскою трактат;

А когда оные в те новополученныя персицкия провинции придут и тамо поселятся, то его императорское величество их всегда от всякого нападения охранять и защищать станет и оные спокойное пребывание вечно тамо иметь будут. И [надлежит] тру- дитца вам прилежно их армян к тому, не упуская удобного времяни, приводить, а самому тебе, об объявлении армянскому народу оной его императорскаго вели- чества милостивой протекции и получа от них о том последнее намерение, ехать оттуду с ними в Гилянь, или в Баку, как вам способнее будет и куды те армяны итти пожелают, и оттуды ехать ко двору его императорскаго величества и явитца в Коллегии иностранных дел.

Канцлер граф Головкин Андрей Остерман. Василий Степанов. Обер секретарь Иван Юрьев Федор Протопопов.

Помета: С сего протоколу написаны два письма и запечатаны порознь, с приложением копей на армянском языке, которыя сочинял армянин Лука, и отданы армяном, попу Антону и Кевге Челеби, вышеписанного ж числа.

АВПР, ф. 100, 1724 г., д. 2, лл. 51 –53. Подлинник. Опубл. в сб.: Г. А. Эзов. Сно- шения Петра Великого с армянским народом. СПб., 1898, док. № 265. (Выделено нами. – Ю.Б.).

* См. Государственная грамота армянскому народу. 10 ноября 1724 г. АВПР, ф. 100, 1724 г., д. 2, л. 46-47 об. Подлинник.

** См. Промемория, выданная священнику Антонию, Кевхе Челеби и священнику Петру с указанием склонить армян к переселению в Прикаспийские области от 11 ноября 1724 г. и армянский перевод промемории. – АВПР, ф. 100, 1724 г. д. 2, л. 58-59. Подлинник и л. 62 (Черновик).

*** См. указы местным властям Прикаспийских областей об отводе удобных земель для поселения армян 10 ноября 1724 г. (АВПР, ф. 100, 1724 г., д. 2, лл. 63-64. Копия); указ Петра I М.А. Матюшкину о предложении армянам поселиться в Прикаспийских областях и отводе им земли в удобных местах 10 ноября 1724 г. (АВПР, ф. 100, 1724 г. д.2, л. 68-69 об. Подлинник); указ Петра I об отведении армянским переселенцам земли при крепости св. Креста 10 ноября 1724 г. (Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа, ч. I, стр. 165-166).

Читать также: Письма Католикосов и Карабахских меликов Екатерине I об их отрицательном отношении к переселению армян в новоприобретенные Россией области.

Послание Мхитара Спарапета русскому правительству


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ