Хлебная Армения – Дикая пшеница в Армении

Армения и хлеб - Дикая пшеница в АрменииСогласно современному общепринятому мнению, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена на территории исторической Армении.

Из немногих в мире диких видов пшеницы здесь растут 3- пшеница беотийская (Triticum boeoticum), пшеница урарту (Triticum urartu) и пшеница араратская (Triticum araraticum).

Последние два вида впервые обнаружены в Армении и характеризуются внутривидовым разнообразием — более 110 разновидностей.

Дикие пшеницы в Армении открыл известный ботаник М. Г. Туманян. Он обнаружил их в 1925 г. на восточной и юго-восточной окраине г. Еревана.

Этими находками заинтересовался академик Н. И. Вавилов, который в 1934 г. посетил Армению. После изучения местообитаний диких пшениц он писал: «Мне приходилось изучать многочисленные страны, которые принято считать древними земледельческими, однако более богатой, более интересной местности, чем Шорбулах, трудно найти.

Я предложил бы обязательно выделить тут участок, площадью 50 —100 га, обеспечить особый уход за ним, чтобы сохранился этот интересный документ мирового значения» .

Этот ценнейший и древнейший генетический фонд диких зерновых в сочетании с другими исчезающими редкими видами существует в окрестностях Еревана на третичных пестры глинах миллионы лет.

В связи с их освоением и неумолимым наступлением города на эти интереснейшие места в мае 1981 г. был организован Эребунийский заповедник на площади 89 га.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top