Опубликовано: 17 августа, 2021 в 18:51

Как появились армяне на Дону

Барэв! Не так далеко от Ростова-на-Дону расположено несколько армянских селений — Чалтырь, Большие Салы и другие. Как же вообще появились армяне на Дону и когда? Давайте-ка узнаем.

Итак, первая известная нам армянская община в будущей Ростовской области появилась в XIII-XIV вв — в принадлежавшем тогда Золотой Орде славном торговом граде Азак (Азов). То были армянские купцы, ремесленники, воины, священники. Армяне тех времен даже построили в Азаке свой христианский храм — уникальную церковь Григория Просветителя.

Однако современная армянская община Дона все же ведет свои корни с более недавней эпохи. А именно — с конца XVIII-го столетия. Тогда Россия активно наступала на юг, отбивала шаг за шагом земли у враждебных Османской империи с Крымским ханством. Нужно было осваивать огромные территории, заселять их трудолюбивыми христианами. В том числе, армянами.

В 1779-м году российская императрица Екатерина II переселила около 13 тысяч крымских армян с семьями на донские земли. Дабы поднять экономику этого края и заодно Крымское ханство ослабить.

Все операцию провел знаменитый русский полководец Александр Суворов, сам по одной из версий имеющий армянские корни по линии мамы (девичья фамилия — Манукова).

Тут нужно отметить такую деталь — крымские армяне — прямые потомки армянских переселенцев из Ани и Нахиджевана (Нахичевани) XI-XIII вв. Потому донские армяне говорят на особом уникальном диалекте, коим некогда общались жители древней столицы Армении — Ани.

На Дону Екатерина даровала армянским переселенцам не только множество льгот и налоговых послаблений, но 86 тысяч га лучшей земли — в вечное пользование.

Донские армяне основали тут свои поселения. И даже жили до самого начала XX-го века особой автономией. Например, имели собственные суды, ведшие дела по армянскому судебнику Мхитара Гоша. На армянском языке в армянских селениях печатались газеты, велось обучение в школах.

Армяне действительно высоко подняли экономику Дона. Например, его сельское хозяйство. Вывели даже особый местный сорт пшеницы.

Армяне в конце XVIII-го века основали на Дону один из крупнейших городов края — знаменитый Нахичевань-на-Дону (он же — Нор-Нахиджеван — Новый Нахичевань).

Город получил свое имя по названию древней армянской земли Нахиджевана. Имел собственные армянские храмы, армянскую гимназию, армянские газеты, типографию и театры. Процветал до самого начала XX-го столетия, пока не влился в состав разросшегося Ростова-на-Дону.

Один из самых известных донских армян — разумеется, великий актер Павел Богдасарович Луспекаев (Луспекян), известный своей грандиозной ролью таможенника Верещагина. Уроженец армянского селения Большие Салы, где земляки и поныне хранят память о знаменитом артисте и фронтовике.

Сегодня армянская община Дона процветает, всеми силами помогая в развитии региона. Армянская диаспора Ростовской области в начале XX-го века также пополнилась переселенцами из Западной Армении. А в 1990-е — и из Закавказья. Как например, знаменитый футболист Хорен Байрамян — звезда команды Ростов.

Источник: Армения и армяне Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.