Опубликовано: 17 августа, 2021 в 19:52

Мирон Мержанов — Армянин Создатель Звезды Героя СССР

Что построил и создал в России великий армянин

Армяне — народ в искусстве и архитектуре невероятно талантливый. Один из самых известных армянских советских архитекторов — безусловно великий Мирон Мержанов (Меран Оганесович Мержанянц).

Наш герой происходил родом из славного Нахичевана-на-Дону, основанного армянами города, ныне ставшего частью Ростова-на-Дону. Был по происхождению донским армянином.

Еще до Первой мировой наш герой успел поступить в Петербургский институт гражданских инженеров. После революции и гражданской войны Мержанов обосновался в Кисловодске, где начал свою деятельность как архитектор. Причем, первой известной постройкой великого армянина стал его собственный же дом в Кисловодске!

Авторству Мирона Мержанова принадлежат крытый рынок в Ессентуках, здание Госбанка в Пятигорске, один из корпусов санатория «Жемчужина Кавказа») в Кисловодске. А также санаторий РККА в Сочи, чье строительство в начале 1930-х годов сам Ворошилов курировал.

Именно после успеха последнего проекта Мержанов широко прославился на весь СССР. Вызван был в Москву, назначен главным архитектором хозуправления ЦИК СССР. То есть, стал де-факто личным зодчим Сталина.

На этом посту наш армянский герой построил комплекс госдач «Бочаров Ручей», спроектировал здание Военно-морской академии в Ленинграде и ряд построек для нового города Комсомольск-на-Амуре. А также построил первую сталинскую дачу — ближнюю. Сталину самому так понравилось дача сия, что тот заказал Мержанову еще три: в Кунцево, в сочинской Мацесте и близ Гагр в Абхазии.

Мержанов на отлично усвоил вкус вождя в резиденциях — все просто, без излишеств, никаких фонтанов и роскоши во внутреннем оформлении. А вот при возведении зданий для общественного пользования, там напротив — нужно было отрываться по полной…

Учитывал Мержанов и мельчайшие потребности вождя. Например, при проектировании стол для президиума Верховного совета СССР, продумал специальную особую выимку, куда Сталин после выступления мог укладывать листы докладов. Прежде Иосифу Виссарионовичу приходилось на листы сверху садиться.

Но в то же время никакого подхалимажа в отношении вождя у Мержанова, как у любого настоящего армянина, никогда не наблюдалось. Позволял себе по архитектурным вопросами Мержанов даже спорить со Сталиным, наводя, ясное дело, неописуемый ужас на окружающих.

Любопытно, что Сталин так глубоко доверял Мержанову, что даже лично разрешал архитектору выбирать места для строительства своих дач. Позволял на свой вкус выбирать стиль. А за сочинскую дачу вождь даже подарил Мирону личную автомашину — неслыханная по тем временам роскошь!

В 1938-м году Мержанов по личной просьбе вождя создал проект Золотой Звезды Героя Советского Союза. Причем и тут всецело предугадал вкус Сталина — показал вождю самый простой и схематичный эскиз, что и одобрил отец народов. Эту высокую награду чуть позже будут с гордостью носить и сотни отличившихся на фронте армянских советских воинов.

Официальное утверждение награды прошло 1 августа 1939-го. Следом Мирон Мержанов по поручению Сталина создал еще одну высокую советскую награду — звезду Героя Соцтруда.

Увы, как нередко бывало в те времена, сталинский любимец в 1943-м году попал под жестокий сталинский же каток. По совершенно ложному обвинению 58-10 оказался в шарашке, где проектировал еще немало чего. К примеру, санаторий МГБ в Сочи.

Как ссыльный жил и работал в 1950-е годы в Красноярске, где вместе с другим известным армянским архитектором Геворгом Кочаром, построил здание администрации края, красноярское отделение Государственного банка, главный корпус Красноярского медицинского института, Дворец культуры завода Красмаш.

Даже с приходом Хрущева к власти Мержанову реабилитироваться вернуться к нормальной жизни оказалось непросто — как-никак бывший любимый архитектор Сталина!

Мирон Мержанов вернулся в Москву на работу уже в 1960-е годы. Окончил свою биографию в 1975 году.

Источник: Армения и армяне Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.