Опубликовано: 3 Октябрь, 2019 в 20:03

Пламен Песков о нападении Азербайджана на Арцах в 2016 году

Пламен Песков о нападении

Известный болгарский публицист и общественный деятель Пламен Пасков поделился своими мыслями о новом витке конфликта вокруг Арцаха.

Для меня нападение Азербайджана на Арцах не было неожиданностью. С геополитической точки зрения это был процесс, который не сложно было спрогнозировать. Не знал только, когда точно произойдет, но что будет разжигание горячих точек по всем возможным рубежам России, и дружественным России странам было очевидно.

Как минимум, после того, как США сделали кровавый переворот в Киеве 2014. Меня удивило, даже потрясло другое. Армения в 3 раза меньше по территории, чем Болгария, и почти в 2 раза меньше, чем Азербайджан. Население в Армении, даже если верить Википедии, минимум в 2.5 раза меньше, чем Азербайджан.

У Армении нет каспийской нефти, нет большой Турции за спиной. Наоборот – есть вынуждено самый большой аэропорт, потому, что Армения со всех сторон окружена странами и народами, которые готовы в любой момент уничтожить её, и станцевать на её костях. Соответственно, Армения не может позволить себе ни большой жизненный стандарт, ни большую армию, ни большой военный бюджет.

Граница огромная, и всю границу смело можно называть фронтом. Наверное, за исключением грузинской и небольшого клочка с Ираном. С военно-тактической точки зрения защищать страну и народ с учётом таких реалий – это следующая «Миссия невыполнима». Воевать полномасштабно – тем более. Тем не менее, Азербайджан напал по всей линии фронта не то, что на Армению, а на Арцах.

На этом клочке земли, который помнит историю и своих защитников, и захватчиков на протяжении всей его истории. Арцахцы показали, что готовы драться до последнего. То, что потеряли несколько опорных пунктов в начале – вполне естественно. 5-7 бойцов на каждом пункте против подразделения армии с тяжелой бронетехники долго продержаться не могут, даже если погибнут смертью храбрых.

Чудес не бывает? Скорее всего, бывает. Я видел потрясающий ролик: Армянские парни, бойцы, одетые в формы, готовые к отправке на фронт, танцуют, пляшут вместе с девушками, сёстрами, женами, матерями. Перед отправкой на смертный бой!

С многократно превосходящим противником! Противник, который ведет себя как Сатана – уничтожает школы вместе с детьми, издевается над убитыми стариками, вырезая им уши, отрезает голову молодому парню езиду, защищавшему свою родную землю и погибшему смертью героя.

Противник ведет себя как ИГИЛ. И не мудрено – в рядах ИГИЛ-а сражаются штатные турецкие военнослужащие, а в рядах азербайджанской армии – такие же турецкие военнослужащие и боевики ИГИЛ. Азербайджан, по сути, выбрал сторону нелюдей. ИГИЛ = Турция = Азербайджан.

Все сами сделали выбор. Меня впечатлило, как весь армянский народ ринулся добровольцами сражаться за родную землю. Не только из Арцаха и Армении, но и из-за рубежа, со всего мира. Такая сплоченность, жертвенность в 21 веке, где уже торгашество, предательство, замена человеческих ценностей и марионеточные режимы просочились как раковая опухоль во всех странах…меня это поразило!

В течение тысячелетий армянской истории захватчики приходили и уходили, но Арцах сохранял свой армянский дух. И эти 4 дня меня заставили задуматься всерьез, о многом. Я вижу, что в 21 веке, в апреле 2016 года, армянский народ выдержал экзамен на право быть народом-героем.

Народом, который был, есть и будет. Народ, чьи миллионеры посылают своих сыновей сражаться в таком неравном бою, — это особенный народ. Настоящий народ. Такой народ победить нельзя. Можно убить, уничтожить, но не и победить. Мне очень хочется, чтобы в таком тяжелый и критический миг мой родной болгарский народ нашёл в себе силы и сдал бы этот экзамен так же, как это сделал армянский народ.

Др. Пламен Пасков Болгарский публицист 7 апр 2016 года




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.