Опубликовано: 17 августа, 2021 в 13:26

Нахиджеван — Древняя армянская земля ставшая автономией соседнего государства

Древний армянский Нахиджеван. Святая христианская земля, где некогда по преданию поселился Библейский праведник Ной.

Сегодня эта территория временно на правах автономии Нахичевань принадлежит соседнему Азербайджану. Но, понятное дело, так было не всегда.

Первые в истории упоминания о Нахиджеване относится еще к 2000-м году до н.э. Древние греки именовали его Наксуана. А армянский автор Мовсес Хоренаци — «Иджеваном». По народной этимологии название происходит от древнеармянской фразы «место первой высадки Ноя». Согласно народному армянскому преданию, Ной построил здесь хижину из досок своего ковчега.

Но вот знаменитый русский и немецкий лингвист Макс Фасмер выводил название региона от армянского имени „Νaχič“ и слова „van“ — место, земля.

С начала II в. до н. э. и по самый V век н.э  Нахиджеван ходил в в состав Васпуракана, восьмой провинции Мец Айка — Великой Армении. После некоторое время попадало под контроль персов, арабов, византийцев. Пока в конце IX-го века не был возвращен домой в родную гавань армянским царем Смбатом I Багратуни.

В средние века в Нахиджеване располагались два крупных известных армянских торговых города. Первый — собственно  Нахиджеван (Նախիջևան), основанный еще в 1500-м году до н.э и известный грекам как Наксуана. Второй — Джульфа (Ջուղա) или Джуга, известный с VI-го века до н.э.

С падением Армянского Багратидского царства под ударами варваров Нахиджеван подвергался нашествиям сельджуков, монголов, туркменов Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу. Оказался под властью Сефевидов. Однако сохранял свое армянское большинство населения.

Главной бедой для Нахиджевана оказался его равнинный характер — пришлые кочевники могли селиться здесь, пасти скот и т.д.

Крупный удар по армянам Нахиджевана нанес в начале XVII-го века персидский шах Аббас, переселивший значительную часть армян Джульфы в Иран. Там Нахиджеванские армяне дали начало современной иранской армянской общине. И основали свои поселения. Например, знаменитую Нор-Джульфу (Новую Джульфу) в Исфахане.

Часть нахиджеванских армян также еще в XI-XIII веках перебралась на ПМЖ в северное причерноморье, где дала начало крымским и донским армянским общинам. Не случайно, основанный донскими армянами в Ростовской области град носил название Нахичевань-на-Дону.

В XIX-м столетии Нахиджеван вернул христианскому миру русский генерал Паскевич. Регион вошел в состав Эриванской губернии России.

Как же Нахиджеван оказался в Азербайджане?

С обретением Арменией суверенитета в 1918 году эту территорию пытался вернуть домой знаменитый армянский генерал Андраник Озканян. В 1921-м году даже Сталин настаивал на вхождении Нахиджевана в состав Арменской ССР.

Однако в 1921-м году проведен был довольно странный референдум, на котором местное мусульманское население высказалось за вхождение региона в состав Азербайджанской ССР. А вот местных армян зачастую о проведении референдума даже не оповещали. И голосования среди них практически не вели. Сказалась попытка большевиков подружиться с турками.

Сегодня практически все следы многотысячелетней армянской культуры в Нахиджеване уничтожены. С этой точки зрения регион постигла судьба похуже арцахской. Однако армяне точно знают: однажды этот прекрасный армянский край снова вернется домой.

Источник: Армения и армяне Редакция Вне Строк

Читать также: Рассекреченные американские фотографии доказывают разрушение армянских памятников в Нахиджеване, Все армянские церкви Нахиджевана разрушены азербайджанскими властями, Армянское искусство книжной миниатюры Нахиджевана, Гора Одзасар — Самая известная гора в Нахиджеване

THE NEW TEARS OF ARAXES




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.