Опубликовано: 16 Декабрь, 2018 в 0:10

Государство и Церковь — Кодекс чести армянского воина

Государство и Церковь«Государство и церковь должны приложить все усилия к внедрению исторического и стратегического опыта нации в сознание армянства», — считает доктор политических наук, руководитель Центра стратегических исследований «Арарат» Армен АЙВАЗЯН.

Он также находит полезным использовать по назначению древний Кодекс чести армянского воина, чтобы сегодняшняя Армянская армия ощутила свою связь с вековыми традициями армянской военной истории.

— Г-н Айвазян, недавно мы справили 16-летие Армянской армии Третьей Республики и Вардананц — День святых мучеников (армянских воинов, погибших в мае 451 года в Аварайрской битве), каждый год отмечаемый Армянской Апостольской Церковью. Думается, можно найти взаимосвязь между этими двумя датами — ведь праздник Вардананц, о котором, к сожалению, большинство наших сограждан имеет довольно смутное представление, посвящен павшим за Родину армянским воинам-мученикам, которых церковь причислила к лику святых. Расскажите об этом подробнее. . .

— Дело в том, что в мировой христианской традиции именно Армянская Апостольская Церковь впервые стала причислять к лику святых воинов, погибших за Родину. Причем речь идет не об отдельных героях, а обо всех армянских воинах, отдавших свои жизни за Отечество. Это еще раз свидетельствует о том, что само понятие родины и национального государства у армян сформировалось значительно раньше, чем у европейских народов.

Более того, имеются достоверные исторические факты, свидетельствующие о том, что практика приобщения церковью павших за Родину армянских воинов к лику святых взяла начало не в 451 году, а еще раньше — в 338г.

После очередной войны с Персией, в ходе которой армяне понесли большие потери и был убит главнокомандующий — спарапет Ваче Мамиконян, в армянской стране воцарился траур и Католикос Вртанес — старший сын Григора Лусаворича — издал специальный указ, по которому церковь устанавливала особый день в году, посвященный памяти армянских воинов, погибших за Родину. Об этом довольно подробно написано в «Истории Армении» Павстоса Бюзанда.

— Указ Католикоса касался только воинов, погибших в одной войне?

— Суть как раз в том, что установленный церковный канон касался не только тех, кто погиб в 338 году, но и всех тех, кто погибнет за Армению в будущем. Уже тогда церковь их всех освятила. Это уникальная историческая традиция (в которой мы видим теснейшее сращение религиозной и национальной идеологии), сегодня, к сожалению, предана забвению.

А ведь под указ Католикоса Вртанеса подпадают и те армянские воины, которые и сегодня, к несчастью, гибли и гибнут, защищая нашу границу. Предположим, эту традицию можно было предать забвению во времена отсутствия государственности в Армении или же в советскую эпоху, но ведь прошло уже целых семнадцать лет со дня обретения Арменией независимости.

А праздник Вардананц до сих пор не является всенародно отмечаемым днем, хотя его духовное, нравственное, воспитательное значение для нынешнего молодого поколения трудно переоценить.

— В чем же причина?

— Думаю, цена вопроса во многом упирается в лавину псевдоучений, распространившихся среди армян за последние два десятилетия. Суть их вкратце сводится к атакам на христианство, на армянскую церковь. Якобы именно принятие христианства стало причиной потери Арменией государственности и последующих трагических периодов ее истории.

К сожалению, подобные примитивные, антинаучные, антиисторические взгляды сегодня имеют распространение. На эту «тему» пишутся толстенные фолианты, проводятся дискуссии. Недавно в США вышла в свет книга под названием «Григор Лусаворич или Хаварич». Подобные опусы изданы уже и в Ереване.

А самое печальное то, что в капкан подобных антинаучных идей иной раз попадаются и патриотично настроенные люди, пытающиеся объяснить все несчастия, выпавшие на долю армянского народа, одной-единственной причиной — принятием христианства. Увы, подобная абсурдная теория, не выдерживающая никакой критики, не получает должного отпора ни со стороны нашего научно-исторического сообщества, ни со стороны церкви.

А между тем ведь достаточно просто обратить внимание на то, что на протяжении последних столетий сильнейшими государствами мира являются именно христианские государства. Кроме того, Армянская Церковь является не просто христианской церковью — она национальна по сути: языку, доктрине, традиционному одеянию, ритуалу, обрядам. . .

Именно церковь способствовала сохранению национального самосознания армянского народа в самые мрачные периоды его истории. Сегодня же этого не происходит, и в результате мы имеем глубокий разрыв между своим прошлым, историческими, национальными традициями и сегодняшним днем. Тот факт, что сегодня мы не отмечаем всенародно Вардананц, тот факт, что мы справляем «16-летие Армянской армии» — наглядное тому подтверждение.

— Вы имеете в виду проблемы с арифметикой и знанием истории?

— Еще бы. В прошлом году, когда отмечали праздник «15-летия Армянской армии», по всему Еревану развесили соответствующие плакаты. И какую информацию получает армянин, читая эти плакаты?

— Что Армянской армии — 15 лет. . .

— Вот именно. Но нельзя же до такой степени отрываться от собственной истории! Что, армия Тиграна Меца, например, или армия Арташеса, Ашота Ерката, Аршака, царя Папа, Мушега Мамиконяна, Левона Рубиняна — не Армянская армия? «Вооруженным силам Республики Армения — 15 лет» — подобная формулировка звучала бы правильно.

Азербайджанцы, к примеру, в этом году отмечают 90-летие своей Национальной армии, начиная отсчет с 1918 года, когда и возникла Азербайджанская Республика. И это соответствует действительности. Ведь азербайджанской армии не существовало, скажем, в IV или V веках. Мне удалось доказать, что Армянская армия в IV-V веках, возможно и ранее, имела даже название — «Айастан гунд» («гунд» употреблялось в значении «армия»).

Речь идет об объединенной армянской армии — царских войсках, войсках нахараров, а также войсках, в том числе коннице, поставлявшейся шинаканами и рамиками. Иногда слово «гунд» опускалось и оставалось только «Айастан». Упоминания об «Армии Айастан» встречаются и у Павстоса Бюзанда, и у Мовсеса Хоренаци.

О чем свидетельствует данный факт? О том, что понятия «родина-страна-армия» (Айастан ашхар-Айастан азг-Айастан гунд) были неразрывно вплетены в самосознание армянского народа. Кстати, у Корюна есть термин «Айастан азг», т. е. по сегодняшней терминологии — Национальное государство Армения.

— Но если «плясать» от истории, то как же вычислить, сколько лет Армянской армии? С тем же успехом можно начать отсчет, используя дату победы Айка над Бэлом, тем более что Хоренаци упоминает об армии Айка. А ведь это ни много ни мало 4500 лет. . .

— Собственно, почему бы нет? Нельзя стыдиться того, что Армения — древнейшее государство, а армяне — древнейшая нация. Да, по традиционному армянскому исчислению, 11 августа 2008 года исполняется ровно 4500 лет со дня битвы Айка и Бэла, т. е. 4500 лет со дня рождения Армянского государства и Армянской армии.

Правда, нужно учесть, что применительно к победе Айка над Бэлом мы имеем дело с историей, переплетенной с мифологией, и дата эта, конечно, условная, хотя она приблизительно соответствует новейшим данным о возникновении в Армении государственных образований и цивилизации.

История присутствует в любой мифологии. Троянская война, к примеру, имела место на самом деле, но описана она в мифологии. В любом случае от чего бы мы ни «плясали», определяя день рождения Армянской армии, это однозначно не может быть точкой отсчета, взятой из новейшей истории.

Подобный абсурд, внедряясь в сознание и подсознание наших соотечественников, особенно молодого поколения, будет, несомненно, иметь печальные последствия. Но ведь мы можем эффективно использовать свою историю, традиции, чтобы воспитать в молодом поколении справедливое чувство гордости за свою страну, нацию. Что сегодня молодые люди знают о воинах Вардананц?

Между тем когда мы говорим «Вардананк», подразумевается армянское военное сословие, герои, воевавшие за Родину, за армянскую веру, в том числе за армянские законы и образ жизни. У армянского воина был «Кодекс чести», о котором сегодня мало кто помнит.

Но почему бы не использовать этот кодекс чести сейчас, почему не дать сегодняшнему молодому армянскому воину ощутить свою связь с вековыми традициями армянской военной истории? Тогда бы наша армия стала действительно непобедимой силой. Войска современных западных армий имеют свои «кодексы чести».

У американской академии Вест-Пойнта свой Кодекс чести, у американских рейнджеров — свой, есть он и у Французского иностранного легиона и т. д. Речь идет о морально-нравственных категориях, которые действеннее любых уставов. У молодого поколения отсутствует связь как с сегодняшними реалиями, так и с историей своего народа.

Такое впечатление, будто многие из них живут в каком-то виртуальном мире, не имея ни малейшего представления о стратегическом опыте армянского народа. Один пример из моего опыта преподавания: многие наши студенты, причем я говорю и о тех, кто уже окончил государственные вузы по специальности политология, не в состоянии показать на карте дорогу из Гориса в Степанакерт!

— Вы шутите!

— Нет, не шучу, к сожалению. Во всяком случае сей позорный факт свидетельствует о том, что настало время, когда государство и церковь сообща должны приложить все усилия к внедрению исторического и стратегического опыта нации в сознание армянства. В частности, что сделано со стороны государства, дабы праздник Вардананц стал всенародным?

Ничего. Хотя сегодня мы живем в условиях, максимально приближенных к периоду Вардананц, и нам еще предстоит выдержать экономические давления и информационно-психологическую агрессию со стороны наших стратегических противников, возможно, и новую войну, в которой нам будет нужна только и только победа.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.