Опубликовано: 4 сентября, 2021 в 13:07

Внутренние раздоры вредят стране — Мкртич I Хримян

Внутренние раздоры больше вредят стране, нежели внешний враг — Мкртич I Хримян

Мкртич I Хримя́н (Մկրտիչ Ա Խրիմյան), также известен как Хримя́н Айри́к (Խրիմյան Հայրիկ) и Мкртич I Ванеци́ (Մկրտիչ I Վանեցի) (4 апреля 1820, Ван — 29 октября 1907, Эчмиадзин) — армянский религиозный и общественный деятель, писатель. Патриарх армян Константинополя (англ.)русск. (1869-1873), Прелат Вана (1880-1885), Католикос всех армян (1892-1907).

Из Википедии: Отношения с Россией

В 1895 году Мкртич I Хримян посетил Санкт-Петербург. Как и многие другие деятели армянского национального движения, Мкртич I связывал избавление армянского народа от мусульманского гнёта с Российской империей. В Петербурге он намеревался начать переговоры о военной или иной помощи армянскому движению. У него состоялась встреча с 27-летним императором Николаем II.

Государь наградил католикоса Мкртича I Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного за его заслуги перед армянским народом и Российской империей. Армянский католикос стал первым награждённым высшим орденом России во время правления Николая II. Кроме того, русский государь заверил Хримяна в поддержке Западной Армении. Хримян обсудил пути решения армянского вопроса также с некоторыми влиятельными политическими деятелями.

В 1895—1896 годах во время массовых убийств армянского населения в Западной Армении, которые были организованы турецкими властями, Мкртич I не раз письменно обращался к русским политикам и даже к самому Николаю II с просьбой вмешаться и заставить турок прекратить резню. В эти дни католикос лично помогал и прятал западно-армянских беженцев в Эчмиадзине, собирал пожертвования с целью размещения беженцев в Восточной Армении.

Благородство человека в его великодушии, а не в имуществе — Мкртич I Хримян

Конфликт с российским самодержавием

Весьма многим русским политикам не нравился твёрдый и неуступчивый характер Мкртича I. В 1903-1905 годы Хримян подвергался осуждению со стороны русской творческой интеллигенции, политических и военных деятелей.

Одним из ярых противников католикоса был главнокомандующий военными силами России на Кавказе Г.С. Голицын (1838-1907).

Другим противником был министр внутренних дел В.К. фон Плеве. 12 июня 1903 года император Николай II издал указ о конфискации армянского церковного и школьного имущества, пролоббированный Плеве и князем Голицыным. Католикос Мкртич I как глава Армянской церкви выступил против этого указа.

Он запретил армянским священнослужителям хоть как-то подчиняться этому указу. Он возглавил массовую протестную кампанию армянского народа и даже рискнул написать самому Николаю II письмо, в котором просил открыть все армянские школы и не закрывать духовную семинарию.

Хримян также отверг указ Петра Столыпина, по которому все кавказские народы должны были проводить все клятвенные церемонии на русском языке. В мае 1904 года Голицын способствовал подготовке политического процесса над Эчмиадзинским престолом во главе с Мкртичем I Хримяном.

События того времени были отражены в работе русского историка С.С. Ольденбурга «Царствование Императора Николая II», в которой говорилось, что армянский католикос и его подчинённые выделяли значительные средства для поддержки армянских национальных организаций в России и Турции.

Это было правдой, — истина же заключалась в том, что армянские национал-революционеры представляли угрозу для Турции, но не для России.

Между тем, протестная кампания армянского народа увенчалась успехом: 1 августа 1905 Николай II подписал указ о возвращении Армянской церкви конфискованного имущества; одновременно разрешалось вновь открыть армянские национальные школы (իր թքածը լիզեց).

5 августа 1906 года Мкртич I Хримян созвал «Национальное собрание армян России» в Эчмиадзине. На этом собрании присутствовало 60 делегатов и 200 гостей. Целью собрания было урегулирование конфликтов внутри церкви и общества. Собрание, однако, было разогнано властями.

Самой главной целью и мечтой Мкртича I Хримяна всегда было освобождение армян от гнёта и спасение их от физического уничтожения. Он хотел собрать армян, разбросанных по всему свету, на родной земле и создать для них такие условия, при которых армянам больше не нужно будет покидать свою родину. 10 марта 1905 года патриотическим кондаком он призвал всех армян, живущих на чужбине, вернуться обратно на родину.

Тот является поистине честным человеком, кто ищет славу в любви к народу

Надгробие на могиле Хримяна

Католикос всех армян Мкртич I Хримян скончался 29 октября 1907 года на 87-м году жизни в Эчмиадзинском монастыре. Айк Ачемян в своей книге «Аёц Айрик» (Отец армян) писал, что по решению Эчмиадзинского Синода и монастырской общины тело Мкртича I Хримяна должны были похоронить рядом с его предшественником католикосом Макаром I Тегутеци, однако в связи с резкими протестами верующих место захоронения было перенесено.

Мкртич I Хримян был погребён во вторник, 6 ноября 1907 года. Его похоронили в подворье храма Эчмиадзина, рядом с другим заслуженным католикосом Нерсесом V Аштаракеци. Посмертную маску Хримяна Айрика снял будущий народный художник СССР Сергей Меркуров. Сегодня она хранится в доме-музее художника в Гюмри.

Награды

  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного
  • Орден Святого Александра Невского
  • Орден Белого Орла
  • Орден Святой Анны I степени
  • Орден Святого Станислава I степени

Портрет 1909 года кисти Вардгеса Суренянца Письмо от мелкого человека Николая № 2 валяется у ног великого человека

Виктор Ваганян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.