Опубликовано: 20 мая, 2020 в 21:01

Комитас не страдал шизофренией — Во Франции раскрыты врачебные архивы

Еще в 1991 году официальная версия о сумасшествии Комитаса была поставлена под сомнение. Долгие годы делались попытки исследовать архивные документы психиатрической больницы.

В Франции только через 150 лет после смерти пациента разрешается исследование его врачебного архива, однако благодаря некоторым обстоятельствам удалось выяснить, что Комитас не сошел с ума и не страдал шизофренией после того, как он вернулся из турецкой ссылки.

Несмотря на подавленность, у него не было ни одного намека на психическое расстройство. Напротив, его спокойствие и сила спасали многих других. Все те, которые действительно находились в тяжелом положении, потеряли желание жить и интерес к жизни, любовь к жизни и спасительную надежду получали от Комитаса.

До 1922 года состояние вардапета было удовлетворительным, и именно в этот период он создает ряд своих произведений. Однако осенью того же года вновь появляются симптомы подавленности, и выясняется, что Комитаса перевели в …психиатрическую больницу во Франции.

Подозрений так много, что о них сложно говорить. Только один тот факт, что в психиатрической больнице Константинополя его лечил турецкий врач, который давал ему непонятные психотропные препараты, говорит о многом.

Этому лечению последовал факт поездки во Францию под фальшивым предлогом музыкального мероприятия. В реальности поездка обернулась фактически помещением Комитаса в психиатрическую клинику, и то, что ему в 48 лет поставили диагноз «шизофрения» в том случае, когда в зрелом возрасте шизофрения в действительности никогда не развивается.

И последний, самый важный факт. Причиной смерти Комитаса стал остеит, заражение крови, которое возникло в результате натирания ног из-за грубых башмаков, предоставленных ему в больнице.

Комитас, самый известный армянин  XX века, он был любимым музыковедом и композитором всей Европы, и эта медленная смерть явилась единственным выходом для того, чтобы Комитас замолчал. Потому что, если бы вардапет заговорил о преступлениях Геноцида, только Бог знает, чем бы все закончилось.

Gretta Grigorian

На фото 66 летний Комитас во французской лечебнице для душевно больных




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.