Опубликовано: 4 сентября, 2021 в 17:58

Рачия Ачарян владел более чем 50 языками

Рачия Ачарян, родился 8 марта 1876 года в Константинополе, в квартале Саматия. Отец был сапожником. В неполные 7 лет поступил в училище Арамян, где и выявились его языковые способности: мальчик одновременно изучал армянский, французский и турецкий языки и за два года прошёл весь школьный курс.

После этого, в 9 лет поступил в училище Саакян и за четыре года с блеском окончил его. Учился также в училище «Гетронаган».

Высшее образование получил в Парижском и Страсбургском университетах, где изучал языки и стал известен исследованиями в арменоведении. В Сорбоне его учителем был Антуан Мейе. В 1897 году был избран членом Парижского лингвистического общества.

После завершения многолетного образования работал преподавателем в Эчмиадзине, затем в Шуши, где встретил свою будущую супругу Арусяк. Вместе с 600 армянами, спасшимися во время Шемахинской резни, супруги перебрались в Тебриз. В 1923 году получил приглашение от властей Советской Армении преподавать в Ереванском государственном университете, где и проработал последующие 30 лет.

29 сентября 1937 года был арестован по обвинению в том, что является английским резидентом и состоит в якобы действовавшей в университете контрреволюционной группе профессоров. Близкие Ачаряна спасли некоторые его рукописи, которые сложили в железный ящик и зарыли в саду района Нор Бутания.

Суд приговорил Ачаряна к шести годам лишения свободы, но 19 декабря 1939 года он был освобожден за отсутствием состава преступления. Его восстановили в должности и правах. Он вернулся на работу в университет, где проработал до самой смерти.

Грачья Ачарян владел более чем 50 языками. Опубликовано около 200 его работ. Наиболее значимые из них:

«Тюркские заимствования в армянском языке» (1902), «Классификация армянских диалектов» (1909), «История вопроса турецких армян (с начала до 1915 г.)» (1915), «Полная грамматика армянского языка в сравнении с 562 языками» (т. 1‒4, 1952—59), «История армянского языка» (т. 1‒2, 1940—51).

В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Грачья Ачаряну.

Ушёл из жизни 16 апреля 1953 года в Ереване.

Источник: HAYK media Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.