Опубликовано: 30 Октябрь, 2018 в 12:47

Егише Чаренц о Сталине — «Узколобый тифлисский кинто»

Егише Чаренц о Сталине - "Узколобый тифлисский кинто"Чаренц доходил уже до инспиративных высот, до духовных постижений… И говорят, последние два года жизни ему чужда стала бравада, ушло и хулиганство… Он знал, что за ним следят. Знал и о том, что на Съезде писателей Сталин многозначительно осведомился – А как там поживает Чаренц?

Чаренц осмелился написать о Сталине (перевод с армянского Элиза-Айрин Гвиччиоли)

Взобрался на трон царей
Узколобый тифлисский кинто,
В хромовых сапогах, в галифе,
Превратив трон в фаэтон…
Сидит, погоняет хам
Рысью, затоптать всех готов.
Тиран, Нерон, грубый мужлан,
Несущий слезы и кровь.

Во Франции, под Парижем, в психиатрической клинике умер Комитас. На многих эта смерть произвела огромное впечатление. Чаренц как бы отождествлял Комитаса со своим отцом. Для него существенно было совпадение их фамилий, ведь настоящая фамилия Чаренца, как и Комитаса, была – Согомонян. И вот – свершилось…

Прах великого композитора привезли хоронить в Ереван. Весь город, да и не только город с окраинами, но и люди со всей Армении пришли и приехали поклониться Комитасу. Толпа к зданию Малого зала Филармонии на Абовяна была огромной. Но когда появился Чаренц, она расступилась. «Чаренц! Чаренц! Чаренц!» – пронеслось среди людей, его узнававших.

Чаренц подошел к гробу, всматриваясь в стеклянное окошечко на крышке. Там было видно лицо Комитаса. Тело его было во Франции забальзамировано. Чаренц склонился над окошком, поцеловал его, и что-то прошептал. Говорили потом, что он прощался не только с Комитасом, но в лице Комитаса еще раз – со своим отцом…

Однако, когда Чаренц направился к выходу, хор, стоящий у гроба грянул «Реквием» Моцарта. Тогда Чаренц повернулся – было заметно, что он немного пьян, – «Не понимаю, -громко сказал Чаренц, – не понимаю, хоронят Комитаса, а играют – Моцарта! Надо петь Комитаса!».

В 1936 году был задержан НКВД и обвинен в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме. Умер в тюремной больнице, место захоронение поэта до сих пор неизвестно.

Да, путь поэта неисповедим
Вам кажется, что он бесцельно бродит,
А он душой летит к мирам другим,
Но и у звезд покоя не находит.

© Егише Чаренц


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.