Опубликовано: 8 Июль, 2019 в 19:50

«Белый список» Армении

Конечно, друзья армянского народа многим вам известны. Но Белый список делается для того, чтобы подчеркнуть благодарность армян, а также показать всю абсурдность «Черного списка» Азербайджана.

В самой идее «Белого списка» Армении лежит мысль французского поэта, писателя Стефана Малларме. Его «Книга» была проектом неосуществленным.

Для Малларме книга выступала венцом и апофеозом искусства и мира вообще: «всё в мире существует для того, чтобы завершиться некоей книгой», которая «во взаимном сопряжении страниц» выразит «связь всего со всем».

С другой стороны, если эта Книга (или наш «Белый список») имеет нелинейную форму, то как он может осуществиться? Он может только осуществляться. Течь как свежая чистая вода нашего общения и дружбы.

Поэтому в этот список попадают очень разные люди, с разным вкладом и наследием в области армяноведения. Но нет ничего драматичного в том, что рядом с лордом Байроном окажется блогер из Литвы.

А рядом с Монтсеррат Кабалье — знаменитый бейсер Павел Ольшанский. Каждый из нас совершает свой прыжок, свое погружение в Армению. И наш проект — это то малое, что мы можем сейчас использовать как дополнительный мощный ресурс в развитии наших коммуникаций.

Кто-то сказал, что в силу своего рассеивания по миру армяне — и есть интернет. Поэтому так велика провайдерская миссия армянского народа. Соединить несоединимое, помочь найти единомышленников, узнать новые имена, в конце концов, развить идею Армянского интеллектуального банка.

И да, «Белый список» Армении может быть использован как контактная база, если вдруг где-то в мире понадобится ваша поддержка.

Уважаемый читатель Роберт Теванян пишет нам: «Ребята, «Белый список» будет не полным, просто серым, если не включить в него Ирину Яковлевну Гаюк — это известный украинский ученый, философ, арменовед, кандидат философских наук, лауреат Национальной премии Украины им.Тараса Шевченко (2014) и медали Мовсеса Хоренаци.

За её фундаментальную работу в 2-х томах «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным приложением перечня памятников армянской культуры в музеях и заповедниках», охватывающий период с V века до наших дней.

За последние минимум 50 лет никто (и среди армян тоже) не проделал более значимой, фундаментальной работы для Армянской культуры и искусства.

В конце концов, это просто не соразмерно: включены какие-то блогеры, просто путешественники, побывавшие и сделавшие селфи в Арцахе, организатор какого-то джампинга, а автора такой фундаментальной работы, — нет».

Роберт, наш проект продолжается. Его открытая форма ждет новых имен и открытий. Только не нужно умалять значение тех персоналий, которые оказываются рядом с большими звездами. В конце концов, Солнце — звезда-карлик, но оно — почти единственный неперебиваемый источник света на земле.

Валерия Олюнина




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.