
Оказывается автомобильная промышленность в Армении в прошлом имела не плохие перспективы. Похоже первая ласточка армянского автопрома в сфере легковых автомобилей сошла с конвейера в 1972 году.
Это был автомобиль «(h)ртир» (Ракета)/ Однако, к сожалению, власти СССР, в лице Москвы естественно, не одобрили массовое производство этой машины, мотивируя свое решение тем, что машина «слишком дорогая и пафосная для социалистического общества».
К сожалению более подробной информацией по поводу этого автомобиля редакция Вне Строк не располагает.
Но, надо отметить, что ближе к концу семидесятых годов прошлого века, в Армении все же было налажено производство легких авто класса багги и картингов.
Предпосылкой к открытию завода по производству картингов и багги стала машина, покорившая мир — от советских просторов до Америки.
Двухместная спортивная машина с современным дизайном, не похожая на другие, появилась в Советской Армении в 1977 году и моментально покорила просторы огромной страны.
Об этой машине известно больше чем о «Ракете».
Идея создать в советское время машину, не похожую ни на какую другую, появилась у инженера-конструктора Рафика Ордяна еще в раннем возрасте. Свою первую двухместную машину он собрал в 14 лет.
«С Рафиком мы познакомились в Аштаракском институте физики. Меня сразу же привлекла его идея создать спортивную машину, и я решил во что бы то ни стало помочь ему в этом», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения друг Ордяна, кандидат физических наук Мкртыч Саркисян, помогавший ему в работе.
По его словам, задумка Ордяна требовала непростых решений, ведь машина должна была быть спортивной, и собрать ее следовало исключительно из современных материалов.
«Если Рафик вбивал себе в голову что-то, то обязательно доводил дело до конца», — вспоминает Саркисян.
При создании машины был использован широко известный материл Fiber Glass, очень твердый и прочный. Однако из-за чрезмерной занятости авторов этого проекта сборка затянулась на пять лет.
«В тот период в Армении начался автомобильный бум, каждый стремился создать свою, уникальную машину. Однако наша отличалась как дизайном, так и грамотным подходом к делу», — сказал Саркисян.
Московский фурор армянского авто
В 1977 году в Москву на 60-летие Великого Октября и парад-конкурс любительских авто и мотоконструкций на приз журнала «Техника молодежи» съехались многочисленные машиностроители со всех союзных республик.
«Помню, как приехали на парад, остановились и вышли из машины. Вначале никто не обратил на нас внимания, люди подумали, что это иномарка, а мы — иностранцы. Однако машина произвела фурор», — вспоминает Саркисян.
По его словам, этой машиной заинтересовались и американцы, присутствовавшие на мероприятии. Позже машина была представлена на выставке в ВДНХ в Москве, куда прибыли президент Польши и члены Политбюро ЦК Компартии Советского Союза — специально, чтобы увидеть машину.
«Мы вернулись в Ереван, а через несколько дней нам позвонил генерал Баграмян и спросил, не могли бы мы вновь поехать в Москву», — сказал Саркисян.
Оказалось, что маршал Советского Союза, председатель ДОСААФ Покрышкин не видел эту машину и просит по мере возможности снова приехать в Москву. Через месяц в Москве была организована встреча с коллективом ДОСААФ.
«Покрышкин был зол и, не стесняясь в выражениях, сказал, что, вот мы десятилетиями не можем собрать такую машину, а парни сделали это в подвале», — вспоминает Саркисян.
Машина, ставшая предысторией завода
Идея создания этой машины положила начало производству в Армении картингов и баги. В результате был открыт завод по производству таких автомобилей, имевший государственное значение. На этой базе в 80-90-е годы были созданы военные баги, которые очень помогли во время карабахской войны.
Было решено использовать спортивные авто в военных целях. Подобная практика уже существовала во всех армиях мира.
«Министром обороны в те годы был Вазген Саргсян. Мы рассказали ему о машине, показали фотографию. Он поинтересовался, что необходимо для ее производства. Мы ответили, что ничего, лишь бы был свет, чтобы могли работать», — сказал Саркисян.
Министр одобрил проект, а первая пилотная машина была готова через три месяца. Друг Ордяна вспоминает, что Вазгену Саркисяну она очень понравилась, и заказ на ее производство был получен сразу же.
За короткий период было произведено сто с лишним машин, которые применялись в разных сферах. После карабахской войны была предпринята попытка создать армянские «джипы» и «хаммеры». Было выпущено пять таких машин, но вскоре этот проект был закрыт.
Фактически на тот момент в Армении оставался только авто завод ЕрАЗ (Ереванский автомобильный завод) выпускающий полу грузовые машины типа УАЗ с претензией на РАФ. Какой-то момент выпускал неплохие по тем временам микроавтобусы.
Но, в ноябре 2002 года ОАО «ЕрАЗ», решением Экономического суда Республики Армения, был признан банкротом по требованию кредиторов, производство на данном предприятии было остановлено.
Выводы делайте сами.





ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ