Опубликовано: 1 августа, 2021 в 15:59

Аведовы — Лидеры маслобойного производства Российской империи

В 1880 году в Екатеринодаре насчитывалось всего 4 небольших маслобойных завода на которых работало всего 8 рабочих. В ноября 1985 года открылся самый крупный завод по изготовлению масла, принадлежавший Л. Штейнгелю и В. Вон-Далковскому – его называли «чудом техники».

Но, на удивление местным капиталистам на Кубани появились некие Аведовы и 11 ноября 1898 года заседание городской Думы открылось чтением проекта договора между городом и Торговым домом «Аведовы и К0».

Аведовы были переселившимися из Персии армянами. Как известно, в Российской Империи гражданам любой национальности, вероисповедования и подданства оказывалось гостеприимство, перед ними ставилось одно условие — подчиняться российским законам.

Поселившись в Армавире, Аведовы в 1893 году основали торговый дом и купили у Я. В. Попова небольшой маслобойный завод, суточная производительность которого равнялась 500—600 пудов. Братья реконструировали завод, доведя выход подсолнечного масла до 2200—2400 пудов в сутки.

«Завоевав» селение Армавир и не вступая в соперничество с солидными маслозаводчиками братьями Бабаевыми и Унановыми, Аведовы перебрались в Екатеринодар, чтобы там построить гигантский завод по переработке подсолнечника…

В январе 1899 года «Торговый дом С. и И. Аведовы» (Степан и Иван Аведовы) поместил в Кубанской областной газете на 1-й странице объявление: «Честь имеем уведомить господ поставщиков подсолнечных семян, что им устраивается в г. Екатеринодаре и начнет действовать в августе с. г. паровой маслобойный завод, обрабатывающий в сутки 10 тысяч пудов семян».

Завод считался гигантом. Его постройка началась сразу же. Строительство шло быстро, проект нового предприятия был утвержден Кубанским областным правлением только в марте.

Одновременно с постройкой кирпичных цехов и складов началось бурение артезианского колодца (диаметр трубы 6 дюймов), который в час давал 500 ведер воды, а в сутки — 12 тысяч. Устройство колодца глубиной более 20 метров осуществляла фирма «Миллер, Лампе и К°» из Новороссийска.

Аведовы заплатили бурильщикам за их работу 1500 рублей. Уже в 1900 году завод Торгового дома С. и И. Аведовых был оценен для взимания оценочного сбора в пользу городского самоуправления.

Так, на сельскохозяйственной и промышленной выставке, проходившей в Екатеринодаре с 18 сентября по 6 октября 1902 года, завод-гигант Аведовых был отмечен, как первый по величине в Российской империи и получил диплом.

После прихода советской власти завод был национализирован и сами Аведовы перебрались в Париж, где Иван Авакович смог организовать фирму такси, в которой работали эмигранты и России.

Кстати, в Краснодаре сохранился бывший дом Аведовых (улица Гимназическая 61), а на армянском секторе Всесвятского кладбища (самого старого из сохранившихся в городе) есть захоронение представительницы рода Аведовых…

Источник: HAYK media Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.