Опубликовано: 1 августа, 2021 в 16:35

Военное преступление СС Азербайджана в Польше — 1944 год

Историческая публикация. Военное преступление СС Азербайджана в Польше 1944 год. Азербайджанские волонтеры подавили Варшавское восстание.

29 января 1944 года Хайнц Райнефарт был назначен руководителем СС и полиции в Рейхсгау-Варланд (довоенное польское Великопольское воеводство, аннексированное Германией в 1939 году). На этом посту он отвечал за организованные репрессии против поляков и других национальностей, лишенных всех прав со стороны Германии.

После начала Варшавского восстания Рейнефарту было приказано организовать военную часть из 16-й полицейской роты и других более мелких подразделений безопасности и направиться в Варшаву.

По прибытии его силы были включены в состав Корпуса фон Дем Баха генерала Эриха фон дем Бах-Зелевского, которому Гиммлер приказал подавить восстание.

С 5 августа 1944 года отряд Райнефарта воевал в районе Воли. За несколько дней солдаты Дирлевангера казнили около 40 000 мирных жителей Варшавы в ходе так называемой резни на Воле. Убийства в Воле в основном были совершены группой Райнефарта (Kampfgruppe Reinefarth), которая атаковала территорию, удерживаемую повстанцами с запада.

Трудно определить, какие именно подразделения будут нести ответственность, но основные задачи по «зачистке» были возложены на группу Дирлевангера (Angriffsgruppe Dirlewanger) со следующими силами:

  • 2 гренадерских батальона (I и II) зондерского полка СС Дирлевангер,
  • Азербайджанский полевой батальон I./111 (ком. Hptm. Вернер Шарренберг),
  • Остмусульманисский полк СС (без батальона III),
  • II батальон. «Бергманн» — (без 7. Комп.) Лтн. Мертельсманн,
  • Жандармерия Оператионс группе Вальтер (2 комп. Жандармерии),
  • 4 пулеметные батареи I и II Азерб. Feld Btl. I / 111,
  • Зенитная батарея 80-го полка,
  • Рота штурмовых танков, например В. 218 (8-кратный гроулер) Hptm. Келлманн
  • Взвод 654-го числа.
  • Батальон «Пионьер»,
  • 1 огнемет KRONE (8x Flammenwerfer 41)

Отсутствие точной документации не позволяет точно указать, какие элементы из вышеперечисленного были причастны к убийствам в Воле. Также возможно, что некоторые подразделения другой штурмовой группы, действовавшие в районе Воли (Angriffsgruppe Reck), принимали активное участие в событиях, так как в их состав также входили подразделения полиции / жандармерии и подразделения специального назначения (Hptm).

Источник: Kirchhubel’s Warschau Polizei Kompanie, Hptm. Fersemann’s Polizei Wachtkompanie, platoon of SS-Röntgen MG Kompanie from Poznań, but also SS Grenadiere of SS-Schule Treskau and Azerbaijani 7.Komp/II Bt. Bergmann

Tomasz Lech Buczek Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.