Опубликовано: 1 августа, 2021 в 19:14

Джон Гизирян — Офицер разведки армии США

Джон родился 4 апреля 1928 года в семье армянских эмигрантов в городке Уайтинсвилл (штат Массачусетс). Его мать Марица и отец Месроп родились в Харберде, город в Османской империи. Отец с помощью своего дяди Гарабеда Гизирпогосяна (позже фамилия будет изменена на Гизирян), которые уже жили в Уайтинсвилле, прибыл в США в 1914 году.

Мать со своей семьей эмигрировал на Кубу для того, чтобы по возможности перейти границу США. По договоренности, отец Гизиряна, который уже являлся гражданином США, отправился на Кубу в 1927 году. Там познакомился с матерью Джона, женился на ней и привез в Уайтинсвилл.

До вступления в брак, отец Джона был пекарем, а после работал на заводе Whitin Machine Works в качестве рабочего, там он работал в течение 45 лет. Мать Гизиряна была домохозяйкой. У Джона Гизиряна были две сестры — Маргарет и Ани.

В конце Второй мировой войны в возрасте 17 лет Гизирян был зачислен в ВМС Соединенных Штатов. В 1949 году он был переведён в армию и стал сержантом. Во время Корейской войны воевал в пехоте в многочисленных фронтовых боях, став лейтенантом и лидером отряда. Во время Вьетнамской войны Гизирян уже был офицером разведки, часто вёл войска в специальных боевых задачах.

Полковник Джон Гизирян из Уайтинсвилля, штат Массачусетс, считается самым титулованным офицером разведки в истории Соединенных Штатов. За свою карьеру он получил две из трех высших наград за храбрость и почти 60 других наград.

Гизирян служил в ВМС США во время Второй мировой войны, в армии США в Корее и дослужился до звания полковника после службы во Вьетнаме. Находясь во Вьетнаме, он однажды промчался сквозь град пуль, для того чтобы сразиться с врагом и защитить своих людей. Гизиряну приписывают спасение бесчисленных жизней американцев.

После тридцатилетней службы Гизирян вышел в отставку в звании полковника (1975), но вернулся в строй снова в качестве представителя армии США в Индонезии (1980—1984). Считается одним из наиболее награждённых американских армян.

Ушел из жизни 26 февраля 2006 года в Мелборне (штат Флорида). Похоронен на Национальном кладбище Арлингтон (штат Вирджиния).

Источник HAYK media Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.