Опубликовано: 8 Февраль, 2019 в 0:10

Мемуары спортсмена Османской Турции Ваграма Папазяна

Мемуары спортсмена Османской ТурцииМемуары “Любовь, любовь, любовь” – эксклюзивный первоисточник о жизни армян в Османской империи до геноцида. В книге изложены уникальные сведения об истории физической культуры, олимпийских играх, Первой мировой войне, Геноциде армян, депортации и т.д.

Впервые за свою историю в 1912 г. Османская империя приняла участие в Пятых Олимпийских играх в Стокгольме, где страну представляли два армянских спортсмена — Ваграм Папазян и Мкртич Мкрян.

“В 1912 г. в Стокгольме должны были состояться Международные Олимпийские игры, и Турция получила приглашение принять в них участие. Но у турок не было подходящих спортсменов, а у армян — были. Армяне решили отправить своих спортсменов представлять на состязаниях огромную империю.

Впервые в истории, Турция приняла участие в таком международном состязании, как потом стало ясно, благодаря лишь двум армянам…Прибыв в Стокгольм утром, я увидел, что улицы и крупные учреждения, украшены флагами стран – участниц Олимпиады, но турецкого флага нигде не было видно.

Это обстоятельство огорчило меня, ведь я официальный представитель своей родины — Османской империи и был оскорблен подобным неуважительным отношением.

Не осмотрев комнату, которую мне выделили, я направился к турецкому посольству, чтобы выразить свое недовольство.

Представившись послу Турции и выслушав его поздравления, я сразу перешел к делу: «Бей-эфенди, атмосфера в Стокгольме для меня невыносима, я хочу прямо сейчас вернуться на родину. Весь Стокгольм украшен флагами разных стран, но среди них нет турецкого флага. Это очень обидно для меня и моей родины. Я останусь здесь только при условии, что вы примете меры и флаг моей родины появится рядом с остальными».

Посол Турции остолбенел. Он, как и многие другие, не верил, что армянин может настолько любить и уважать свою родину — Турцию. Возможно, в этот момент ему не пришло в голову, что армяне очень любят Османскую империю, а вот турки, наоборот, не любят своих образцовых османских граждан — армян и притесняют их везде и при каждой возможности…

Не прошло и двух часов, как турецкий флаг был виден повсюду, благодаря мне — армянскому юноше, который спустя несколько лет должен был оплакивать миллионы непогребенных тел таких же патриотов, как и я, которых перебили турки”.

Ваграм Папазян, как очевидец и переживший геноцид, дает читателю важные сведения о Геноциде армян.

“Несправедливо клеветать о том, что армян перебили, потому что те помогали России в разведке. Если это и правда, то в чем провинились честные, мирные и преданные жители Харберда, которые все до единого были убиты”. 

Впервые опубликованные на английском языке мемуары Ваграма Папазяна, отредактированы доктором исторических наук Гайком Демояном. Оригинал книги был издан в 1962 году в Бейруте.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.