Опубликовано: 14 Сентябрь, 2018 в 11:23

Духовные истоки принятия христианства в Армении

Духовные истоки принятия христианстваДуховные истоки принятия христианства и основание Армянской апостольской церкви в I веке при царе Абгаре и Санатруке I. Благодаря проповедованию христианства в Армении учениками Христа апостолами Фаддеем и Варфоломеем стало распространяться христианское учение, и зарождались основы Армянской апостольской церкви.

До установления Григорием Просветителем армянского церковного духовенства, первопрестольные церкви находились в Эдесии, Артазе и Сюнике. Христианские общины были известны в горах Цахканц Великой Армении, возле горы Арарат, в провинции Сюняц и в других районах, а также в Малой Армении.

Обострение политической и религиозной ситуации.

Апостолы Фаддей и Варфоломей

Во второй половине III века политические и религиозные условия в стране были обусловлены противостоянием против захватнической политики Сасанидского Ирана. На армянский престол Сасаниды назначали своих наследников.

В это смутное «безвластное» время зороастрийские жрицы разрушали армянские языческие строения. Вормизд-Арташир приказал своим слугам зажечь зароострийский огонь в центре армянского культового центра в храме Багаван области Багреванд.

Также по его приказу были разрушены установленные в древности в Армавире, а позже перемещенные в Арташат статуи, а надписи, сделанные на мечевых камнях Арташесом I подписать его именем. Другими словами, персидские жрицы разрушали армянские языческие культовые центры до возвращения Трдата и Григория из Римской империи в Армении.

Трдат во время жертвоприношения в храме Анаит заметил, что в церемонии не принимал участие Григорий. Узнав, что тот сын Анака христианин, после возвращения в Арташат, приказал запереть его в подземной тюрьме Хор Вирапа, где тот провел 13 лет.

Рипсиме

Из-за преследования императора Диоклитиана из Рима в Армению сбежали девы христианки во главе с Рипсиме и Гаяне. Трдат был влюблен в Рипсиме, однако был ею отвергнут, и этот факт стал причиной ее гибели. Все это глубоко потрясло Трдата, и когда он пожелал пойти на охоту, то сильно заболел.

Его сестре – Хосровидухт пришло видение о том, что Трдата и людей заболевших одновременно с ним сможет вылечить только Григорий. По приказу Трдата его освободили из тюрьмы. Григорий излечил всех и стал вести христианское проповедничество. В это время по призыву Св. Григория сооружаются часовни имени святых дев Рипсиме и Гаяне.

Царь, царица, сестра царя со своими помощниками принимали участие в строительстве. Трдат отправляется в 7-дневный путь вверх по склону Свободного Масиса, с вершины которого привез семь камней и положил их в основу часовен. Григорий же устанавил знак спасительного креста на месте, где ему привидился образ Единородного сына.

Благодаря деятельности армянского царя и католикоса места национальных храмов очистились после разрушений персидских жрецов во время периода «безвластия», и в этих местах были построены церкви и христианские часовни.

Трдат Великий

По приказу Трдата III Великого армянское войско, пришедшее со всей страны в Вагаршапат: наместники, военачальники, нахарары, судья, свободный класс и сельские главы признали Св.Григория Просветителя архипастырем. По указу царя и в сопровождении нахараров тот отправляется в город Мажак (Кесарию) в Каппадокии, где собор, возглавляемый Гевондиосом рукоположил его епископом.

Святой Григорий, в качестве армянского архипастыря-католикоса возвращается в Армению. Узнав, что Григорий в Тароне, Трдат Великий, армянская царица, Хосровидухт и армянское войско отправились ему навстречу, дошли до Багавана, к склоне горы Нпат и с большими почестями встретили пришедшего туда из Тарона армянского католикоса.

На рассвете Св. Григорий привел царя, народ и войско к реке Арацани и крестил всех. Таким образом в 301 году в Армении, впервые христианство было провозглашено государственной религией.

Формирование духовенства армянской апостольской церкви. В IV-V вв. место католикоса занимали в основном представители рода Григория Просветителя, однако время от времени на престоле католикоса восседали также представители дома Агбианоса.

Святой Григорий, проповедуя христианство в Армении, на западе доешл до города Сатах вблизи Кгарджка,на востоке вплоть до страны мазкутов, на севере – к подступам Аланац, на востоке – до Каспийских границ, а на юге подошел к области Кордук, стране Нор Ширакаван и Атрпатене.

Под покровительством царя Григорий Просветитель строил церкви в городах и селах Армении. В Тароне, на склоне горы Карке он заложил фундамент церкви Св.Карапета, в Аштишате – церкви Св.Троицы.

Гармонизация национальных и христианских ценностей. Многие обычаи и традиции, шедшие из глубины веков после принятия христианства в Армении сохранились. Св.Григорий Просветитель стал основателем порядка церковных праздников. Со временем народные и национально-церковные праздники: Новый год, Пасха, Трндез (Тярндарач), Св.Саргис, Барекендан (Масленица), Цахказард (Вербное воскресенье) и др., укоренились в духовно-культурной жизни армянского народа.

В архитектуре дохристианские базилики в сочетании со строениями, называемыми азарашен (вид церковного строительства) и создание хачкаров (изображение креста с древних времен известно в наскальных рисунках Армянского нагорья) представляли собой отражение развития армянской культуры в рамках национально-христианского течения.

Историческое значение принятия христианства. Провозглашение христианства в качестве государственной религии оказало большое влияние на армянский народ и государство, духовную жизнь и культуру, на дальнейшее развитие науки и мировосприятия.

На протяжении веков духовным и идеологическим предводителем армянского народа была Армянская апостольская церковь, под покровительством которой Месроп Маштоц, Саак Партев, Мовсес Хоренаци, Егише, Давид Анахт, Анания Ширакаци, Григор Нарекаци, Нерсес Шнорали, Нерсас Ламронаци, Григор Татеваци их современники и последователи оставили богатое духовное наследие армянской культуре. Армянская апостольская церковь была колыбелью науки и образования, а в сложные времена истории являлась мощной опорой для целостности армянского народа.

Даниелян Э.

ХОЧУ ЗНАТЬ — АРМЕНИЯ — Христианство


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.