Опубликовано: 23 июля, 2020 в 12:46

Ко дню уничтожения Джемаля Паша в Тбилиси

Джемаль-паша был командующим 4-й турецкой армией, действовавшей в Сирии во время Первой мировой войны (1914-18). Он принимал активное участие в массовой депортации и массовых убийствах армян Исторической Армении, Киликии и утопил в крови самооборону армян Урфы.

Подавил арабские национально-освободительные движения в Сирии, Ливане и Палестине. После поражения Турции в войне (1918 г.) он бежал в Германию.

В 1919 году военный суд Константинополя заочно приговорил Джемаля к смертной казни.

В июле 1922 года по дороге из Москвы в Анкару бывший министр военно-морских сил Турции Джемал Паша остановился в Тбилиси. По воле судьбы Арташес Геворгян, Петрос Тер-Погосян, Степан Цагикян, Заре Мелик-Шахназарянц, в том же месяце находились в Тбилиси организовали и осуществили уничтожение Джемаля,.

21 июля 1922 года был роковым для Джемаля-паши. На улице Пушкина в Тбилиси Арташес и Петрос подходят к Джемалу и его двум спутникам. Здесь наступил священный час справедливой мести …

«… И моя сестра, прекрасная Аник, которой еще не было 16 лет и которую жестоко изнасиловали возле Урфы, стояла перед моими глазами в тот момент. «Руки на коленях, склонив голову, моя сестра-мученица», — вспоминает этот миг Арташес Геворгян.

«Паша, паша! Вспомни Урфу, Дер Зор», — кричит Арташес, стреляя.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.