Опубликовано: 10 мая, 2021 в 15:58

Армянские традиции праздничных ритуалов — Обрядовые куклы

Обрядовые куклы являются обобщением мышления народа. Люди наделили обрядовых кукол магической силой, которая борется со злом и приносит удачу. Эти куклы были важной частью традиционных армянских праздничных ритуалов, каждая из которых имела свою историю. Обычно армянские обрядовые куклы изготавливались женщинами. Для этого использовались самые разные материалы, например: дерево, нитки, глина, металл, кожа, мех, волосы, тесто.

Нури или невеста дождя

Чучело Нури считалось символом Вербного Воскресенья. Также эту куклу считали невестой дождя и просили у неё дождя во время засухи. Когда люди страдали от нехватки воды, а почва высыхала и трескалась, Нури начинала плакать. Земля промокала от её слёз, а поля снова оживали.

У Нури обязательно были длинные волосы и большие миндалевидные глаза, и именно слёзы из этих больших глаз оживляли природу.

Рубашка у Нури иллюстрирована, а пояс соткан из семи радужных нитей. В старину в разных провинциях чучело Нури изготавливали из метлы или древесины. На голову всегда одевали венок, полностью украшенный цветами.

Во время праздника Вербного Воскресенья Нури танцевала и пела в руках маленьких девочек. Они носили её из дома в дом, а люди брызгали воду на Нури из своих дверей и окон. Также, старшая женщина в доме дарила девочкам разные продукты: кто-то дарил яйцо, кто-то хлеб или сыр. И так, собирая продукты из домов, девочки устраивали себе пир. Если вдруг шёл дождь, дети ликовали и радовались, что Нури услышала их молитвы и подарила им дождь.

Вичаки Арус

Кукла с именем Вичаки Арус являлась символом Дня Вознесения. Перед праздником Вознесения девушки брали особый глиняный кувшин и наполняли его семью горстями воды из семи источников, семью лепестками из семи цветов, семью камнями из семи проточных вод. Всё это вместе называлось Вичак. В этот кувшин незамужние девушки также бросали свои украшения, с помощью которых на следующий день они должны были гадать. А в конце на кувшин прикрепляли куклу — Вичаки Арус. Кувшин нужно было оставить на ночь под лунным светом. На следующее утро с помощью этого кувшина начинали делать предсказания.

Девушки группами шли в горы и собирали различные цветы. Затем из этих цветов они делали венки и дарили их участникам праздника Вознесения.

Во время церемонии Вознесения воспевались звёзды, небо, природа, множество красивых явлений, в особенности любовь. Во время праздника также изготавливали куклу Арус и готовили молочную рисовую кашу. Затем ей поливали поля, в качестве жертвоприношения, чтобы год был изобильным. Для изготовления куклы Вичаки Арус девушки брали крестовидную палку, надевали на неё платья, а на голову ставили специальное приспособление и рисовали на нём глаза и рот. У куклы было особое украшение для лба и много других драгоценностей.

Асилик-Василик

Существовали также куклы, изготовленные из особого теста. Они назывались Асилик-Василик. Эти куклы-печенья в основном пекли для гадания в канун Нового Года. В зависимости от того, для кого делали гадание, эти куклы могли иметь разную форму. Это могли быть куклы в форме человека, животного или кошелька. На тесто мазали яйцо, украшали изюмом и орехами, затем ставили в печь.

Если при выпекании тесто набухало, это было знаком удачи. А если тесто садилось или уменьшалось, то семью ожидала неудача. Если в доме была новая невеста, и при выпекании набухала часть живота, это означало, что в наступающем году у девушки родится ребёнок. Если Асилик-Василик в форме кошелька набухал, то год обещал быть богатым. Асилики были куклами-женщинами, а Василики — мужчинами. Куклы мужского пола должны были иметь ярко выраженный пояс.

Бабка Утис и Дед Пас

Бабка Утис и Дед Пас являются символами праздника Барекендан. Эти два персонажа находились в постоянной борьбе. Бабка Утис была пухлой и краснощёкой куклой, у которой в руках всегда был половник. А Дед Пас был худым и истощённым с палкой в руках, которой он постоянно отчитывал Бабку Утис. Бабка Утис готовила вкусные, жирные блюда для детей, чтобы они кушали и укрепляли своё тело.

Барекендан — это праздник, во время которого люди могли есть и веселиться сколько душа захочет. Следовательно, Барекендан считался праздником Бабки Утис или женской власти. В конце праздника люди прогоняли Бабку Утис и встречали Деда Паса. К концу празднования Бабку Утис скатывали с горы.

Аклатиз

Образ Деда Паса встречался в домах людей в виде куклы Аклатиз. Эту куклу изготовляла самая старшая женщина дома, втайне от всех. Аклатиз был сделан в основном из древесины или соломы. Аклатиз был куклой в виде строго старика, на ноги которого закрепляли лук или картофель. Лук был символом возрождения и воскрешения. В последний день поста из этого лука готовили суп, в котором были только лук и вода. Это было последней пищей Великого поста.

К куклам прикрепляли 7 перьев, которые символизировали 7 недель Великого поста. Три пера обычно были белыми, один — черно-белым, а остальные три — чёрными. Белые перья символизировали недели поста, охватывающие период зимы, когда земля была покрыта снегом. Три чёрных пера охватывали период, когда снег таял и была видна чёрная земля. С каждой прошедшей неделей убирали по одному перу.

Эти куклы также являлись постными календарями. По оставшимся перьям люди определяли, сколько осталось до конца поста. К рукам Аклатиза подвешивали камни и размещали его у крыши, чтобы запугать детей. Если они нарушат Великий пост, Аклатиз ударит их камнем, а острый перец, свисающий с его шеи, обожжёт им рты.

Аклатиз был тощим стариком и символизировал мужскую силу. Он должен был контролировать покорность. В разных областях Аклатиз имел разные имена: Ахлоч, Ахацел, Ахелуц, Гогороз, Хухулич, Хулучик, Мормороз, Мрмрас, Мецпас, Фрик, Ворочбек и так далее.

В армянском быту были также и другие куклы, которые со временем были забыты. Многие из вышеперечисленных обрядов больше не существуют. С исчезновением обрядов, были также и забыты куклы, символизирующие их. Однако их редкое использование в быту не мешает им быть одними из самых красивых культурных элементов страны.

Источник www.armgeo.am Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.