Опубликовано: 16 Октябрь, 2019 в 21:44

Меморандум Великому визирю от Вудро Вильсона 1919 г.

Американской комиссии на Мирных переговорах. Телеграмма от Верховного комиссара Франции в Константинополе относительно действий адмирала Бристоля, который сделал представление турецкому правительству прежде чем проконсультировался по этому поводу с Межсоюзнической Верховной комиссией.

Перевод [с французского] 23 августа 1919 г. Адмирал Бристоль, недавно назначенный Верховный комиссар США в Константинополе, направил 22 августа с.г. критический меморандум Великому визирю, не посоветовавшись с Союзными Верховными комиссарами. Ниже следует изложение этой ноты:

«Президент Вильсон ставит в известность турецкое правительство, что если не будут приняты срочные меры с целью положить конец всем насилиям или резни со стороны турок, курдов или других мусульман в отношении армян на Кавказе или в других местах, то Президент исключит пункт 12* из условий достижения мира.

Это решение привело бы к полной ликвидации Османской империи. Если турки желают и впредь осуществлять какой-либо суверенитет над какой-либо частью Империи, то они должны показать, что они не только намерены, но и в силах запретить их гражданам совершать такие зверства; не будут приемлемы никакие оправдания и ссылки турок на бессилие в этом деле».

Великий визирь переслал этот меморандум английскому и французскому Верховным комиссарам. Он очень озабочен и заявляет, что не полномочен контролировать силы, необходимые для поддержания порядка, или располагать финансовыми ресурсами, необходимыми для оплаты жалованья солдат и служащих; поэтому он в полном отчаянии.

Он не мог не заметить, что Америка, страна, которая не воевала с Турцией и не подписала соглашения о перемирии, направила это властное уведомление отдельно и без участия Союзных держав.

Источник — Documents on British Foreign Policy, 1919-1939, First series, Vol. . 1919, London, H.M.S.O. 1947, pp. 524-525. (Выделено нами. – Ю.Б.).

Это положение касается сохранения турецкого суверенитета над частью территории Османской империи.

Отрывок из книги Ю. Барсегова: «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике.»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.