Опубликовано: 2 августа, 2020 в 17:38

Южная часть области Вайоц Дзор в составе сегодняшнего Нахиджевана

Если внимательно изучить данную карту, становится ясно, что в феврале 1924 года, когда была создана так называемая Нахиджеванская советская автономная республика, то к этому новому образованию незаконным образом была присоединена южная часть Шарур-Даралагязского района (Вайоц Дзор). Необходимо отметить, что присоединенный к Нахиджеванской автономии Шарур являлся частью Ереванской губернии (Российская империя) и впоследствии неотъемлемой частью Республики Армения и Советской Армении.

Сделаем попытку представить всю пред историю этой передачи.

Подписанный в марте 1921 года незаконный договор между Россией и Турцией являлся фактически совместным русско-турецким соглашением по аннексии территорий Армении и Азербайджана. Незаконным, потому что его не подписали ни Советская Армения, ни Советский Азербайджан. Ответственными за аннексию армянских территорий были представители большевистской России, а за территории Азербайджана представители турецкого кемалистского движения.

В Московском договоре есть отдельный пункт, согласно которому Нахиджеван получал статус автономной области под протекторатом Азербайджана, а в особом приложении были отмечены будущие приблизительные границы Нахиджевана.

В том же Московском договоре особо был выделен следующий пункт. «Комиссия из делегатов от Турции, Азербайджана и Армении должна будет скорректировать вопрос треугольного участка территории Нахиджевана». Получается, что без этого отдельного трехстороннего соглашения вопрос границ Нахиджевана оставался нерешенным и находился в полностью подвешенном состоянии. Потому что одно дело предложить приблизительные границы, а другое — впоследствии скорректировать совместными усилиями и закрепить отдельным договором.

Предполагалось, что вопрос окончательных границ Нахиджевана должен был разрешен отдельными специальными решениями правительств Армении и Азербайджана, после чего уже должен был быть ратицифирован Карским договором в октябре 1921 года.

Однако, ни Армения, ни Азербайджан так и не приняли никаких решений. Во время переговоров в Карсе вопрос границ Нахиджевана был сформулирован таким же образом. Кроме этого, Карский договор подписывали с одной стороны представители нелегитивных административных единиц, уже подвергшихся аннексии и находящихся в российском поле влияния. С другой стороны, договор подписывали такие же нелегитимные представители кемалистского движения Турции.

В Карсе двухсторонний договор между Арменией и Азербайджаном также не был подписан. Есть данные, что подписанию этого договора особо противился председатель Наркома Армении Александр Мясникян.

И вот в феврале 1924 года под давлением Москвы южная часть Шарур-Даралагязского района стала частью недавно созданной Нахиджеванской автономной республики. Фактически в этом случае, также, как и в вопросе Нагорного Карабаха, была нарушена уже территориальная целостность Советской Армении. Факт остается фактом: между Арменией и Азербайджаном никогда не было подписано никакого юридического документа в отношении границ Нахиджеванской республики.

Ruben Shukhyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.