Опубликовано: 4 июня, 2021 в 14:30

Восстановление армянской исторической карты в Массачусетсе

В течение многих лет каждый раз, когда я находился в конференц-зале на четвертом этаже здания Айреник в Уотертауне, штат Массачусетс, я смотрел на огромную карту на задней стене. Карта размером 5х8 футов была нарисована Мардиросом Хераняном в 1922 году.

Те из нас, кому посчастливилось видеть эту карту, мысленно переносились во многие армянские деревни, которые идентифицировала карта. Карта Хераняна является еще большим культурным и художественным сокровищем в мире, в котором турецкое правительство пытается стереть названия этих деревень с современных карт.

Херанян родился в районе Вана и большую часть жизни прожил в Айкестане, районе недалеко от городских стен Вана. Он был картографом и учителем в знаменитом армянском монастыре Варакаванк. Он участвовал в обороне Вана в 1915 году, а после падения Вана в 1918 году бежал на юг и укрылся в Сирии, где продолжал создавать карты Армении. Другие члены его семьи бежали в Ереван, во Францию ​​и США.

Мы не знаем точное количество карт, которые он выпустил за те годы, но есть сведения о нескольких других. В их число входит карта обороны города Ван размером 37 x 56 дюймов, которая выставлена ​​в Национальном музее в Ереване и воспроизведена в книге «Армянское нагорье: Западная Армения и Первая Армянская республика 1918 года», написанной 97 лет спустя его внучатым племянником Мэтью Каранян. Согласно исследованию Караняна, по крайней мере, три другие карты Вана находятся в частных руках в Калифорнии.

Другие карты исторической Армении Хераняна, которые, как известно, пережили Геноцид, хранятся в Армянской апостольской церкви в Эчмиадзине, Детройте Азадамарт Гомидех Армянской революционной федерации (АРФ), в музее АРФ в Ереване и у членов семьи Хераняна. Каждая из этих карт большого формата. Версия, которой придерживаются потомки Хераняна, была создана в 1928 году и имеет размеры 42 х 66 дюймов. Карта Хайреника — самая старая и самая большая из известных.

За эти годы я сделал много снимков карты с помощью камеры, ни одно из которых не было удовлетворительным. Состояние карты, ее большой размер и блики из-за защитного стекла, закрывающего ее, затрудняли фотографирование. В какой-то момент своей истории карта была повреждена водой. Кроме того, ткань карты была растянута и прикреплена к куску фанеры, что было не идеально с точки зрения сохранения.

В начале прошлого года я связался с Левоном Авдояном, ныне вышедшим на пенсию специалистом по Армении из Библиотеки Конгресса, чтобы попросить его совета по сохранению карты. Он предложил мне обратиться в Гарвардскую библиотеку карт.

Через Гарвардскую библиотеку карт я познакомился с Луизой Батист из Paper Conservator. Накануне пандемии мы смогли встретиться в Айреник и обсудить восстановление карты. Задача заключалась в том, чтобы восстановить поврежденные части, очистить карту от всех вредных химикатов, накопленных за эти годы, и выполнить сканирование карты с высоким разрешением архивного качества. Луиза осознала важность карты и с энтузиазмом взялась за проект.

Когда настал день вынуть карту из рамы и свернуть ее для транспортировки, я нервничал. Луиза осторожно удалила скобы и поместила карту между необходимыми листами и специально разработанным рулоном, чтобы обеспечить ее сохранность. Впервые за долгое время карта покинула здание Айреник.

За последний год Луиза кропотливо восстановила карту до ее первоначального величия. По ходу работы она делилась изображениями и видео проделанной работы на карте. Процесс был сложным. Она сделала специальные экраны, чтобы можно было пылесосить карту без повреждений. Кроме того, ей нужно было найти правильную смесь химикатов, чтобы очистить карту, не удаляя исходные чернила. Год спустя восстановленная карта была доставлена ​​в Гарвардскую библиотеку карт для сканирования.

Роберт Зинк, фотограф отдела цифровых изображений и фотографических услуг библиотеки Widener при Гарвардском университете, использовал 100-мегапиксельную камеру (одна из камер с самым высоким разрешением на рынке сегодня), чтобы сделать восемь отдельных изображений карты.

Размер карты требовал такого количества изображений, чтобы поддерживать желаемое разрешение. Затем есть два способа объединить эти изображения, чтобы полностью воссоздать карту. Предпочтительный способ — «сшить» их вместе, чтобы полученное полное изображение было бесшовным для зрителя, без каких-либо перекосов, искажений или разницы тона / цвета между частями.

Если бы это было невозможно, тогда изображения пришлось бы выложить плиткой. Легче всего сшивать материал (например, бумагу), который может оставаться плоским и стабильным. При работе, ткань может растягиваться или смещаться между сканированными изображениями. Нам очень повезло, что с нашей картой сшивание оказалось возможным и результаты феноменальны!

Карта теперь возвращена в Айреник в ожидании новой рамки, которая защитит и сохранит ее. Весь проект стал возможным благодаря грантам Армянской культурной ассоциации Америки (ACAA) и Департамента армянских общин Фонда Галуста Гюльбенкяна. Оцифрованная карта будет доступна в свободном доступе через Houshamadyan: проект по реконструкции армянских городов и деревень Османской империи.

Источник: armenianweekly.com Перевод Вне Строк

Картограф Мардирос Херанян (Фото: Мэтью Каранян)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.