Опубликовано: 18 Сентябрь, 2019 в 21:52

Армянская базилика на склоне горы Арарат

В августе 2004 г. во время восхождения на Арарат по маршруту первовосходителей Паррота и Абовяна (1829 г.) В. Гурзадяном были сфотографированы развалины церкви (фото 1-3), находящейся на высоте 2100 м на северо-западном склоне горы Арарат.

Церковь расположена в милитаризованной, строго охраняемой зоне, практически недоступной для иностранцев, куда В. Гурзадян (со спутником С. Аарсетом из Кембриджа) неожиданно получил особое разрешение.

Недалеко от церкви, на вершине холма находятся развалины крепости (фото 4), а на склонах холма–развалины жилищ. Церковь построена из крупных блоков оранжеватого туфа. Сохранились остатки восточной абсиды церкви.

Бросается в глаза, что отдельные крупные участки стен лежат на расстоянии 5-8 м от церкви, подчас в перевернутом положении, как бы выброшенные в результате сильного землетрясения.

О существовании церкви нет информации ни в энциклопедической монографии Кунео, ни у Алишана – “Айрарат”, ни в описании Паррота о восхождении на Арарат.

Согласно В. Арутюняну, это развалины армянской церкви раннехристианского периода, V-VI вв., однонефная базилика. Таким образом, эта одна из наиболее высоко расположенных армянских церквей, известных на сегодняшний день.

Армянская базилика v-vi вв. на склоне Арарата Ваагн Гурзадян, Вараздат Арутюнян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.