Опубликовано: 10 марта, 2020 в 22:16

Арцах 1991 год — Незаконные действия оргкомитета во главе с В. Поляничко

Председателем азербайджанского республиканского оргкомитета по Нагорному Карабаху, заменившего областной Совет и другие конституционные структуры власти в НКАО, стал 53-летний Виктор Поляничко, второй секретарь компартии республики. Он был назначен в Баку после работы в Афганистане политическим советником Бабрака Кармаля.

Эскалация насилия — официальная линия

Виктора Поляничко и руководимый им оргкомитет обвиняют в том, что они не разрешают восстановить в Нагорном Карабахе законные органы власти. Однако Поляничко считает, что никак нельзя давать власть «новоявленным местным лидерам», которых он именует «экстремистами», «политическими тунеядцами», «террористами», «идеологическими шлюхами» и «распоясавшимися подлецами».

» Мы за выборы в НКАО, но знайте раз и навсегда, — говорит Поляничко, — народ не допустит, чтобы те, кто втянул Карабах в пучину конфликтов, снова обрели власть». Он, правда, не уточняет, о каком народе идет речь: о народе всего Азербайджана — или об армянском населении Нагорного Карабаха, которое пока что лишено возможности избрать своих депутатов.

Виктор Поляничко — кандидат исторических наук, с 1964 года успешно продвигается по комсомольской и партийной лестнице. Опыт работы в Афганистане в те годы, когда Кабул еще не перешел к политике национального согласия, сделал его, видимо, самым подходящим кандидатом для назначения в Баку, где проблемой номер один стал Нагорный Карабах.

Виктор Поляничко демонстрирует решительность и твердость на своем посту. При нем отправились за решетку два депутата Верховного Совета Армении, было принято решение об упразднении Шаумяновского района в Нагорном Карабахе. (Журнал «Новое время», № 6, 1991 г.).

Хорошо известны этапы эскалации насилия в регионе. Это массовые убийства армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, беспрецедентный демонтаж советско-иранской границы в Нахичеванской АССР, целенаправленное создание образа врага в лице граждан неазербайджанской национальности, открытое игнорирование руководством Азербайджанской ССР всех союзных постановлений по НКАО.

Если раньше речь шла о последовательном ущемлении армянского населения НКАО, то сегодня мы имеем дело с открытым наступлением на права и свободы народа Арцаха, включая право человека на саму жизнь.

После объявления чрезвычайного положения в НКАО и особенно после создания в нарушение постановления Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года так называемого республиканского оргкомитета во главе со вторым секретарем ЦК КП Азербайджана В. Поляничко автономная область по существу оказалась в полной экономической, духовной и нравственной блокаде, в условиях жесткого диктаторского режима, что привело к резкому всплеску насилия.

Так, если до управления в Степанакерте антиконституционного республиканского оргкомитета во главе с В. Поляничко за два года в НКАО было убито 6 человек (3 армянина, 3 азербайджанца), то начиная с января 1990 года количество убитых и раненых катастрофически возросло.

В 1990 году в НКАО погибло 58 человек, из них — 41 армянин, 15 азербайджанцев, 2 военнослужащих. Ранено 126 человек, из них — 92 армянина, 32 азербайджанца, 2 военнослужащих. Взято в заложники 72 человека из них — 46 армян, 32 азербайджанца.

Только за 1990 год было угнано 5900 голов скота. Более 4 тысяч голов азербайджанцы угнали с применением автоматического oружия. За два года до объявления режима чрезвычайного положения и создания оргкомитета во главе с В. Поляничко было зафиксировано 23 нападения на автодорогах, 17 совершили азербайджанцы, 6 — армяне.

За 1990 год — 61 случай нападения. Из них — 36 совершили азербайджанцы, 25 — армяне. С середины 1990 года азербайджанцы применяли преимущественно автоматическое оружие. После принятия Указа Президента СССР от 25 июля 1990 года «О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случае незаконного хранения» резко прибавилось число вооруженных формирований из числа лиц азербайджанской национальности на территории НКАО.

Большинство из них вооружено автоматическим оружием.
В 1990 году было проведено 160 оперативно-войсковых операций. Из них 156 (97,5 %) — в армянских селах и лишь 4 (2,5 %) — в азербайджанских.

По официальным данным комендатуры района чрезвычайного положения, опубликованным в печати, общее количество изъятого у населения оружия приходится поровну на армянские и азербайджанские населенные пункты.

Таким образом, проводится явно тенденциозное разоружение армянского населения, хотя официальные данные показывают, что огромное количество оружия накапливается в азербайджанских селах. Фактически открыто и последовательно наращиваются и вооружаются азербайджанские боевики, многие из которых одеты в милицейскую форму.

Грубое нарушение постановления Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года, извращение на практике Указа Президента СССР от 25 июля 1990 года, бесправие в автономной области из-за отсутствия конституционной власти, вседозволенность так называемого оргкомитета во главе с В. Поляничко ведут к тому, что число невинных жертв в Нагорном Карабахе продолжает расти.

Из сводки МВД за один из месяцев конца 1990 года:
» Убито: армян — 5, азербайджанцев — 1.
Ранено: армян — 6, азербайджанцев — 0.
Совершено разбоев и краж скота: всего — 15.
Угнано крупного рогатого скота: у армян — 825, у азербайджанцев — 0; угнано мелкого рогатого скота: у армян — 1224, у азербайджанцев — 0.

Обстрел населенных пунктов: армянских — 6, азербайджанских — 1.
Обстрелы, забрасывания машин камнями: совершено армянами — 2, азербайджанцами — 7.
Поджоги объектов: армянских — 1, азербайджанских — 0″.

И еще из этой же месячной сводки:

» За указанный период войсками комендатуры РЧП проведено четыре операции по изъятию оружия у населения (все в армянских населенных пунктах). В трех случаях найдены складирования оружия и другого военного снаряжения.

В азербайджанских населенных пунктах таких операций не проводилось, как в НКАО, так и в прилегающих к НКАО районах Азербайджанской ССР, входящих в район чрезвычайного положения».

Все это говорит о том, что руководство неконституционного оргкомитета намерено и дальше только с помощью силы решать проблемы НКАО, наращивая и ужесточая репрессии против армянского населения автономной области.

Новым шагом в этом направлении стал ввод в НКАО азербайджанских омоновцев. Автономная область в действительности оказалась оккупированной азербайджанскими внутренними войсками, что вывело на новые обороты политику эскалации насилия.

Только в январе 1991 года убито 22 человека. Из них 12 армян, в том числе беременная женщина и ее муж; 5 азербайджанцев, четверо военнослужащих. Последние, по официальной сводке, убиты «неизвестными лицами», но по логике событий они могли быть в упор расстреляны только азербайджанскими омоновцами.

В январе были сожжены 12 армянских домов Более 50 раз из автоматическою оружия обстреливались армянские села в НКАО, Шаумяновском районе и Геташенском подрайоне.

Неполный список убитых с начала 1991 года: » 8 января в селе Лисагор убит в машине Сероб Григорян. 9 января обстреляна машина УАЗ по дороге в село Гиши. Обнаружены трупы Анжелы Григорян, 19 лет, беременной и ее мужа Леника Гаспаряна. Труп Самвела Антоняна не обнаружен.

12 января убиты возле Зарин Тага водители КамАЗа Славик Мартиросян и Леонид Егиян. 17 января машина УA3 с 4-мя пассажирами по дороге из села Ехцаог в село Киров не остановилась на требование патруля МВД, побоявшись азербайджанских омоновцев. Был открыт огонь, которым убит один пассажир.

28 января во время нападения азербайджанских омоновцев на ферму села Арандзамин умер Михаил Аванесян, 28 января обнаружен труп Т. Назаровой, 65 лет, из села Ходжавенд. В тот же день у себя дома в Мартуни убит азербайджанскими боевиками боец противопожарной охраны Амир Насибян (осталось двое детей-сирот).

31 января азербайджанскими омоновцами убит в поле Гриша Григорян, 56 лет, из села Хнушинак. 2 февраля возле села Красный Базар обстреляна автомашина «Жигули», убит Григорий Григорян, 56 лет.

3 февраля азербайджанскими омоновцами совершено нападение на кооператив «Звартноц» в пос. Овсепаван. Убиты работники кооператива Варсен Оганян, 40 лет, Камо Арустамян, 23 года. 5 февраля застрелен из автомата в селе Дудукчи стоявший на посту крестьянин по имени Гагик.

11 февраля на ферме села Чартар избит Армо Саркисян, 58 лет, скончался от удара тупым предметом. 27 февраля по дороге Мартуни-Геворкаван на личном автомобиле бесследно исчез Николай Авагян. В тот же день в результате обстрела азербайджанских омоновцев на дороге Фарух-Храморт убит Артур Багдасарян, 32 года.

2 марта в селе Вейсалу азербайджанскими омоновцами обстрелян трактор с армянами-колхозниками, убиты беженцы из Баку Юрий Бадамян, 30 лет, Артур Дадамян, 32 года, Маврик Арзуманян, 34 года. В тот же день совершено нападение на ферму села Атерк, убит сторож Меликсет Асриян, угнано стадо в количестве 72 голов.

25 марта в районе Мирбашир найден убитым Гриша Исаханян. В селе Талиш взяты заложники. 28 марта азербайджанские боевики напали на село Сос, Убит сторож фермы Лерник Алавердян, вечером похищен Жора Габриелян. 30 марта вооруженными бандитами убиты два сторожа фермы села Ай-Борис Яша Овсепян, Арташ Арушанян, угнано 100 голов скота.

8 апреля в селе Геташен азербайджанскими омоновцами убит Мартирос Шахназарян. 10 апреля в результате многочасового обстрела села Геташен со стороны Гушчи-Армавир убит 12-летний школьник Арамаис Саакян, который после занятий шел по улице к родственникам».

Такова неполная статистика эскалации насилия. И она будет расти, учитывая, что азербайджанские внутренние войска в НКАО продолжают получать подкрепление.

По предварительным данным, кроме 50 так называемых вооруженных азербайджанских омоновцев, находящихся в Степанакертском аэропорту, еще более полутора тысяч квартируют в прилегающих к Степанакерту азербайджанонаселенных пунктах.

В дополнение к этому решению Совмина Азербайджана (имеется соответствующий приказ министра внутренних дел Азербайджана) создаются в НКАО 12 дополнительных отделений милиции (только в азербайджанских селах и только за счет лиц азербайджанской национальности) на 460 человек, которым выдается автоматическое оружие.

3 февраля министр внутренних дел Азербайджана Асадов по республиканскому телевидению заявил, что правительство приняло решение об увеличении числа штатных работников милиции азербайджанской национальности в НКАО до 600 человек, а число омоновцев — до 5000 человек.

Идет планомерный массовый террор против мирного населения НКАО, постепенная ликвидация автономной области как конституционного национально-территориального образования. Молчать в этих условиях было бы преступлением.

Пора, наконец, решительно и твердо потребовать вывода из Нагорного Карабаха антиконституционного республиканского оргкомитета и азербайджанских внутренних войск — основных дестабилизирующих факторов в автономной области.

Материалы подготовлены независимой Ассоциацией защиты прав армянского населения НКАО. «Голос Армении», 1 мая 1991 года sumgait.info




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.