Опубликовано: 1 Февраль, 2019 в 0:20

Численность армян добровольцев в период русско-турецкой войны — 1877–1878 гг.

Численность армян добровольцевПо разным данным 250 тысяч – общая оценка количества армянских добровольцев принимавших участие в войне на Кавказском фронте, обеспечивая действующую армию. Более 40 тысяч непосредственно принимали участие в войне на Кавказском фронте в составе действующей армии, при общей численности войск на этом фронте 75 тысяч.

В войну 1877–1878 годов Александропольский, Ахалцихский и Закатальский конно-иррегулярные полки целиком состояли из армян, кроме того, они входили в состав Грузинского дворянского полка, Борчалинской сотни, Елизаветпольского полка, Эриванского дворянского дивизиона и Бакинской дворянской части.

Армяне были и в рядах высшего офицерства: командующий корпусом генерал от кавалерии М.Т. Лорис-Меликов, инициатор и организатор знаменитого штурма крепости Карс в ночь с 5 на 6 ноября 1877 года, генерал-лейтенант И.Д. Лазарев, начальник Эриваньского отряда генерал-лейтенант А.А. Тер-Гукасов, генерал-майоры Б.М. Шелковников, Я.К. Алхазов, И.Е. Лорис-Меликов, Н.Я. Денибеков.

А.Н. Нерсисян отмечает, что из армян в войне «принимали участие семь армянских генералов и, по неполным данным, более 500 офицеров. Из коих было убито и ранено 70 человек».

Rollo Hrolf



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.