Попытка России и Турции советизировать Иран

Красный Иран: неудачная попытка Советской России и Турции советизировать Иран : как большевики сначала поддержали, а потом свергли революционера в Персии.

На базе англо-иранского соглашения 1919 г. Великобритания попыталась установить свой протекторат в Иране. Однако замысел не удался. В 1920 г. в г. Тебризе (Иран) поднялось восстание против англо-сакского присутствия в стране.

Его возглавил лидер демократов шейх Мохаммед Хиябани. Хиябанисты захватили власть в Тебризе, восстание создало серьезные препятствия для утверждения англо-иранского соглашения 1919 г., а также вызвало отставку правительства. Одновременно в конце 1919 – начале 1920 гг. усилилось движение дженгели в провинции Гилян, названное так от перс. слова «дженгель» – лес, где были базы движения находились в лесах Гиляна.

Руководитель движения мирза Кучек Хан провозгласил своей главной целью освобождение иранского народа от иностранного влияния. Летом 1917 г. Кучек Хан с помощью младотурок создал партию «Эттехад-е ислам» («Исламский союз»). Дженгелийцы получили из Турции офицеров-инструкторов, оружие, боеприпасы и военное снаряжение. К 1920 г. Кучек Хан распространил свое влияние на Талыш, Мазендаран и Астрабад.

25 января 1920 г. командующий Туркестанским фронтом М. Фрунзе в телеграмме Л. Троцкому сообщил об организации революционных войск «на территории Персии и Индии» и просил ускорить высылку оружия для фронта. Есть предположение, что Кучек Хан имел связи с большевиками еще до советской операции в Энзели.

Накануне высадки советского десанта 18 мая 1920 г. в Энзели посланник от большевиков сообщил Кучек-хану, что советские войска скоро высадятся в Астаре. У иранских историков нет единого мнения, почему большевики решили предупредить Кучек-хана о своих планах. Вероятно, между Кучук Ханом и Ленкораньским Комитетом компартии существовало соглашение.

Кучек Хан не сразу одобрил идею сотрудничества с большевиками, несмотря на уговоры своего самого близкого соратника Эхсануллы Хана. Кучек Хан хотел лучше узнать намерения большевиков, чтобы их помощь не оказалась прикрытием вторжения и захвата Ирана. В письме Кучек Хану адмирал Раскольников, командующий советским флотом в Энзели, сообщал о намерениях большевиков:

«Дорогой товарищ Мирза Кучек Хан! Советской России давно известно о твоих подвигах в деле освобождения некогда великого и могущественного персидского народа от английского ига… Мы считаем своим долгом поставить тебя в известность о целях нашего прихода в Энзели. Мы пришли сюда не в качестве завоевателей и не для того, чтобы вместо английского ярма наложить на исстрадавшуюся Персию новое русское ярмо…

Это послужило поводом для того, чтобы написать тебе письмо и узнать твое мнение, ибо для Советской России только твое мнение по данному вопросу может иметь решающее значение. Мы готовы всеми силами помочь персидскому народу избавиться от английского ига».

23 мая 1920 г. на пароходе «Курск» недалеко от порта Энзели прошли секретные переговоры Раскольникова и Орджоникидзе с Кучек Ханом. В результате этих переговоров большевики пришли к выводу: уполномочить Кучук Хана возглавить Советскую власть в Гиляне.

Тем не менее, сам Кучек Хан подчеркивал, что его основная цель состояла в освобождении Ирана от всех иностранных захватчиков, в первую очередь англичан. Он не разделял до конца коммунистические идеалы большевиков, но заключил соглашение с большевиками, которое содержало следующие пункты:

1. Коммунистические принципы относительно права собственности не будут применяться, запрещалась пропаганда коммунизма в Гиляне

2. Будет установлен временный революционный режим республики.

3. После взятия Тегерана народ должен сам выбрать политический режим с помощью конституционного собрания.

4. Советское правительство не будет вмешиваться в дела революционного правления.

5. Без разрешения революционного правления советским войскам запрещено вступать на территорию Ирана, кроме 2000 военных, которые уже находятся в стране.

6. Революционное правление оплачивает содержание армии, находящейся в Иране.

7. Любое вооружение, запрошенное революционным правительством, доставляется против платежа.

8. Иранские товары, конфискованные в Баку, должны быть переданы революционному правлению.

9. Все российские торговые предприятия в Иране должны быть переданы революционному правлению.

Таким образом, главным условием Кучек хана было невмешательство России во внутренние дела Персии.

4 июня 1920 г. Кучек Хан занял Решт, англичанам, находившимся там, пришлось спешно убегать. На следующий день большевики организовали здесь Совнарком, состоящий из советских большевиков, и опубликовали декрет, объявляющий Персию Советской Республикой.

Еще через несколько дней начал работу РВС Персидской республики во главе с Кучек Ханом. В то же время, в Энзели создалось многовластие. С одной стороны – коммунистический «Адалят», с другой стороны – образованный населением комитет «Свобода Ирана». Обе организации вооружались и жаловались друг на друга.

Чтобы прекратить разногласия, в Энзели был созван съезд Коммунистической партии. Для успешного хода персидской революции партию «Адалят» переименовали в партию иранских коммунистов с лозунгом «Долой англичан и продавшееся им шахское правительство». Постепенно становилось ясно, что, несмотря на свои заверения, большевики не собирались покидать Иран.

23 июня 1920 г. в Реште на I съезде Иранской компартии руководителем был избран А. Султанизве, который призывал к поддержке коммунистов в Персии в противовес Кучек Хану. Большевики грубо нарушали договоренности с Кучек Ханом, и Кучек Хан осознал, что руководство Иранской Компартии готовится к перевороту против него.

30 июля в Реште на заседании ЦК Иранской компартии было принято решение о необходимости свержения власти Кучек Хана. Из Баку на заседание прибыл А. Микоян, который в своем докладе написал, что Иранская компартия должна занять власть в Иране. В ночь на 31 июля 1920 г. в Реште части Персидской Красной армии приступили к вооруженному свержению Кучек Хана. Было убито и арестовано несколько десятков повстанцев, полит.деятелей и чиновников.

В свержении Кучек Хана участвовал известный революционер и террорист Яков Блюмкин (был ранен 6 раз в боях). После переворота Блюмкин участвовал в создании на базе партии «Адалят» Иранской компартии, стал военным комиссаром штаба Гилянской Красной армии. Он представлял Персию на Первом съезде народов Востока, созванном большевиками в Баку.

Свергнув Кучек Хана, который ещё несколько месяцев назад был союзником и опорой большевиков, советская Россия главой нового правительства в Иране поставила бывшего анархиста и соратника Кучек Хана, Эхсануллу Хана, но один из крупных муджтахидов Ардебиля назвал действия большевиков антиисламскими, это привело к сплочению консервативных сил. В этих условиях правительство Тегерана и английские военные власти предложили сотрудничество Кучек Хану, но тот не ответил.

В Москве к тому времени поняли, что политическая авантюра руководства Советской России, Турции и Азербайджанской Советской Республики провалилась. Чичерин заговорил о возможном крахе «персидской революции». Микоян был отстранен от руководства иранскими делами, в Баку распустили ранее созданное «Иранбюро». Тем не менее, двойственная политика Советской России по отношению к Ирану сохранилась.

По указанию главы Кавбюро ЦК РКП(б) С. Орджоникидзе в конце августа 1920 г. в Гилян был направлен полк 28-й Российской дивизии для освобождения Решта от шахских войск. При этом Москва в переписке с Тегераном не признавала вооруженное вмешательство в борьбу за власть в Гиляне. 20 сентября 1920 г. в Москве состоялось совещание ведущих партийных лидеров, где обсуждалась ситуация с Ираном. В совещании участвовали Ленин, Сталин, Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Каменев и др. Руководство поручило Сталину упорядочить советскую политику на Кавказе и на Востоке.

С этой целью Сталин поехал в Баку. Он отстранил от руководства Иранской компартией А. Султанзаде, который стал чуть ли не главной причиной разногласий коммунистов и Кучек Хана. Новым руководителем ЦК Иранской компартии стал Хейдар Хан Аму-оглы.

На основании доклада Сталина после поездки в Баку 27 ноября Политбюро решило принять максимально примирительную политику по отношению к Грузии, Армении, Турции и Персии, чтобы избежать войны, и отказаться от походов в Иран. 28 ноября 1920г. на пост полпредставителя РСФСР в Тегеране был назначен Ф. Ротштейн.

К концу 1920 г. Кремль заключил соглашение с Британией и… прекратил поддержку Гиляну.

Уже 26 февраля 1921г. Советская Россия заключила договор с Персией, где в ст. II Россия обязуется: “Российское Советское Правительство заявляет о своем отказе от участия в каких бы то ни было мероприятиях, клонящихся к ослаблению и нарушению суверенитета Персии…”, – таким образом большевики России признали провал советизации Персии. (полный текст договора см.: https://istmat.org/node/46893)

6 мая 1921 г. после длительных переговоров Кучек Хан и члены ЦК Иранской компартии подписали соглашение о сотрудничестве. Однако, несмотря на это соглашение, в июле 1921 г. Орджоникидзе поддержал поход Эхсануллы Хана в Тегеран. В результате этой провальной операции Москва была вынуждена принять меры, чтобы подтвердить свой отказ от вмешательства во внутренние дела Персии.

29 сентября 1921г. Кучек Хан совершил вооруженное нападение с целью разгромить руководство Иранской компартии. Столкновение переросло в кровавую драму, в результате которой погиб Кучек Хан. Со смертью Кучек Хана дженгелийское движение прекратило свое существование. В начале ноября 1921 г. в Гиляне и других прикаспийских провинциях восстановилась власть шахского правительства. Иранские историки считают Кучек Хана выдающейся личностью.

По материалам М. Ромахиной “Большевики в Иране…”

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայք և Հայոց աշխարհ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top