Опубликовано: 14 Ноябрь, 2018 в 0:10

Кому не выгодна сильная Армения

Кому не выгодна сильная АрменияВыдержка из фундаментальной работы классика американской социологии Сэмюэла Хантингтона «Столкновение цивилизаций», изданной в 1996 году.

«Представители армянской диаспоры также оказывали заметное политическое влияние на правительства стран, которые стали их второй родиной. Самые крупные армянские общины в США находятся в ключевых штатах — в Калифорнии, Массачусетсе и Нью-Джерси.

В результате Конгресс наложил запрет на любую иностранную помощь Азербайджану, а Армения стала третьей страной в мире по размеру американской помощи в пересчете на душу населения.

Эта поддержка из-за границы сыграла важную роль в выживании Армении, отсюда понятна вся справедливость прозвища “Израиль Кавказа».

На момент выхода книги Хантингтона Армения все еще имела некоторую независимость и могла позволить себе многовекторную внешнюю политику. США в регионе сделали ставку на Армению и все шло к тому, что Армения действительно должна была стать «Кавказским Израилем».

Но после расстрела парламента 1999 года, когда власть полностью перешла в руки узкому кругу людей во главе которых были Роберт Кочарян и иже с ними, все кардинально изменилось. Спустя 2 года 907 поправка была временно заморожена.

Кому не выгодно, чтобы Армения окрепла и была важнейшим союзником США? Кому пошел на пользу терракт 27 октября 1999 года?

Вопрос риторический, ответ на поверхности.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.