Опубликовано: 28 Март, 2017 в 22:11

Юродивость азербайджанских псевдоисториков, фальсифицирующих историю Эриванской крепости

Юродивость азербайджанских псевдоисториков

В Азербайджанской республике, искусственно созданной турками в 1918 году, с украденным у Ирана названием «Азербайджан», на государственном уровне искажаются исторические реалии, воруют историю и культуру коренных народов региона: персов, армян, лезгин, грузин, талышей и др.

Они, будучи потомками кочевых тюркских племён, обосновавшиеся на востоке Закавказья, разними способами – фальсификацией, присвоением чужих достижений, тщетно стремятся выглядеть автохтоны.

Одним из таких фальсификаций это то, что якобы Эриванская крепость является «азербайджанской». Кроме Еревана, «азербайджанцы» также претендуют на Дербент, Борчалы, Тавриз и даже на Тегеран.

Картина европейского гравёра и картографа И. Б. Хоманна — «Эривань, главный город Армении»

Эти потуги «азербайджанцев» конечно же необоснованны, так как, во-первых, Эриванская крепость, построенная армянами в период правления персов, ничего общего не имеет с так называемой Азербайджанской республикой, которая впервые в истории региона появилась в 1918 г. и, во-вторых, народ «азербайджанцы» придуман Сталиным в 1936 г., следовательно, история этого «народа», начинается только с 1936 года.

Однако, на чём «основываются» невежественные «азербайджанские» мошенники от истории.

1.Они, ссылаясь на «Книгу путешествий» османского путешественника Эвлия Челеби, заявляют, что, якобы, город был основан в XVI веке неким Реваном кулу-ханом.

2.В Ереванском ханстве правили «азербайджанцы», значит это было  «азербайджанское» ханство.

3.Они, мечети, изображённые на картине «Взятие русскими войсками Эриванской крепости» художника Ф. Рубо, объявляют «азербайджанскими», следовательно, и город — «азербайджанский».

Рассмотрим эти «открытия» воспалённого, от чувства своей никчемности, мозга (если он у них есть).

1.Обратимся к Эвлия Челеби. Он повествует что, в XV в. Ереван посетил купец Ходжа-хан Лахиджани, который строил (вернее восстанавливал) сооружения в городе, который не раз разрушался вместе со своей крепостью и заново отстраивался. То есть это было на сто лет раньше Реван-кули-хана.

Что касается последнего, то согласно Э. Челеби, визирь Реван-кули-хан построил (восстановил) только крепость, ибо сам город Ереван  уже существовал. Не надо путать город Ереван и крепость Реван. Они находились друг от друга на расстоянии пушечного выстрела.

Да и возвёл он крепостные стены из сырцового кирпича, т.е. высушенной глины, которую всегда размывало водой и снегом.

Такова была эта жалкая крепость-мазанка. Впоследствии, после взятия Эриванской крепости Николай I сказал: «Это не то что крепость, но простой глиняный горшок, за взятие которого не стоило Паскевича называть «графом Эриванским».

Не считаем лишним вкратце познакомить читателя с Эвлия Челеби.

В предисловие к книге Эвлия Челеби, читаем:

«Называя себя по традиции средневековой историографии «нелицемерным» и «правдивым», Эвлия Челеби старается внушить доверие к своему повествованию. Однако его сочинение не всегда дает основание считать его правдивым.

С целью выражения своей политической тенденции, подкрепления своего мнения, унижения «неверных» он включает в повествование выдуманные истории», чудеса и т. д.».

Из этого следует, что к сообщениям Челеби надо относиться с осторожностью.
Представляем отрывок из седьмой главы труда Э. Челеби, где говорится о постройке крепости Еревана:

«В 810 (1407-08) году один из любимцев эмира Тимура, купец Ходжа-хан Лехичани, ступил на землю этого Еревана. Он увидел плодородный край и поселился [здесь] вместе со всеми своими домочадцами.

День ото дня он богател на выращивании риса и строил этот город. Позже, в 915 (1509-10) году (В тексте ошибочно указан 815 год хиджры), шах Иранской земли Исмаил-шах приказал своему везиру Реван-кулу-хану построить в этом месте крепость.

Тот за семь лет воздвиг крепость и дал ей имя Реван. Это прекрасная крепость из кирпича и камня на восточном берегу реки Занга, однако в один-единственный ярус.

Позднее, в 940 (1533-34) году (В тексте ошибочно указан 990 год хиджры), в нахичеванский край вступил войной Сулейман-хан.

Он приказал исламскому воинству овладеть Ереваном. Он разрушил во многих местах эту небольшую крепость и возвратился в свою столицу с богатой добычей»

  «Книга путешествия» Эвлии Челеби

Таким образом, Эвлия Челеби, не говорит ни слово, что город был основан неким Реваном, а только крепость.  Однако «азербайджанские» мошенники настолько наглы и низки, что не хотят считаться с истинными историческими фактами.

Объявление Ереванского ханства «азербайджанским» не только смешно, но и глупо. Ведь, Ереванское ханство было административно-территориальной единицей Персидской державы, как и другие ханства, то есть был персидским ханством, как и мечети (построенные без сомнения армянскими мастерами-строителями) были персидскими.

И если многие ханы Еревана были тюркского происхождения (они были представители кара-коюнлу, ак-коюнлу, кызылбашей, каджаров), это не значит, что это ханство тюркское, и тем более, «азербайджанское».

По этой «логике» получается, что Византийская империя в 867-1081 гг. — это армянское государство, так как императоры и императрицы были в основном армянского происхождения.

Однако ни один армянин не скажет, что Византия армянское государство, потому что это чушь и только понимающие своё ничтожество и убогость «азербайджанцы» могут так поступить. Здесь к месту сказать, что в числе ереванских ханов не было никакого Ревана, однако, кроме представителей тюркских племён были грузины, армянин, лезгины и персы.

Основаться на картину Ф. Рубо, и объявлять, что мечети и сам город «азербайджанские» — это полнейший абсурд, так как взятие Еревана произошло в 1827 г., а картина написана  в 1893 г.  Сам автор, родился в 1856г., т.е. спустя 29 лет после взятия города.

Ереван — Вид на церковь Сурб Саркис. В глубине виден купол голубой Мечети.

Эта картина – фантазия Ф.Рубо. Он изобразил на этом полотне две персидские мечети, когда на самом деле в крепости была одна мечеть.

Ещё одна деталь картины доказывает, что сам художник не был в Ереване: контуры двуглавого Арарата так может рисовать только тот, кто не видел эту гору.

Таким образом, только «азербайджанская» историческая «наука» может достичь такой высоты, что на основании фантазии  художника  может определить принадлежность города.

Взятие русскими войсками Эриванской крепости. Худ. Ф. Рубо

Несколько слов о жителях Еревана.

Во время владычества персов в Ереване (в период Сефевидов) среди населения города не упоминаются «азербайджанцы», о чем свидетельствует и книга знаменитого французского путешественника XVII века Жана Шардена.

Он детально описывает крепость, не упоминая ни одного тюрка. В крепости, которая находится на расстоянии пушечного выстрела от города, располагается небольшой гарнизон персов, а в городе живут армяне, содержащие там свои торговые лавки.

У Шардена, есть, например, упоминание об армянских церквях Еревана, со времен армянских царей (стр. 242). А на стр. 226, Шарден говорит о своей просьбе к настоятелю и отцу Рафаэлю, дать ему проводника «…в Эривань — столицу старой Армении».

Панорама Еревана, 1672 год. Гравюра из книги французского путешественника Жана Шардена

Другой французский путешественник, Жан Тавернье, посетивший Ереван до Шардена, также отмечает Ереван, как армянский город, тоже ни разу не упоминая о тюрках (то есть «азербайджанцах»).

Гравюра Еревана XVII века, иллюстрирующая записки Тавернье и сделанная им самим

Ереван столицей Армении называют и член посольства императора Священной Римской империи Рудольфа II в Персии Георг Тектандер

“Его Высочество двинулся дальше и осадил Еривань, главную крепость Малой Армении, находящуюся в 150 немецких милях от Тавриза, довольно сильно укрепленную и удобно расположенную в плодородной местности.”

— Георг Тектандер. Путешествие в Персию через Московию

Во время взятия Эриванской крепости, русский генерал, военный историк Василий Потто пишет: 

«… Восемнадцать тысяч жителей, из которых большинство было армян, согнанных насильно в крепость, просили Гассана о сдаче. Просьбы их были напрасны; угрюмый хан угрозами сдерживал их ропот.

Тем не менее уныние само, незваное шло в крепость, подрывая ее последние нравственные силы. Вечером 28 сентября там не звучала уже английская заря, и только слышались унылые монотонные окрики часовых»

—  Потто В. Персидская война (1826 — 1828 гг.), 1993. Глава XXX. ПОКОРЕНИЕ ЭРИВАНИ

Ещё одно свидетельство того, что «азербайджанцы» не имеют ничего общего с Ереваном является рассказ старожилов о взятии Эривани:

«По пути к Тегерану нужно было взять несколько укреплений (Аббас-Аббад, Сардар-Аббад) и крепость Эривань. В учебниках истории она обыкновенно называется «оплотом Персии» и к ней прибавляется эпитет «неприступной».

На самом деле это не совсем так. Крепость, обведенная стеною из обожженного, частью из необожженного кирпича, скрепленного грязью (по способу всех местных сооружений), расположена в котловине и окружена холмами, весьма удобными для возведения укреплений.

Таким образом местность имеет сходство с блюдцем: дно составляет живописную долину, где расположен город, края блюдца — окружающие холмы, а на средине покатости, в юго-восточной части города, возвышаются кое-где уцелевшие стены полуразрушенной крепости. Стоило только открыть огонь из пушек, поставленных по холмам, чтобы в городе и в самой крепости не осталось камня на камне.

Сами персияне мало полагались на свой оплот и старались не допустить Паскевича к городу. С этой целью ими было выставлено в Сардар-Аббаде 40-тысячное войско. Крепость в Эривани укреплялась и готовилась к отпору.

Армяне составляли тогда значительно преобладающий элемент населения Эривани. Чтобы ослабить партию недовольных персидским владычеством, готовых оказать помощь русской армии, сардар заранее распорядился отправить в Персию несколько армянских семейств, поставив во главе их некоего Матаса-Агу.

Те, которые не исполнили этого повеления, были перебиты. Предание гласит, что эти невольные переселенцы, добравшись до Аракса, побоялись переправиться через него за водопольем и возвратились назад уже тогда, когда крепость сдалась»

(см. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Выпуск 4. 1894 г.).

А вот что пишет  Е.Е. Лачинов, о жителях Еревана, армян, которые с восторгом встречали русских, освободивших город:

«Почти все жители г. Эривани  были заперты в крепости и происшедшее от того стеснение много помогло нам.

Трогательные картины радости, с которою встречали нас армянские семейства, когда мы занимали оную, не описаны.

Не говоря о том, что они предвидели счастливую будущность, освободившись от тягостного ига персиян, блаженствовать под правлением России, достаточно представить бедственное положение их во время осады, чтоб верить искренности восторгов, ими изъявленных»

Резюмировая вышесказанное надо отметить: несмотря на то, что город находился под владычеством Персии, все источники Ереван считают армянским городом и столицей Армении. И никто из упомянутых авторов не имеет представление об «азербайджанцах» в Ереване и не мог иметь, потому, что невозможно констатировать то, чего нет.

Фальсификация истории в Азербайджанской республике


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.