Опубликовано: 26 Февраль, 2016 в 20:04

The Economist: Российская стратегия победила в Сирии

The Economist: Российская стратегияВыбранная Россией стратегия в сирийском конфликте позволит войскам Башара Асада продолжать наступать на боевиков при поддержке ВКС РФ, вопреки заключенному с оппозицией перемирию. В данной ситуации Запад бессилен, сообщает The Economist.

Термин “террорист” приобрел более широкое значение по причине того, что сирийский филиал Аль-Каиды “Джебхат-ан-Нусра” ведет боевые действия плечом к плечу с менее радикальными силами, поддерживаемыми Западом. Россия имеет право атаковать “повстанцев”, которые являют собой террористическую угрозу.

Тем более России и Сирии нет смысла отступаться от победы, так как договор о перемирии был подписан незадолго после того, как правительственная армия окружила районы Алеппо, удерживаемые повстанцами.

С момента вступления России в сирийский конфликт в сентябре прошлого года положение Асада кардинально изменилось. Если раньше его правительство было на грани краха, то сейчас оно уверенно в своих возможностях и готово вернуть контроль над еще большим количеством территорий.

Наибольшее, чего может добиться госсекретарь США Джон Керри, заключая соглашения о перемирии с главой МИД России Сергеем Лавровым – “разоблачение цинизма России“, которая не прекратит обстрел, полагает автор статьи.

По мнению военных аналитиков, в условиях, когда Запад не решается на активные боевые действия, становится сомнительным то, что боевиков можно уберечь от дальнейших поражений под натиском Сирии и ее союзников.

Саудовская Аравия выступила с предложением оснастить боевиков современными ПЗРК, что вызвало протест США, так как с помощью подобного вооружения станет возможным обстрел пассажирских самолетов.

Влияние России изменило также позицию курдов. Курды оказывали поддержку США в борьбе с ИГИЛ, однако теперь они рассчитывают на российское вооружение и воздушную поддержку России, формально заключив союз с правительством Асада.

Заметных успехов курдские силы достигли в феврале: в начале месяца объединение «Демократические силы Сирии» закрыло коридор, по которому боевикам в Алеппо передавалось снабжение из Турции.

Накануне Ruposters опубликовал заявление турецкого президента  Эрдогана, согласно которому, режим прекращения огня не должен распространяться на курдов.

Несколькими днями ранее он сделал заявление о праве Анкары вести операции против них на территории Сирии, обосновывая это представляемой ими опасностью для Турции.

Фото Рупостерс

The Economist



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.