Опубликовано: 26 февраля, 2016 в 20:04

The Economist: Российская стратегия победила в Сирии

The Economist: Российская стратегияВыбранная Россией стратегия в сирийском конфликте позволит войскам Башара Асада продолжать наступать на боевиков при поддержке ВКС РФ, вопреки заключенному с оппозицией перемирию. В данной ситуации Запад бессилен, сообщает The Economist.

Термин “террорист” приобрел более широкое значение по причине того, что сирийский филиал Аль-Каиды “Джебхат-ан-Нусра” ведет боевые действия плечом к плечу с менее радикальными силами, поддерживаемыми Западом. Россия имеет право атаковать “повстанцев”, которые являют собой террористическую угрозу.

Тем более России и Сирии нет смысла отступаться от победы, так как договор о перемирии был подписан незадолго после того, как правительственная армия окружила районы Алеппо, удерживаемые повстанцами.

С момента вступления России в сирийский конфликт в сентябре прошлого года положение Асада кардинально изменилось. Если раньше его правительство было на грани краха, то сейчас оно уверенно в своих возможностях и готово вернуть контроль над еще большим количеством территорий.

Наибольшее, чего может добиться госсекретарь США Джон Керри, заключая соглашения о перемирии с главой МИД России Сергеем Лавровым – “разоблачение цинизма России“, которая не прекратит обстрел, полагает автор статьи.

По мнению военных аналитиков, в условиях, когда Запад не решается на активные боевые действия, становится сомнительным то, что боевиков можно уберечь от дальнейших поражений под натиском Сирии и ее союзников.

Саудовская Аравия выступила с предложением оснастить боевиков современными ПЗРК, что вызвало протест США, так как с помощью подобного вооружения станет возможным обстрел пассажирских самолетов.

Влияние России изменило также позицию курдов. Курды оказывали поддержку США в борьбе с ИГИЛ, однако теперь они рассчитывают на российское вооружение и воздушную поддержку России, формально заключив союз с правительством Асада.

Заметных успехов курдские силы достигли в феврале: в начале месяца объединение «Демократические силы Сирии» закрыло коридор, по которому боевикам в Алеппо передавалось снабжение из Турции.

Накануне Ruposters опубликовал заявление турецкого президента  Эрдогана, согласно которому, режим прекращения огня не должен распространяться на курдов.

Несколькими днями ранее он сделал заявление о праве Анкары вести операции против них на территории Сирии, обосновывая это представляемой ими опасностью для Турции.

Фото Рупостерс

The Economist




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.