Опубликовано: 14 августа, 2016 в 14:44

Трамп нашел «разумное» оправдание своего обвинениния в адрес Обамы по созданию ИГИЛ

Трамп нашел "разумное" оправданиеЕсть такие сайты, которые созданы для того, чтобы одурачить посетителя. Происходит — это так: вы видите заголовок на Facebook или Twitter, который кажется до невозможности смешным, комбинируя в себя провокационные элементы, которые, кажется, были отшлифованы до соответствия вашим политическим или социальным предпочтениям. Вы нажимаете на ссылку и попадаете на сайт, похожий на какой-нибудь местный новостной ресурс, затем же вы делитесь ссылкой. Потом сыплются отзывы: ”Фэйк!”, “Неправда” и тому подобное. А между тем на странице сайта, на самом низу, указано, что это сатира.

Конечно, слово “сатира” в подобных случаях не соответствует тому смыслу, который характеризует это слово учебник восьмого класса. Этот термин – лишь ширма, которой пользуются эти торгаши, подобная понятию из YouTube “добросовестное пользование”. Их целью является не высказывание своего ироничного мнения или обращение внимания публику на данную тему, а лишь получение трафика для того, чтобы продавать рекламу.

Нечто подобное произошло в политике на этой неделе.

Ночью в среду на собрании во Флориде Дональд Трамп высказал странное обвинение, мол, президент Обама основал Исламское государство (ИГИЛ, как сказал он). Он и прежде говорил похожие вещи о том, что Обама и бывший государственный секретарь Хиллари Клинтон способствовали созданию террористической группы, но пыл вышеупомянутого заявления сделали его особенным.

Под все усиливающиеся аплодисменты кандидат на должность президента от республиканцев повторял: ”Он — основатель ИГИЛ. Он — основатель ИГИЛ, ясно? Он – основатель. Он основал ИГИЛ. И я бы сказал, что его сооснователем является извращенная Хиллари Клинтон”. Одобрение. Аплодисменты.

Это было похоже на обычную манеру Трампа преувеличивать, уводить свою риторику в крайности. Однако во вторник, показавшись в эфире телеканала CNBC, он не совсем последовал своей привычке.

Согласно CNBC, он заявил следующее:

“Однозначно, Обама основал ИГИЛ. То, как он вывел наши войска… Мы не должны были вторгаться. Я был против войны в Ираке. Было бы лучше, если бы мы не были в Ираке. Будь я президентом, такого не случилось бы, но эта ошибка была совершена, и она одна из самых худших в истории нашей страны. Мы дестабилизировали Средний Восток. Мы уже годами платим за эту ошибку”

Заявление том, что Трамп был против войны в Ираке, не соответствует действительности.

“Он основал ИГИЛ и Хиллари вместе с ним. Я называю их сооснователями.. То, как они ушли… Он не должен был уходить из Ирака так, как ушел. Его поступок – катастрофа. Что не так в том, что я говорю? Люди недовольны тем, что я назвал его создателем ИГИЛ? Я всего лишь говорю правду. Я несу правду.”

В беседе с ведущим радио Хью Хьюитом Трамп придерживался своего заявления еще больше.

Хьюит: Прошлой ночью вы сказали, что президент – основатель ИГИЛ. Я знаю, что вы имели ввиду. Вы имели ввиду, что он создал пустоту, расшатал мир.

Трамп: Нет, я имел ввиду то, что он основал ИГИЛ. Он был самой важным игроком. Я присуждаю ему звание Самого Ключевого Игрока. Кстати, Хиллари Клинтон тоже.

Хьюит: Но ведь он не симпатизирует им. Они ему ненавистны. Он пытается их уничтожить.

Трамп: Мне все равно. Он – основатель. Когда он вот так ушел из Ирака, он основал ИГИЛ, понятно?

Хьюит: Я знаю, почему вы спорите..

Трамп: Вы не знаете, и позвольте спросить, вам это не нравится?

Хьюит: Нет. Я думаю, что они лишились мира. Они создали ливийскую пустоту, которую заняла ИГИЛ, но они не создавали их. Вот как я считаю.

Трамп: Что ж, я не согласен.

Трамп не сказал, что он всего лишь высказывал свое мнение или что он ошибся. Он сказал, что он действительно имел ввиду именно то, что Обама основал ИГИЛ.

Наконец утром в пятницу он наконец объяснил свои действия. На своей странице в Twitter он написал:

“В докладах CNN столько выговоров по поводу того, что я назвал Обаму (и Клинтон) ”основателями ИГИЛ” и Самыми Ключевыми Игроками. ОНИ ЧТО, НЕ ПОНИМАЮТ САРКАЗМ?”

Ясно. Это был сарказм.

Но это не так. Сарказм – это ирония с признаками издевательства. Парень падает и ушибает себе ногу, а вы говорите: ”Молодец”. Это — сарказм, противоположная реакция на ожидаемую, юмор несколько извращенный, но распространенный.

Трамп имел ввиду, что он издевается над той мыслью, что Обама способствовал ИГИЛ? Это ли является смыслом его слов? Он обвинил Обаму в содействии основанию ИГИЛ, чтобы потом признаться, что он сам никоим образом не верит в то, что Обама ответственен за возникновение ИГ? Он издевался над теми, кто имеет склонность к преувеличенным заявлениям для получения политических очков?

Его оправдание не имеет смысла. Не ясно, почему Трамп так поздно решил оправдать свое заявление. Не похоже, что оно наносит кампании Трампа значительно больший вред, чем то, что он заявлял ранее. Может быть, это связано с предстоящей встречей его кампании с лидерами Республиканской партии? Было ли это попыткой удержать тему в новостях еще на некоторое время? Кто знает?

Стюарт Стивенс, состоявший в кампаниях Джорджа Уокера Буша и Митта Ромни, очень метко заметил, что единственная общая вещь между Клинтон и Трампом – время, оставшееся до завершения выборов. Трамп лишь потратил еще один день из тех немногих девяноста, оставшихся до выборов, и его выходка вряд ли что-либо изменит в разнице между ним и Клинтон.

Но мы ведь знаем, зачем он так поступил. Было очевидно, что, когда он повторял свое заявление под одобрительные возгласы, он лишь наслаждался всеобщей реакцией. Его заявление вызвало маленький, но приятный всплеск аплодисментов.

Это не был сарказм. Не было это и сатирой. Трамп всего лишь хотел оказаться в центре внимания, что ему блестяще удалось. Его заявление не становится от этого правдой или правдивой, и судя по всему, не сделало его путь к президентству глаже.

 Оригинал публикации The washington post




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.