Опубликовано: 14 октября, 2020 в 18:32

Арабская лига дает пощечину Турции — Красная лента становится все туже на шее Эрдогана

Алжир и Марокко запретили турецкие продукты…? Похоже, что экспорт еще более 3 миллиардов долларов для турецкой экономики подошел к концу.

Как сообщает Reuters Istanbul, турецкие компании заявляют, что в последние недели они столкнулись с новыми задержками с экспортом одежды в страны Северной Африки, где одна из них, Марокко, внесла поправки в торговую сделку, позволяющую повысить пошлины на такие товары до 90%.

Экспортеры готовой одежды жаловались на необычные запросы на оформление документов и задержки, в пять раз превышающие нормы при прохождении таможни в Марокко и Алжире, сообщили Reuters в трех отраслевых группах.

Министерства торговли Марокко и Алжира не были доступны для комментариев.

Reuters не смог определить причину задержек. Жалобы поступают из-за того, что производители текстиля и одежды в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе могут воспользоваться перебоями в глобальных цепочках поставок из-за пандемии коронавируса.

Правительство Марокко, обеспокоенное тем, что соглашение о свободной торговле 2004 года с Турцией нанесло ущерб ее производителям и розничным торговцам, заявило на прошлой неделе, что переговоры, начатые с Анкарой в январе, привели к поправке в августе.

Источник в министерстве торговли сообщил, что поправка позволяет Марокко повышать пошлины до 90% на 1 200 товаров, включая текстиль и одежду, в течение пяти лет.

Министерство торговли Турции отказалось от комментариев.

Гиясеттин Эйюпкока, глава турецкой ассоциации промышленности и бизнеса Лалели, сказал, что Марокко уже давно наложило самые высокие юридические пошлины на турецкий импорт, чтобы поддержать внутреннее производство.

Но в последние месяцы экспортеры сталкиваются с «неофициальными и незарегистрированными» задержками на границе, сказал он. «На таможенную очистку наших товаров уходит даже 10-12 дней вместо двух, как обычно».

Эйюпкоча сказал, что опасения по поводу «более жесткой позиции» стран Северной Африки усилились в связи с ростом торговых барьеров в Персидском заливе, где Торговая палата Саудовской Аравии призвала к бойкоту турецких товаров по политическим мотивам.

«Не держать Труции»

В прошлом году Турция экспортировала товаров в Марокко на 2,2 миллиарда долларов, создав торговый дефицит для Рабата и побудив некоторых марокканских законодателей и представителей отрасли жаловаться на недобросовестную конкуренцию.

«Страны Северной Африки пытаются вывести Турцию из игры, поскольку европейские бренды реорганизуются в сторону от Китая после пандемии», — сказал Хади Карасу, глава Ассоциации производителей турецкой одежды.

«Особенно в последние пару месяцев как турецкие бренды, так и товары, произведенные в Турции, столкнулись с препятствиями на таможне Северной Африки… и последние пошлины в Марокко являются частью этой стратегии», — сказал он.

Группы турецкого сектора не сообщили названий компаний, подавших жалобы.

По данным отраслевой группы, в прошлом году Турция экспортировала текстиля на сумму около 18 миллиардов долларов, что составляет 10% от общего объема экспорта. Общий объем экспорта в Алжир составил 1,9 миллиарда долларов.

Шереф Фаят, глава отдела одежды в Союзе палат и товарных бирж Турции, сказал, что новые задержки в Марокко и Алжире не связаны с тарифами и часто связаны с запросами документов, которые не требовались в прошлом.

Фаят сказал, что его группа поднимет этот вопрос перед министерством торговли Турции, чтобы попытаться устранить проблемы.

Информация Reuters ясно показывает, что, хотя Алжир и Марокко официально не запретили продукцию сразу, они слишком затруднили продолжение турецкого экспорта в регионе. В конце концов, повышение налога на 90% сделает турецкие товары неконкурентоспособными на местных рынках, что неуклонно и резко снизит соответствие рыночной цены товара.

Становится очевидным, что все больше и больше стран отдаляются от Турции из-за ее агрессивной внешней политики и более явной связи с экстремистскими и террористическими группировками.

Возникают вопросы:

Кто следующий?

А также…

Насколько сильно должна пострадать экономика Турции, чтобы Эрдоган пересмотрел свою политику?

Источник: www.reuters.com Миниатюра: boycottturkey.org Превод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.