Опубликовано: 24 июля, 2021 в 12:50

Уркеш — Забытый город хурритов

Древний Уркеш когда-то был крупным центром древней ближневосточной хурритской цивилизации, известной в мифологии как дом первобытного бога. Об Уркеше и таинственной хурритской цивилизации было мало что известно, так как древний город на протяжении тысячелетий оставался погребенным под песками пустыни, потерянный для страниц истории. Однако в 1980-х годах археологи обнаружили Телль-Мозан, высокий курган, в котором скрывались остатки древнего дворца, храма и площади. Десять лет спустя исследователи пришли к захватывающему осознанию того, что Телль Мозан был затерянным городом Уркеш.

Древний Уркеш, расположенный на территории современной северной Сирии, недалеко от ее нынешних границ с Турцией и Ираком, когда-то был большим месопотамским городом, процветавшим между 4000 и 1300 годами до нашей эры. Это один из самых первых известных городов в истории, который продемонстрировал шумерам совершенно иную модель урбанизации.

Могущественный город Уркеш

Уркеш когда-то был крупным политическим и религиозным центром хурритов и важной остановкой как на торговом пути с севера на юг между Анатолией и городами Сирии и Месопотамии, так и на пути с востока на запад, который соединял Средиземное море с горами Загрос в Месопотамии. западный Иран. Уркеш был также столицей царства, которое контролировало нагорье непосредственно к северу, где находились запасы меди, что сделало город богатым и богатым.

Неуловимые хурриты

Люди, построившие город, хурриты, были небольшой, неуловимой, но влиятельной цивилизацией древнего Ближнего Востока. До открытия Телль Мозана хурриты были известны в основном со второго тысячелетия; ученые предположили, что именно тогда они впервые прибыли в регион. Однако открытие Уркеша отодвинуло самые ранние свидетельства существования хурритов далеко в третье тысячелетие. Раньше знания о хурритах ограничивались древними легендами и небольшим количеством артефактов неизвестного происхождения.

Раскопки выявили убедительные доказательства того, что хурриты не только сильно повлияли на язык, культуру и религию более поздних народов, но и могли присутствовать, когда близлежащие месопотамцы начинали создавать первые города. Самой отличительной чертой хурритов был их язык, который был полностью уникален и не имел отношения к любому другому известному древнему или живому языку.

Исследование Телль Мозан

Исследование Телль Мозан началось в 1980-х годах, но прошло почти десять лет, прежде чем археологи смогли окончательно идентифицировать это место как потерянный город Уркеш.

Раскопки раскрыли большую часть того, что сегодня известно о ранней культуре хурритского народа. При раскопках была обнаружена не только глинобитная архитектура, но и редкие каменные постройки. Обнаруженные останки этого легендарного древнего города обнаружили открытую площадь, монументальный лестничный пролет и глубокую подземную шахту — «Путь в мир преисподней», который был связан с религиозными ритуалами.

В Уркеше располагались монументальные общественные здания, в том числе большой храм. Он возвышался над древним горизонтом на вершине застроенной террасы, которая соперничала с близлежащими горами. Большой царский дворец, в настоящее время находящийся в стадии раскопок, дал письменные свидетельства, позволяющие идентифицировать этот древний город. Многие из этих находок датируются аккадским периодом (примерно 2350–2200 гг. До н. Э.).

Древние печати открывают окно в жизнь в Уркеше

Раскопки в Уркеше / Телль Мозан также дали большое количество оттисков печати, которые когда-то помещались на ящики, кувшины и корзины. Некоторые из этих оттисков также использовались для герметизации дверей зданий или отдельных кладовых. Было найдено более тысячи отпечатков, сделанных при прокатке более 100 различных печатей. Из этих оттисков около 150 содержат надписи-печати. Кроме того, было обнаружено несколько клинописных табличек древнеаккадского периода; они включают в себя по большей части административные тексты, но также и школьные тексты, в том числе часть шумерского словаря.

Сотни глиняных печатей с изображениями жизни и легенд царской семьи раскрыли важную информацию об истории этого места. Письменные документы из дворца дали нам название не только города и царства Уркеш, но и его царя Тупкиша и царицы Укнитум. В документах говорится, что одна из дочерей Нарам-Сина, известного месопотамского царя, жила в Уркеше. Пять печатей принадлежат одному из царей Уркеша по имени Тупкиш, восемь — его царице Укнитум и еще пять — придворным, связанным с их домом.

На данный момент ни один другой археологический памятник не может претендовать на такие же доказательства хурритской идентичности, как Уркеш. В некоторой степени это связано с тем, что, вероятно, было всего несколько хурритских городов, расположенных на территории современной северной Сирии. Хурриты построили цивилизацию, оказавшую большое влияние на весь древний Ближний Восток.

В третьем тысячелетии хурриты разработали модель, альтернативную южному городскому опыту шумеров, модель, основанную на этнической идентичности, а не на территориальной близости. Культурная уникальность Уркеша частично объясняется его географической уникальностью: на фоне гор он сочетал в себе городской потенциал равнин с возможностью использования труднодоступных ресурсов высокогорья.

Это способствовало его уникальным религиозным и политическим традициям и предохраняло его от агрессивного экспансионизма Аккадской империи. Аккадский царь Нарам-Син считал себя богом. Уркеш был единственным крупным сирийским городом третьего тысячелетия, который не был завоеван им, что указывает на то, что этот город имел независимость, не предоставленную остальным.

Находки из раскопок в Телль-Мозан выставлены в музее Дейр-эз-Зора в Сирии. Однако считается, что еще много сокровищ все еще скрыто в более глубоких слоях кургана. К сожалению, раскопки приостановлены с 2011 года из-за гражданской войны в Сирии, и это место, как и вся Сирия, остается закрытым для иностранных археологов. Небольшая группа местных жителей охраняет драгоценное место, защищая древнее наследие своей страны, пока воцарится мир и не возобновятся раскопки.

На изображении: Королевский дворец Уркеш, построенный около 2250 г. до н. э. царем Тупкишем. (Archaeological Institute of America ).

Брайан Хиллиард www.ancient-origins.net

Использованная литература

«Tell Mozan Urkesh.» Urkesh.org.

«Archaeologist, Villagers Protect Ancient Syrian City as Civil War Rages.»

«Tell Mozan.» World Monuments Fund.

«Tell Mozan (ancient Urkesh).» Barnard.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.